Туркмения возобновляет авиасообщение с Россией. Что это даст туристам?

Turkmenistan Airlines, спустя два года отсутствия, вызванного коронавирусом, возвращается в Россию. Правда, авиасообщение пока возобновляется только с одним из трех российских городов, куда до пандемии летал туркменский нацперевозчик. Захотят ли российские туристы отдыхать в Туркмении?

«ТУРКМЕНСКИЕ АВИАЛИНИИ» ВОЗВРАЩАЮТСЯ В РОССИЮ

Авиакомпания Turkmenistan Airlines начала продажу билетов на регулярные рейсы из столицы Туркмении Ашхабада в Казань.

Как сообщили местным СМИ в офисе продаж в Ашхабаде, планируется, что полеты из Туркмении в Россию будут выполняться еженедельно по средам.

Из Ашхабада лайнер будет отправляться в 14:55 по местному времени и прибывать в столицу Татарстана в 16:30. Обратный вылет намечен на 19:00, в Туркмению туристы прибудут в 00:00 по местному времени. 

ПЕРЕЛЕТЫ ИЗ РОССИИ В ТУРКМЕНИСТАН НА СТЫКОВОЧНЫХ РЕЙСАХ ВЫГОДНЕЕ

Прямой перелет в одну сторону из Ашхабада в Казань стоит в 8 020 манат (это около 130 тыс. р.) на человека.

Самолет Turkmenistan Airlines. Источник: Youtube.com

На данный момент такой тариф на прямой перелет никак не может конкурировать с ценами на полеты из России в Туркменистан со стыковками. Например, добраться из Казани в Ашхабад с пересадкой в Москве и Стамбуле можно за 55,4 тыс. р. на человека в одну сторону.

Из Москвы до Ашхабада прямые рейсы пока не возобновлены, нужно лететь тоже через Стамбул, но и тут тариф – 49 тыс. р. на человека в одну сторону.

Чтобы сейчас добраться до Ашхабада из Санкт-Петербурга, еще одного города, откуда до пандемии можно было улететь в Туркмению прямыми рейсами, нужно лететь с двумя пересадками.

Полет по маршруту Санкт-Петербург – Ашхабад со стыковками в Москве и Стамбуле оценивается перевозчиками в 50,1 тыс. р. на человека в одну сторону.

ТУРКМЕНИЯ ПОКА НЕ ЖДЕТ ТУРИСТОВ

Однако, российским туристам, которые хотят поехать в Туркмению пока не стоит переживать относительно высоких тарифов на перелет, ведь Туркменистан на данный момент не принимает туристов.

Ковидные ограничения на въезд не отменены: временно приостановлен прием документов на оформление виз, за исключением случаев, связанных со смертью или тяжелым состоянием близкого родственника (причем по телеграмме из Туркмении), а также выдачи виз для детей.

ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ В ТУРКМЕНИЮ – РУЛЕТКА

На самом деле, ситуация с визами в Туркменистан была сложной и до пандемии, рассказывают эксперты.

И дело не в том, что поехать в Туркменистан можно было только по приглашению: либо от гражданина, либо от организации, в том числе турфирмы.

И даже не в том, что стоимость визы варьировалась от 35 до 155 долларов в зависимости от продолжительности и кратности поездок.

Основная проблема состояла до пандемии в том, что в выдаче визы отказывали в более чем 90% случаев. Предугадать результат при этом было просто невозможно, он не зависел ни от количества денежных средств на счету заявителя, ни от количества посещенных стран.

Просто рулетка – все решала судьба. Причем сложно было получить визу как самостоятельным туристам, так и организованным. Хотя последним, конечно, везло больше (играли роль связи турфирм).

У ТУРКМЕНИИ ЕСТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ

Но те туристы, кому улыбалась удача, и они все же оказывались в Туркмении, были в восторге от того, что показывал им Ашхабад и другие города этой самой закрытой среднеазиатской страны.

Например, здесь есть газовый кратер Дарваза, расположенный в красивой пустыне Каракумы. Огнедышащий кратер, получивший название «Врата ада», непрерывно горит с 1971 года и успел за это время стать известной достопримечательностью Туркменистана.

Дарваза, Туркменистан. Фото: Wikimedia Commons

Правда, гореть ему осталось недолго. Президент Туркменистана приказал потушить пламя, полыхающее полвека, чтобы не тратить впустую ценные природные ресурсы.

Древний и богатый историей Туркменистан – это горы, вкусные блюда (плов, самса и другие яства), это восточные базары со всем, чем только можно и самыми вкусными лимонами, конечно.

Это возможность увидеть древнюю столицу парфянского царства Нису, раскопки древнейшего в Средней Азии города Мерв, остатки легендарной цивилизации Маргуш.

Древний город Мерв, Туркменистан. Фото: flickr.com, лицензия Creative Commons

Любителям природы нравится Чулийское ущелье, геотермальное озеро, пустыня, где можно пообедать в настоящей юрте, выпить верблюжьего молока. А современный Ашхабад со множеством богато украшенных зданий из стекла, мрамора и позолоты не зря сравнивают с Дубаем.

Летом путешественники, находящиеся в Туркменистане, любят посещать курорт «Аваза» на Каспийском море. Здесь купаются, катаются на скутерах, яхтах, водных лыжах, заниматься серфингом, дайвингом, посещают оздоровительные центры и отдыхают в роскошных отелях.

Курорт Аваза на Каспии, Туркменистан. Фото: Wikimedia Commons

Эксперты говорят, что если Туркмения облегчит сложный визовый процесс и сделает нормальной стоимость прямого перелета, то совсем небольшой поток любознательных российских туристов, приезжавших в страну до пандемии, станет значительно больше.

Сейчас, на фоне сложности зарубежных путешествий, у Туркменистана есть отличный шанс заявить о себе, как это сделали, например, соседние с ним Узбекистан и Иран.

Александра Полянская

Фото: обложка - pxhere.com, в тексте - Wikimedia Commons, flickr.com (лицензия Creative Commons)