Турагентам дали отсрочку для внесения в единый реестр

Российские турагенты смогут вести деятельность без внесения в единый реестр до конца 2022 года. Соответствующая поправка внесена в постановление правительства № 353. В реестр пока внесены данные о примерно трети российских турагентов.

Правительство в рамках антикризисной поддержки отрасли разрешило турагентам до конца 2022 года продолжать работу без внесения сведений в соответствующий единый федеральный реестр, который создается по аналогии с реестром туроператоров. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Согласно новому документу, до 31 декабря 2022 года допускается:

  • Осуществление турагентской деятельности без внесения сведений о турагенте в единый федеральный реестр турагентов, субагентов;

  • Исполнение субагентом переданного турагентом поручения туроператора на продвижение и реализацию турпродукта без внесения сведений о субагенте в единый федеральный реестр турагентов, субагентов

«Благодаря этому мы сможем в текущих непростых условиях дополнительно поддержать устойчивость турагентского рынка – а это свыше 30 тыс. субъектов, большинство из которых – предприятия малого и среднего бизнеса, а также индивидуальные предприниматели. То есть отсрочка позволит турагентам сконцентрироваться на исполнении обязательств перед туристами, при этом у них появится больше времени на то, чтобы в комфортном режиме протестировать реестр», - пояснила глава Ростуризма Зарина Догузова.

В Ростуризме отметили, что сам реестр турагентов уже существует, и туроператоры предоставляют данные о турагентах в систему. На сегодняшний день в реестр внесены сведения примерно о трети турагентов.

Анна Бирюкова

Фото MaxPixel.com