Измир: другое измерение туристической Турции

Чем отличается Эгейское побережье Турции от Анталийского, какие экскурсии посетить, отдыхая в Кушадасы и Дидиме, и как проходит тут отдых? Побывали в Измире в рамках пресс-тура, организованного туроператором ANEX Tour, отвечаем на эти вопросы, делимся впечатлениями и, конечно, красивыми фото.

У массового российского туриста появилось еще больше возможностей узнать Турцию с ее «западной» (в прямом и переносном смыслах) стороны и более полно познакомиться с курортами Эгейского побережья.

2 июня состоялся первый рейс полетной программы в Измир туроператора ANEX Tour. Рейсы выполняет турецкая авиакомпания Pegasus Airlines с частотой два раза в неделю: по четвергам и понедельникам. Время в пути – 4 часа 10 минут.

Ранее курорты, расположенные вблизи Измира, были относительно малоизвестны массовому российскому туристу: в основном об Эгейском побережье судили по Бодруму и турам на курорты с прилетом в Даламан. Программы в Измир у туроператоров были, но эпизодически, и, как правило, терялись в массе других предложений по Турции. Но в этом году – совсем иное дело. Измир вызвал широкий отклик у туристов: рейсы полные. И не зря – регион этот уникален.

В Измирском регионе немного прохладнее, чем в Анталье, нет такой влажной жары, высокий сезон здесь короче: с июня по сентябрь. Основные курорты, на которые удобно ехать из Измира – это Кушадасы, Дидим, Алачаты и Чешме.

Помимо того, что здесь замечательные отели с европейским сервисом, туристов привлекает и то, что отсюда удобно ездить на экскурсии по множеству исторических памятников античности, труднодоступных для туристов, отдыхающих в Анталье. 

Ценят отдыхающие здесь и совершенно особенный колорит курортных городков и поселков, в которых можно…

… ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ИНОСТРАНЦЕМ

Привыкших ездить в Турцию как на дачу, россиян на курортах, близких к Измиру, ждет сюрприз: только 5 % местного населения говорит по-русски.

И это отличная возможность попрактиковаться в разговорном английском (его тут знают отлично, кажется, все, и кассиры в супермаркетах, и мальчишки, раздающие листовки на улицах), а также – почувствовать себя иностранцем. Ориентированность на европейских туристов (Великобритания, Германия) сказывается на уровне сервиса, что, несомненно, придется по душе россиянам.

Это, в частности, значит – никаких фамильярностей в обращении («брат, заходи»), никакой предвзятости или навязчивого «базарного» маркетинга на рынках и улицах городов.

Кушадасы. Фото АТОР

ГРЕЦИЯ БЛИЗКО

Прогуливаясь по набережной в Кушадасы, можно видеть берег греческого острова Самос. Близкое соседство с Грецией здесь проявляется во многом: начиная от облика местных жителей, часто светловолосых и светлоглазых, до греческого исторического наследия в виде памятников античной архитектуры. Да и сам город Кушадасы в его современном виде немного напоминает греческие Салоники.

КАКИЕ ОТЕЛИ В КУШАДАСЫ И ДИДИМЕ

В рамках пресс-тура мы успели пожить в трех пятизвездочных отелях, два из которых расположены на курорте Кушадасы, а один в Дидиме. Отели с разными концепциями: некоторые больше подходят для пар, а другие хороши и для семей с детьми.

Питание и напитки во всех отелях отличные. Кормят вкусно и сытно, практически круглосуточно. Огромный выбор десертов и фруктов, есть блюда как европейской, так и турецкой кухонь, диетические продукты, детский стол.

Kustur Club Holiday Village 5* (Кушадасы)

Отель находится в 4 км от центра города Кушадасы и в 70 км от аэропорта Аднана Мендереса (Измир). Это примерно полтора часа в пути от аэропорта до отеля на автобусе.

Kustur Club Holiday Village подойдет и для семей с детьми, и для пар.

