Как выбрать каюту на теплоходе – краткое пособие от круизных экспертов

Чем отличаются палубы на речных и морских теплоходах, на что обратить внимание семьям с детьми и пожилыми родителями, влияет ли класс каюты на обслуживание?  Узнали у экспертов, как не разочароваться в путешествии и стоит ли бронировать все самому.

ВЫБОР ПАЛУБЫ – ЧЕМ ВЫШЕ,ТЕМ ДОРОЖЕ

Как правило, разговор круизного оператора с туристом начинается с уточнения палубы, на которой он хотел бы приобрести каюту.

Палуба действительно имеет значение в формировании цены, причем и на относительно небольших речных теплоходах, и на 8-этажных морских лайнерах.

Очень часто здесь действует принцип – «чем выше, тем дороже», а разница в стоимости за абсолютно идентичные каюты, но находящиеся на разных уровнях, может составлять от нескольких тысяч рублей до 30-150 евро.

Впрочем, туроператоры уверены, что выбор здесь чисто ценовой. Как отмечает Светлана Гончарова, директор по развитию круизной компании «Мостурфлот», сами каюты одной категории, даже расположенные на разных палубах, одинаковы по наполнению, набору услуг, наличию окна или балкона и т.д.

Каюта с балконом на теплоходе "Княжна Виктория". Фото: Мостурфлот

Лайфхак от экспертов: Не стоит брать каюту, руководствуясь исключительно высотой палубы, гораздо важнее понять потребности пассажиров.

ВЕЧЕРНИЙ ПРОМЕНАД ИЛИ ПЛЕСК ВОДЫ

Но если вопрос палубы все же принципиален, то хороший совет в отношении речных теплоходов дают эксперты круизной компании «ВодоходЪ»:

  • Главная палуба – нет прогулочной зоны, т.е. никто не будет ходить мимо окон, что позволит спокойно наблюдать за речными пейзажами из каюты.
  • Средняя палуба – это главный променад и основная жилая зона теплохода. С одной стороны здесь может быть немного шумно, с другой – вы всегда оказываетесь в центре событий.
  • Шлюпочная палуба – как правило, самая верхняя жилая палуба. Здесь также может быть прогулочная часть, хотя могут располагаться и VIP-зоны с балконом. Часто здесь имеется конференц-зал, бар или музыкальный салон.
  • Нижняя палуба или трюм. Окно здесь заменяет иллюминатор. На нижней палубе расположены самые большие каюты из стандартных – например, 3-х или 4-местные, и отсутствует прогулочная палуба. От машинного отделения такие каюты отделяет еще 2 служебных отсека, так что никакого шума мотора в каютах слышно не будет.
Трехместная каюта на нижней палубе на теплоходе "Нижний Новгород". Фото: АТОР

Кстати, многих туристов совсем не пугают каюты на нижней палубе на речных теплоходах.

«Каюты на нижней палубе раскупают очень быстро. И не только потому, что они бюджетные, а потому, что там очень тихо – можно сказать, что слышен будет только плеск воды за бортом», – говорит Андрей Михайловский, генеральный директор круизного центра «Инфофлот».

Такая же картина наблюдается и на морских лайнерах, где внутренние каюты без окна пользуются популярностью наравне с комфортабельными каютами с балконом.

Внутренняя каюта MSC Lirica. 7-10 палубы. Фото: сайт MSC Cruises

«Безусловно, выбирая каюту с балконом клиент получает максимальное впечатление от круиза. Внутренние каюты такими видовыми свойствами не обладают, но гораздо дешевле, плюс турист имеет точно такую же возможность пользоваться всей богатой инфраструктурой лайнера», – подчеркивают специалисты туроператора PAC Group, которые предлагают россиянам зарубежные морские круизы на лайнерах компании MSC Cruises.

Лайфхак от экспертов: В выборе каюты важно учитывать ее расположение к необходимым туристу зонам – ресторану, бару, бассейну и т.д., так что бюджетная каюта внизу в ряде случаев может быть самым правильным вариантом.

ТРАПЫ, БАРЫ И ПОЛУДЕННЫЙ СОН

Второй вопрос, который должен задать туристу хороший круизный консультант, это состав путешествующих.

Потребности пассажиров на теплоходе могут быть очень разными. Например, если едет семья с маленькими детьми, то необходимо продумать дневной сон ребенка в тишине.

«Каюты, расположенные в носовой части или середине речного теплохода, могут быть значительно тише и комфортнее аналогичных кают в кормовой части. А самый лучший вариант для тех, кто хочет днем поспать – это главная палуба», – говорят эксперты компании «ВодоходЪ».

А если собралась веселая компания, то им наоборот, важна близость к тусовочным местам.

«Если едут молодые люди, которые настроены на развлечения, то им можно взять каюты у бара – они сами долго сидят в баре, и, как правило, их не напрягает то движение, которое часто создается в таких местах развлечения», – рассказывает г-жа Гончарова.

Если едут пожилые люди, а на теплоходе нет лифта, то им, возможно, стоит выбрать ту палубу, где расположен ресторан. А курильщикам – именно ту палубу, на которой имеется специально отведенное место для курения.

На морских лайнерах, учитывая огромные размеры судна, можно выбрать расположение каюты ближе к наиболее часто посещаемым зонам. Для семей с детьми – это детский клуб, рестораны, аквапарк, расположенные в кормовой части.

