Знаменитый пляж Майя Бэй в Таиланде снова закроют

Туристы недолго радовались возвращению поездок на известный пляж Майя Бэй в Таиланде. Популярную локацию снова закроют. Правда, уже не на три года, а на пару месяцев.

ПОПУЛЯРНЫЙ ПЛЯЖ БЫЛ ЗАКРЫТ ТРИ ГОДА

Расположенный всего в нескольких часах езды от популярного острова Пхукет на юге Таиланда, пляж Майя Бэй (Maya Bay) на острове Пхи-Пхи-Ле в Андаманском море является одним из самых известных мест в Таиланде, которые, как считается, туристу обязательно нужно посетить.

Эта живописная бухта с кристально чистыми водами в окружении карстовых скал стала известна на весь мир благодаря фильму 2000 года «Пляж» с Леонардо Ди Каприо в главной роли.

С тех пор маленький остров Пхи-Пхи-Ле стал местом паломничества туристов – пока его не закрыли на рекультивацию (после туристов) в 2018 году. Долгий перерыв помог восстановить морскую экологию, что привело к оздоровлению кораллового рифа и привлечению черноперых рифовых акул.

НОВОЕ ЗАКРЫТИЕ ПРОДЛИТСЯ ДВА МЕСЯЦА

С 1 января 2022 года Пхи-Пхи-Ле снова открылся для туристов, но уже под строгим контролем властей: требуется предварительное бронирование визита и на посещение выделяется всего один час.

Пляж Майя Бэй в Таиланде. Фото: Wikimedia Commons

Туристы должны сойти на другой стороне острова и пройти пять минут по деревянной тропе до культового пляжа. При этом купание здесь строго запрещено. Только смотреть и фотографировать.

По сообщению министерства природных ресурсов и окружающей среды Таиланда, в целях естественной реабилитации Майя Бэй снова закроют. На этот раз – на два месяца, с августа по сентябрь 2022 года включительно.

ПЛАТУ ЗА ВХОД МОГУТ ПОВЫСИТЬ

На повестке дня и повышение платы за посещение туристического острова. Сейчас это удовольствие стоит 400 бат (около 12 долларов США).

Однако в планах отраслевого министерства – повышение платы, поскольку это место позиционируется как туристическое направление мирового класса. По информации охранного ведомства, повышение цен произойдет, но только после того, как «восстановится мировая экономика».

С момента открытия популярную островную локацию уже посетило почти 100 000 человек, что принесло тайскому туризму более 20 млн батов дохода.

Елена Мягкова

Фото: Wikimedia Commons