Для ценителей уединения и комфорта хорошо то, что номера расположены в одно- и двухэтажных коттеджах. Здесь есть и дневная анимация, и ночная дискотека, и круглосуточные бары, но это абсолютно не побеспокоит тех, кто предпочитает ночью спать.

Kustur Club Holiday Village. Фото АТОР

У отеля поистине огромная территория с собственным пляжем через дорогу. К пляжу можно пройти по короткому подземному переходу.

Пляж отеля Kustur Club Holiday Village. Фото АТОР

Пляж отеля отмечен Голубым флагом, и здесь, действительно, очень красиво и удобно.

Kustur Club Holiday Village. Фото АТОР

Территория спланирована очень грамотно, даже искусно: при стопроцентной загрузке отеля здесь абсолютно не наблюдалось скопления отдыхающих ни в ресторанах, ни у бассейнов, ни в барах, ни на пляже.

Инфраструктура отеля подойдет и семейным туристам с детьми. На территории – несколько бассейнов, фитнес-клуб, тренажерная площадка под открытым небом, детская площадка, игровые автоматы для детей и еще много всего. А еще здесь контактный зоопарк, павлины и ручные белки, которые, кажется, отлично понимают и по-русски.

Тур в Kustur Club Holiday Village на пять ночей на двоих с перелетом и питанием «все включено» стоит от 106 631 р.

Отель Venosa Beach Resort 5* (Дидим)

Venosa Beach Resort. Фото АТОР

Venosa Beach Resort – элегантный отель с большой красивой территорией и замечательным пляжем, расположен в 5 км от центра города Дидим, в 80 км от аэропорта Бодрума и в 140 км от аэропорта Измир.

Тоже подходит как для пар, так и для семей с детьми. Здесь хорошая анимация, несколько ресторанов a-la-carte, бесплатный wi-fi, SPA-центр, фитнес-зал, 3 открытых бассейна и 1 крытый. Есть небольшой детский аквапарк, детская площадка.

Video file

Пляж отеля также отмечен Голубым флагом. Пляж и море великолепны, и чтобы ощутить это на все 100 %, непременно нужно искупаться рано утром, в идеале – еще до рассвета.

Venosa Beach Resort, пляж. Фото АТОР

Белок здесь замечено не было, но есть павлины в наличии, как минимум две особи. Вот одна из них.

Павлин, проживающий на территории отеля Venosa Beach Resort. Фото АТОР

Самец, павлин с роскошным хвостом длиною около метра, позировать, увы, отказался.

Тур в Venosa Beach Resort на пять ночей на двоих с перелетом и питанием «все включено» стоит от 105 333 р.

Отель Palm Wings Ephesus Hotel 5* (Кушадасы)

Вид из окна номера отеля Palm Wings Ephesus Hotel. Фото АТОР

Palm Wings Ephesus Hotel находится в 70 км от аэропорта Измира и в 85 км от аэропорта Бодрума.

Этот отель прежде всего для семей с детьми. Для комфорта малышей здесь созданы все необходимые условия и, кроме того, у них будет большая интернациональная компания. Во время нашего пребывания здесь отдыхало очень много семей с маленькими детьми.

Фишка: просто отлично кормят. Здесь совершенно невозможно остаться голодным. Опоздали на первый завтрак, уже начался второй, опоздали на обед, можно перекусить в снек-баре у бассейна. И ночью можно перекусить, если есть желание. Впрочем, и рано утром тоже.

В отеле отличная анимация, аквапарк, теннисный корт, 2 ресторана, 6 баров, дискотека, крытый и открытый бассейны, детский бассейн, турецкая баня, сауна, джакузи, массаж, фитнес, миниклуб, телезал и многое другое.

Palm Wings Ephesus Hotel. Фото АТОР

Тур в Palm Wings Ephesus Hotel на пять ночей на двоих, с перелетом и питанием «все включено» стоит от 116 950 р.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ НА ЭГЕЙСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ?

