Рейсов в Сочи становится больше. Но пассажиров – меньше, чем в прошлом году

Авиаперевозчики наращивают количество рейсов и расширяют полетную программу в Сочи. Летом там планируется принимать в два раза больше рейсов, чем в начале года. Однако прогнозный пассажиропоток в Сочи на лето на 10% меньше прошлогоднего. В чем дело?

«АЭРОФЛОТ» ПОЛЕТИТ В СОЧИ ИЗ 10 ГОРОДОВ

Национальный авиаперевозчик – компания «Аэрофлот» с 1 июня запускает ежедневные регулярные рейсы в Сочи из девяти городов России: Нижнего Новгорода, Самары, Казани, Санкт-Петербурга, Омска, Перми, Екатеринбурга, Тюмени и Уфы. Рейсы будут выполняться на самолетах Airbus A320.

В пресс-службе перевозчика отдельно подчеркивают, что данная программа поможет пассажирам полететь в пиковый летний сезон к Черному морю, минуя Москву.

«Программа прямых перелетов из городов РФ в Сочи не только увеличит транспортную доступность регионов, но и поддержит развитие внутреннего туризма», – говорится в сообщении компании.

Согласно прогнозам аэропорта Сочи, региональная программа «Аэрофлота» сможет обеспечить порядка 300 тысяч дополнительных пассажиров в летний сезон.

«Ежедневные рейсы без пересадок и удобное расписание значительно расширяют возможности для планирования отпуска, позволяя путешественникам сэкономить время и деньги, а также обеспечить дополнительные возможности для развития трансферных перевозок совместно с авиакомпанией «Россия» через Сочи за границу (Турция, Египет, Израиль, страны СНГ)», – говорят представители аэропорта.

МАРШРУТНАЯ СЕТЬ NORDWIND ВКЛЮЧАЕТ 28 НАПРАВЛЕНИЙ

Ранее о расширении полетной программы на черноморский курорт объявила авиакомпания Nordwind, которая с 2020 года является базовым перевозчиком аэропорта Сочи.

В весенне-летнем сезоне 2022 года Nordwind, совместно с партнером PegasFly, увеличивают объем перевозок в Сочи на 61% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Прямые рейсы будут доступны из 28 городов России, шесть из которых – новые региональные направления.

Планируются полеты из Москвы ежедневно, три раза в день; ежедневно из Санкт-Петербурга, Казани и Самары; до шести раз в неделю из Уфы, до пяти раз в неделю из Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Омска и Челябинска; до четырех раз в неделю из Красноярска, Орска, Перми, Сыктывкара и Тюмени; трижды в неделю из Кирова, Нижнекамска и Чебоксар, до трех раз в неделю из Нижневартовска, Сургута и Ульяновска; два раза в неделю из Барнаула, Кемерово, Кургана, Магнитогорска, Новокузнецка, Новосибирска, Ханты-Мансийска и Ярославля.

КАКИЕ ЕЩЕ АВИАКОМПАНИИ ПОЛЕТЯТ В СОЧИ ЭТИМ ЛЕТОМ

Авиакомпания AZUR air продолжает выполнять ежедневные рейсы из Москвы, а также открывает новые рейсы в Сочи: с 23 мая из Казани два раза в неделю, с 24 мая из Санкт-Петербурга 1 раз в неделю, с 26 мая из Екатеринбурга 2 раза в неделю.

Авиакомпания S7 Airlines, согласно расписанию на сайте перевозчика, будет летать в Сочи из Иваново три раза в неделю, ежедневно из Иркутска, Москвы и Новосибирска.

Авиакомпания «Ямал» будет выполнять рейсы в Сочи из Тюмени и Нового Уренгоя.

«ИрАэро» дважды в неделю будет летать на черноморский курорт из Пензы.

Red Wings предлагает еженедельные перелеты в Сочи из Саранска.

На сайте авиакомпании «Руслайн» заявлены прямые перелеты в Сочи из Москвы, Йошкар-Олы, Курска и Тамбова. Правда, билетов на эти рейсы в системе продаж авиакомпании найти не удалось.

До трех рейсов в неделю из Череповца и до двух – из Ухты, будет, согласно расписанию на сайте перевозчика, выполнять авиакомпания «Северсталь».

На табло авиакомпании Utair показаны рейсы в Сочи из Москвы, Тюмени, Сургута и Владикавказа.

На табло авиакомпании «Победа» – из Челябинска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Кирова, Уфы, Перми, Саратова, Кирова, из расписания на сайте аэропорта Сочи также следует, что компания будет летать из Чебоксар и Ульяновска.

На карте полетов на сайте «Уральских авиалиний» заявлены рейсы в Сочи из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Челябинска и Барнаула.

«Алроса» будет выполнять рейсы на черноморский курорт из Москвы и Новосибирска.

На онлайн-табло авиакомпании «Азимут» значатся рейсы в Сочи из Минеральных вод, Петрозаводска, Махачкалы и Пскова.

На карте полетов авиакомпании SmartAvia обозначены рейсы в Сочи из Мурманска, Архангельска, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Казани, Самары и Омска.

«Ижавиа» заявляет о полетах в Сочи из Ижевска.

На карте полетов авиакомпании NordStar значатся рейсы в Сочи из Норильска и Красноярска.

В сезонном расписании аэропорта Сочи также заявлены рейсы авиакомпании Россия.

В СОЧИ ПРИЛЕТЯТ 5 МЛН ТУРИСТОВ, ДРУГИЕ ЮЖНЫЕ АЭРОПОРТЫ ЗАКРЫТЫ

Согласно данным представителей аэропорта Сочи, в курортный сезон (с июня по сентябрь) аэропорт Сочи планирует обслужить около 5 млн человек и 17 тыс. рейсов. В летние месяцы аэропорт будет обслуживать в среднем 1,2 млн человек в месяц. Пик авиаперевозок придется на июль месяц (4 тыс. рейсов).

Однако согласно данным, ранее опубликованным на сайте аэропорта, этот показатель на 10% меньше прошлогоднего: за июнь – сентябрь 2021 аэропорт принял 5,5 млн пассажиров.

Почему так происходит? Ведь Сочи на протяжении почти трех месяцев остается единственным работающим аэропортом из числа располагающихся на черноморских курортах России (и, вероятно, продолжит быть таковым все лето)?

Ранее мы писали, что закрытие аэропортов на Юге России ведет к падению пассажиропотока также в других региональных аэропортах.

Количество туристов, которые планируют поездки на Юг России, становится в целом меньше из-за текущей неопределенности (сроки закрытия аэропортов неясны, с билетами на поезда – сложности, на личном транспорте готовы ехать не все). В итоге спрос снижается, а авиакомпании планируют свои полетные программы в Сочи, исходя из этого спроса.

Екатерина Тропова

Фото: piqsels.com