Что происходит в аэропорту главного курорта Турции. Фото и видео

Несмотря на уверения властей Антальи, что туристы из Европы закрывают потерю украинского турпотока и уменьшение российского, в местном аэропорту – непривычно свободно, а туристов обслуживают быстрее. Партнеры АТОР прислали любопытную подборку фотографий и видео из авиаузла главного курорта Турции.

«Мы давно не видели аэропорта Антальи, столь свободного от толп пассажиров. Сезон уже начался, и в прошлые годы здесь было гораздо больше людей. Сейчас, как видите – свободно. Непривычно свободно – комментирует присланные фотографии и видео из авиаузла Антальи Сунай Сертел, глава компании Tulpar Travel, организующей трансферы, туры и экскурсии по Турции.

Г-н Сертел ранее много лет работал в принимающих компаниях российских туроператоров в Турции, и тогда, как и сейчас, почти каждый день ездит в аэропорт встречать и провожать туристов из России. Он любезно согласился  поделиться с нами своими наблюдениями и зафиксировать их на смартфон.

Аэропорт Антальи, конец мая 2022 года, вылет.
Аэропорт Антальи, конец мая 2022 года, вылет. Середина дня

Так, как на двух фото выше, выглядит в середине дня основной терминал вылета в аэропорту Антальи (расширенный и модернизированный в конце прошлого года), откуда вылетают рейсы Turkish Airlines. Людей не сказать, чтобы много. 

Video file

«В прошлые годы, я думаю все помнят, стойки регистрации было в буквальном смысле не разглядеть из-за множества людей. Сейчас одна-две небольшие очереди. Такое, конечно, бывает не всегда – иногда есть несколько рейсов подряд и людей больше. Но чтобы в прошлом году в то же время было так свободно, как сейчас – не помню», – комментирует г-н Сертел.

Аэропорт Антальи, конец мая 2022 года.
Аэропорт Антальи, конец мая 2022 года.

Непривычно немноголюдно и в кафе, и других помещениях аэропорта Антальи.

Аэропорт Антальи, вход в терминал. Май 2022 года

А вот и вход в аэропорт (фото выше). Здесь больше охраны, чем пассажиров и провожающих.

Аэропорт Антальи, выход из зала прилета.

Не наблюдалось 19 мая и толп на выходе из аэропорта выше). Туристов встречают с табличками немногочисленные представители трансферных компаний.

Video file

У стоек операторов (и наших, и зарубежных), в очередях к которым в начале прошлого сезона можно было провести и 15 минут, сейчас тоже немного людей.

Аэропорт Антальи, выход из зала прилета.

В целом, прошлый сезон был иным, более многолюдным. Вот как выглядело все в аэропорту и у стоек, где регистрировались туристы на автобусы, в прошлом году, правда не в конце мая, а уже во второй половине лета (видео ниже): 

Video file

Сейчас, хотя сезон в Анталье стартовал почти месяц назад и сейчас уже идет, практически свободно на парковочные пространствах с «карманами» для трансферных автобусов и мини-вэнов, где обычно было не найти места.

Аэропорт Антальи, парковка трансферных автобусов. конец мая 2022 года
Video file

Конечно, уточняет г-н Сертел, такая картина не всегда: в определенные часы, когда прилетает и улетает одновременно несколько рейсов, все выглядит гораздо более оживленным. Но в среднем, уточняет он, аэропорт все же гораздо менее загружен туристами, чем в прошлом сезоне

ТУРИСТОВ В АНТАЛЬЕ ОБСЛУЖИВАЮТ БЫСТРЕЕ

Так совпало, рассказывает г-н Сертел, что одновременно с прекращением рейсов с Украины и сокращением количества рейсов из России, в аэропорту Антальи расширили площади второго терминала вылета (в 3 раза).

Плюс ко всему на стойках пограничного контроля теперь работает вдвое больше сотрудников, чем в прошлом году. Это позволяет проходить туристам пограничный контроль гораздо быстрее, чем раньше.

Быстрее стала и процедура выдачи багажа: по крайней мере на рейсах Turkish Airlines из России в аэропорту Антальи его выкладывают на ленту максимально оперативно, в чем убедился и наш корреспондент в начале мая, на праздники. Даже в пиковый праздничный наплыв от выхода самолета до получения багажа и выхода из аэропорта прошло не более получаса. Это совпадает и с расчетами г-на Сертела. 

«Гиды и водители рассказывают, что если в прошлом сезоне от времени посадки самолета в аэропорту до высадки из трансфера в последних отелях Белека могло пройти 3-3,5 часа, а то и 4. Время тратилось на очереди к пограничникам, ожидание выдачи багажа, очереди к стойкам регистрации – для распределения по автобусам, ожидание опоздавших. Сама дорога в Белек – это 40 минут», – объясняет Сунай Сертел.

Анталья, аэропорт, парковка трансферов. Конец мая 2022 года

По его словам, сейчас, по свидетельству тех же гидов и водителей, в хорошее время, когда нет большого количества одновременно прилетающих рейсов, на всю эту процедуру тратится гораздо меньше времени. И время от момента посадки самолета до приезда в отель в Белеке сейчас может в ряде случаев сократиться до 2 и даже 1,5 часа.

В целом, с информацией о том, что в аэропорту стало свободнее, а наших туристов в среднем обслуживают быстрее, согласны и туроператоры, с которыми побеседовала редакция.

Так, то, что времени на прохождение аэропортовых процедур у туристов в Анталье стало тратиться меньше, подтверждают в Coral Travel.

«Действительно, в данный период быстрее проводятся все процедуры от прилета до доставки в отели», – рассказали нам и в PEGAS Touristik.

В ANEX Tour и Coral Travel также указали, что несмотря на то, что рейсов и туристов в аэропорту меньше, ожидать, что все гарантированно будет быстрее в 100% случаев невозможно. Например, теоретически может прилететь одновременно сразу несколько больших бортов, и именно в это время сократится по каким-то причинам количество человек в смене на пограничном контроле.

Так что действительно, сейчас в Анталье туристов обслуживают и довозят до отелей все «в среднем» быстрее, в отдельных случаях – намного быстрее, чем в прошлом году. Но в то же время нельзя исключать и задержек.  

«Да, аэропорт Антальи сейчас более свободный»,– подтвердили в турецком офисе туроператора FUN&SUN, но на всякий случай тоже уточняют, что все в каждом конкретном случае зависит еще и от планирования трансфера, количества отелей и т.д., то есть того процесса, который проходит после того как гости вышли из аэропорта.

Кстати: советуем прочитать еще ряд свежих репортажей из Антальи с наблюдениями нашего корреспондента:

Редакция «Вестника АТОР»

Фото и видео: Sunay Sertel