Если вы выбрали для отдыха Кушадасы, у вас есть уникальная возможность доехать до древнегреческого города Эфес всего за 15-30 минут. Для сравнения, дорога в Эфес из Бодрума занимает примерно 4 часа.

Также отсюда можно отправиться на греческий остров Самос, на полуостров Чешме, в Памуккале и т. д.

АНТИЧНЫЙ ГОРОД ЭФЕС

Эфес. Фото АТОР

Как произошли выражения «деньги не пахнут», «ходить налево», чему (а точнее, кому) обязан своим возникновением логотип компании Nike, вы узнаете в Эфесе. Ну и конечно, как была устроена жизнь древнегреческих полисов в начале нашей эры. Это очень интересно, Эфесу будет посвящен отдельный материал. Не пропустите!

КУШАДАСЫ: ПОСЕТИТЬ КРЕПОСТЬ ГЮВЕРДЖИНАДА И КАРАВАН-САРАЙ

Вид из крепости Гюверджинада на море. Фото АТОР

Гюверджинада – крепость на Голубином острове, который впоследствии дал название городу Кушадасы. Kuş по-турецки значит птица, Аda – остров.

Голубиный остров. Фото АТОР

Первые укрепления на Голубином острове, который теперь соединен с побережьем искусственной насыпью, начали строить генуэзцы в 13 веке в целях защиты от пиратов.

Крепость Гюверджинада неоднократно перестраивалась и реконструировалась. Посетить ее может каждый желающий, вход бесплатный.

Гюверджинада. Фото АТОР

Еще одной достопримечательностью города Кушадасы является караван-сарай Мехмет-Паши.

Караван-сарай Мехмет-Паши. Фото АТОР

Это небольшой замок, построенный в 1618 году, для защиты купцов и их товаров от разбойников. Посещение караван-сарая также бесплатное.

Во дворе караван-сарая. Фото АТОР

Простая прогулка по городу Кушадасы – это тоже очень интересно.

Кушадасы, набережная. Фото АТОР

Здесь есть улица баров, куда можно заглянуть вечером. Город, хоть и напоминает чем-то греческие Салоники, в то же время отличается собственными, неповторимыми красотой и колоритом.

Кушадасы. Фото АТОР

ЧЕШМЕ И АЛАЧАТЫ: БУЙСТВО КРАСОК И УНИКАЛЬНАЯ АРХИТЕКТУРА

Мельницы - символ Алачаты. Фото АТОР

Курортный поселок Алачаты на полуострове Чешме известен прежде всего  у любителей виндсерфинга. Тут нравится и новичкам, и опытным виндсерферам. Также в Алачаты много бесплатных общественных пляжей.

Алачаты, общественный пляж. Фото АТОР

До 1922 года Алачаты населяли в основном греки, и греческое наследие тут повсюду. Особого внимания заслуживает улица с историческими греческими зданиями.

Алачаты, улица. Фото АТОР

Здесь много кафе и ресторанчиков. Очень приятных, уютных, кормят вкусно.

Алачаты, кафе. Фото АТОР
Алачаты, улица. Фото АТОР

Буйство красок и уникальная архитектура создают в Алачаты атмосферу постоянного праздника, который не хочется покидать.

Алачаты. Фото АТОР

И поэтому нужно остановиться посреди этого великолепия, присесть ненадолго в одном из кафе и выпить чашечку кофе по-турецки.

Кофе по-турецки. Фото АТОР

Кофе стоит в большинстве местных кафе 15 лир, а стаканчик чая – 4 лиры. Но чаем могут и просто угостить, если вы закажете что-нибудь, помимо напитков.

Авто в аренду, Алачаты. Фото АТОР

Исследовать Чешме, Алачаты и окрестности можно и на таком забавном транспорте, взяв этот «пробник» авто, как пошутил кто-то из нашей группы, в аренду. А что? Маневренно, мобильно и не жарко.

Достойна восхищения и Генуэзская крепость на полуострове Чешме, построенная в XVI веке.