Важен и вид из окна – каюты бывают с ограниченным видом из-за внешнего трапа или спасательных шлюпок, что также может быть принципиальным для туристов, которые планируют провести большую часть времени, наблюдая за природой.

Внешний трап на теплоходе Санкт-Петербург. Фото: АТОР

Лайфхак от экспертов: Перед покупкой необходимо внимательно изучить весь план корабля или как минимум своей палубы. И если возникают сомнения, обязательно уточнить все моменты у своего агента.

В большинстве случаев претензии к круизу возникают из-за недостаточного взаимопонимания между туристом или агентом или невнимательного изучения плана корабля. Например, если клиент или агент перепутали категорию каюты, не обратили внимание на ограниченный вид в названии каюты на морском лайнере и пр.

ШУМЫ ПРИВЫЧНЫЕ И НЕОЖИДАННЫЕ

Шум, который может беспокоить туристов в каюте – еще один важный момент, который приходится учитывать при бронировании.

Например, считается, что на морских лайнерах не стоит брать каюту над круглосуточным казино или ночным клубом. Хотя, как уверяют эксперты компании PAC Group, на большинстве современных огромных лайнеров, как у MSC Cruises, прекрасная шумоизоляция, так что та же близость к лифту или бару скорее является удобством, а вовсе не источником проблем.

С речными лайнерами проще – там шумная анимация заканчивается в 23:00. Но все же при выборе каюты стоит учитывать, что музыка из диско-бара или музыкального салона будет слышна большую часть вечера, если каюта близко к этим местам.

Впрочем, туристов могут расстроить и другие неожиданные шумы – например, громкоговоритель, расположенный у окна каюты, или т.н. компенсационный шов (место стыка двух надводных частей теплохода), который иногда производит звуки при движении судна, и т.д.

Некоторых клиентов даже могут раздражать звуки из расположенной за стенкой детской комнаты и активность возле стойки регистрации.

Детская комната на теплоходе "Мустай Карим" рассчитана на активное времяпровождение юных пассажиров. Фото: АТОР

Лайфхак от экспертов: Выбирайте агентов для покупки круиза тщательно и всегда проговаривайте с ними свои потребности заранее, чтобы максимально сократить разрыв между ожиданием и реальностью.

ВЛИЯЕТ ЛИ КАЮТА НА ОБСЛУЖИВАНИЕ

Класс каюты, безусловно, влияет на тот набор услуг, который будет предоставлен туристу. В каютах люкс, например, будут халаты и тапочки, более дорогая косметика, сейф и т.д. Также там может быть бесплатный доступ в интернет и свой собственный ресторан.

Например, на теплоходе «Михаил Булгаков» круизной компании «Мостурфлот» есть зона кают люкс, и питание в ресторане для этих туристов немного отличается. Там будут дополнительные опции, как неограниченный салат-бар, десерт бар, кофе и чай и т.д.

Теплоход "Михаил Булгаков" имеет зону люкса с балконами на шлюпочной палубе. Фото: АТОР

А в рамках морских круизов компании MSC можно выбрать самые топовые каюты MSC Yacht Club с ограниченным доступом. У них отдельный лаунж, свои рестораны с уникальным меню, приоритетными посадкой/высадкой и первоклассным обслуживанием.

Лайфхак от экспертов: На российских реках все же большее значение имеет класс самого теплохода, чем отдельной каюты на нем. Поскольку и обслуживание, и экскурсии, и даже питание на теплоходах класса люкс сильно отличается от более бюджетных речных лайнеров.

КАЮТЫ ДЛЯ СЕМЕЙ И БОЛЬШИХ КОМПАНИЙ

Если в круиз собирается достаточно большая семья или компания друзей, то это, как правило, совершенно отдельный вид запроса.

Большинство кают на лайнерах рассчитаны на двоих, поэтому проблему, как разместить туристов в составе 4+5 или 3+1 всегда нужно решать заранее.

На самом деле почти всегда есть хорошие варианты 1-, 3- и 4-местных кают, но раскупаются они очень быстро. Стоит учитывать также возраст и физические возможности членов семьи – некоторые большие каюты бывают с двухъярусными кроватями.

Если едут родители с детьми, то они могут взять классический фэмили сьют, как на морских лайнерах MSC или Blue Sapphire (его интересы на российском рынке представляет туроператор ANEX Tour).

Каюта Superior outside cabin на лайнере Blue Sapphire - удобный коннект для семьи. Фото: Selectum Blu Cruises

А на российских реках можно забронировать 2 каюты с балконом рядом друг с другом. Перегородка на балконе убирается по запросу, и каюты детей и родителей таким образом соединяются.

И наконец, есть еще один момент – большая компания захочет сидеть рядом за одним или несколькими столами в ресторане, так что тут тоже все придется организовать заранее.

Лайфхак от экспертов: В случае большого количества броней лучше обратиться напрямую к круизным операторам, но если вы все же сделали это сами, то сообщите о себе представителям компании до круиза. Тогда вас не будут разделять за столом и разводить по разным группам во время экскурсии.

Ольга Пегасова

Фото: АТОР, Selectum Blu, Мостурфлот, MSC Cruises