Куда можно съездить в зарубежный морской круиз в 2022 году?

Морские круизы в Персидском заливе и Средиземноморье продолжают пользоваться популярностью у российских туристов. Узнали о том, куда могут поехать наши соотечественники прямо сейчас, и какие интересные акции и предложения есть на зимние круизы по теплым морям.

СПРОС НА МОРСКИЕ КРУИЗЫ ОГРАНИЧЕН ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ И АВИАПЕРЕВОЗКОЙ

Как отмечают эксперты, круизный рынок во всем мире продолжает расти. Спрос среди российских туристов потенциально высок, но в этом году он существенно ограничен «особыми условиями бронирования», которые ввели для россиян ряд круизных компаний, и недоступностью прямой авиаперевозки к популярным точкам старта круизов в Европе и Америке. Однако по еще доступным предложениям спрос довольно активен.

Так, туроператор ANEX Tour, который представляет на российском рынке турецкую круизную компанию Selectum Blu, достаточно успешно продает нашим соотечественникам путешествия по греческим островам на лайнере Blue Sapphire с выходом из Бодрума.

По словам представителей туроператора, есть бронирования на весь сезон, вплоть до конца навигации, т.е. до середины осени 2022 г.

Хорошую динамику продаж отмечают и специалисты туроператора PAC GROUP, который является генеральным представителем по продажам в России и ряде стран СНГ круизной компании MSC Cruises.

Для россиян круизы этой компании снова стали доступны с ноября 2021 г., когда ею частично были одобрены вакцины «Спутник V» на своих бортах в акваториях Средиземноморья и Персидском заливе.

И если объемы продаж круизов по летнему Средиземноморью, конечно, не могут сравниться с 2019 г., то продажи зимних круизов из Дубая на лайнерах MSC Cruises в этом году вполне сопоставимы с допандемийным уровнем. И очевидно, что этот спрос будет только расти по мере появления новых доступных предложений.

ЧТО ВЛИЯЕТ НА ВЫБОР ТУРИСТОВ?

Как и раньше, российских туристов в круизе привлекает сам формат путешествия, когда можно посетить сразу несколько стран. Например, круиз «Солнечное средиземноморье» туроператора PAC GROUP, дает возможность посетить Турцию, Грецию, Кипр и Израиль, начав путешествие из Турции, с которой у России есть прямое авиасообщение.

Кстати, именно авиасообщение является основным фактором, который влияет на туристов больше всего. Из-за этого, например, слабо продаются круизы со стартом из Греции, а туристы предпочитают посещать греческие острова на лайнерах, которые выходят из Турции.

Фактор перевозки играет существенную роль и в изменении глубины бронирования, которая в доковидные времена могла достигать 2-х лет, а сейчас сократилась до 3-12 месяцев.

Еще одним существенным моментом являются ковидные ограничения, которые по-прежнему действуют во многих круизных компаниях. Там принимают на борт только вакцинированных пассажиров и в подавляющем большинстве случаев только препаратами, одобренными ВОЗ.

Впрочем, как отмечают в PAC GROUP, даже в таких условиях в России есть поток клиентов, вакцинированных соответствующими вакцинами или имеющими европейский сертификат переболевших. Для них доступен уже весь ассортимент круизов.

Свою роль играет и необходимость получения визы. Посещение греческих островов, например, обязательно требует наличия шенгенской визы, даже если пассажир не планирует сходить на берег.

Много вопросов у туристов вызывает и способ оплаты дополнительных услуг на лайнере. Здесь всем туристам советуют иметь наличные евро.

Но есть приятные исключения: магазины Duty Free на лайнере Blue Sapphire, например, уже принимают карты платежной системы «Мир».

Также при желании турист может перед круизом MSC купить себе бортовой кредит, всю сумму которого нужно будет истратить на борту.

Наконец, большое значение имеет и язык, который используется на борту, в меню ресторанов, анимации (особенно детской), на экскурсиях. На наиболее популярных направлениях почти всегда можно найти заранее сформированную русскоязычную группу или представителя компании, который выполняет функции переводчика.

ПЕРСПЕКТИВЫ ЗИМНЕГО СЕЗОНА

Говоря о предстоящем осеннем и зимнем сезоне, туроператоры единодушны в том, что в отношении круизов он будет лучше.

Так, эксперты PAC GROUP свидетельствуют об активной продаже круизов по Персидскому заливу, особенно на флагманском лайнере нового класса MSC World Europa, инаугурация которого пройдет в декабре в Катаре.

Туристов привлекает его маршрут, куда помимо 3-х портов в ОАЭ, войдет посещение Катара и Саудовской Аравии. Все – в рамках русскоязычных групп.

Интересует россиян и новинка сезона – круизы по Красному морю с посещением Египта, Саудовской Аравии и Иордании, начать круиз можно в порту Айн-Сохна (перелет до Каира) или Сафага (перелет до Хургады).

В данный момент на зимние продажи этих круизов действует специальная акция Winterwonders со спецценами и скидкой 10% на экскурсии на английском языке. Стартовая цена круиза начинается от 898 евро за двоих в Персидском заливе на лайнере MSC World Europa и от 598 евро на двоих в Красном море без перелета.

Важно отметить, что в компании также ожидают существенного смягчения протоколов на зиму и отмены обязательной вакцинации для круизов по Персидскому заливу и Красному морю.

Если это произойдет, то, с условием сохранения объемов перевозки, спрос на зимние круизы из России может значительно вырасти по сравнению с летом.

КУДА МОЖНО ОТПРАВИТЬСЯ ПРЯМО СЕЙЧАС

На данный момент россиянам предоставляется несколько вариантов круизов по Средиземноморью.

Так, для туристов, привитых российской вакциной «Спутник V», есть возможность путешествия на лайнере MSC Liriсa по программе «Солнечное Средиземноморье».

7-дневный маршрут лайнера включает Пирей (Греция), Кушадасы (Турция), Хайфу (Израиль), Лимасол (Кипр), о. Родос (Греция), о .Санторини (Греция). Есть русскоязычные группы.

Нашим соотечественникам удобнее всего будет сесть на лайнер в порту Кушадасы, долетев до Измира. Кстати, там можно будет остановиться на несколько дней до или после круиза, поскольку отдых в Измире считается другим туристическим измерением Турции.

Стоимость круиза на 2-х начинается от 1098 евро, на заезды июня и июля действуют специальные цены акции Ready to cruise

Для тех россиян, у которых нет действующей вакцины, Средиземноморье также открыто. Они могут отправиться в короткий круиз на 4-5 ночей на лайнере Blue Sapphire из Бодрума. В маршруте – посещение островов Миконос, Санторини, Родос.

Здесь удобнее брать комбинированный тур «Отель + Круиз», «Круиз + Отель», «Отель + Круиз + Отель», тогда можно будет совместить морское путешествие с пляжным отдыхом.

Стоимость круизов начинается в среднем от 153 тыс. руб. за двоих с перелетом и 1 ночью в отеле. Более подробную информацию можно получить у туроператора.

Ольга Пегасова

Фото: АТОР