Генуэзская крепость, Чешме. Фото АТОР
Генуэзская крепость, Чешме. Фото АТОР

Вход на территорию крепости платный (40 лир), но это стоит того. В крепости расположен небольшой археологический музей, тут можно увидеть античные чеканные монеты, ароматические лампы, амфоры, оружие и многое другое.

Генуэзская крепость, Чешме, музей. Фото АТОР

ПРОГУЛКА НА ЯХТЕ И ПОХОД В АКВАПАРК

Эгейское побережье славится своими бухтами. Мы посетили три из них: Бухту Бабочек, Холодную и бухту под названием Черная вода. Вода в них прозрачна и чиста, а купание наполняет бодростью.

Бухта Бабочек. Фото АТОР

Отдыхая в Кушадасы, непременно нужно посетить аквапарк Adaland. Во-первых, он тут близко, (к примеру, всего в десяти минутах езды от отеля Palm Wings Ephesus Hotel), а во-вторых, поход в аквапарк запомнится надолго и детям, и их родителям.

Аквапарк Adaland. Фото АТОР

Здесь множество как экстремальных горок, так и «спокойных». Выбирать только вам!

Вход в аквапарк стоит 24 euro для взрослых, 17 euro – для детей 4-9 лет, для малышей до 3 лет – бесплатно. За отдельную плату можно поплавать с дельфинами.

ИЗМИР: ЧАСОВАЯ БАШНЯ, ГОЛУБИ И ИСТОРИЧЕСКИЙ ЛИФТ

Если после выселения из отеля и до вылета у вас есть несколько часов и не тяготит багаж (или есть, куда его пристроить), непременно погуляйте в самом Измире, третьем по численности населения городе в Турции (около 3 млн человек). Тут есть на что посмотреть.

Можно покормить голубей на площади Конак, возле Измирской часовой башни (1901 год, построена в честь 25-летия восшествия на престол османского султана Абдул-Хамида II). Корм для голубей тут же продают местные жители по 15 лир за стаканчик.

Возле Измирской часовой башни. Фото АТОР

И разумеется, сама башня стоит того, чтобы ее увидеть.

Измирская часовая башня. Фото АТОР

Напротив нее стоит мечеть 1168 года постройки.

Мечеть, Измир. Фото АТОР

Но самое интересное, что нам довелось увидеть в Измире за пару часов свободного времени до вылета – это Исторический лифт. Он был построен в 1907 году, чтобы облегчить подъем с побережья в квартал Халилрыфат-Паша, расположенный на холме.

До появления лифта жители поднимались в квартал по лестнице. И мы идем этим путем, чтобы почувствовать то, что должны были чувствовать они. 169 ступеней отделяет побережье от квартала Халилрыфат-Паша. Это, прямо скажем, требует выносливости.

Лестница, ведущая в квартал Халилрыфат-Паша. Фото АТОР

Вершина взята. Вот так выглядит вид с лестницы вниз.

Лестница, вид на побережье. Фото АТОР

И здесь нас ждет награда, со смотровой площадки Исторического лифта открывается потрясающий вид на Измирский залив и побережье. И кажется, вид тем прекраснее, чем больше усилий затрачено на подъем сюда.

Вид со смотровой площадки Исторического лифта на Измир. Фото АТОР

Также здесь расположен одноименный ресторан, где можно выпить кофе или подкрепиться.

Video file

Обратно к побережью спускаемся на лифте. Действительно, как же хорошо, что он здесь есть.

Исторический лифт, Измир. Фото АТОР

Измир прекрасен, но пора домой.

В окне иллюминатора соцветиями и кляксами огней, росчерками огненных линий внизу среди тьмы маленькие и большие города. Там еще не спят, и мы примерно представляем, какая жизнь там течет.

Узнайте и вы! Отправляйтесь в Измир с ANEX Tour этим летом!

Ольга Тетерева

Фото и видео: АТОР