Режим ЧП на Шри-Ланке не влияет на перемещение туристов по стране

На Шри-Ланке ввели чрезвычайное положение, а президент страны укрылся на Мальдивах. Рассказываем о последних событиях в островном государстве и о том, влияют ли они на туризм.

КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС ВВЕДЕН В ЗАПАДНОЙ ПРОВИНЦИИ

В ночь на среду президент страны Готабая Раджапакса в сопровождении супруги покинул островное государство и на военном самолете улетел на Мальдивы. По сообщению ланкийских СМИ, Раджапакса будет транзитом на Мальдивах, прежде чем вылететь в другой пункт назначения, который держится в секрете.

Премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе, который фактически исполняет обязанности главы государства, объявил в среду о введении комендантского часа в Западной провинции (в которой находится Коломбо) и о введении чрезвычайного положения по всему острову.

По информации туроператорской компании ПАКС, несмотря на эти меры, передвижение туристов будет происходить в обычном режиме без каких-либо проблем. Т.е. по графику будут осуществляться трансферы, экскурсии и другие мероприятия.

«Для туристов на отдыхе вообще ничего не изменится», – резюмировали в ПАКС.

Эксперты напомнили, что добраться до Шри-Ланки можно на стыковочных рейсах Qatar Airways, Emirates, Etihad Airways и Air Arabia. Напомним, авиакомпания flydubai временно приостановила полеты в Коломбо.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ШРИ-ЛАНКИ НАМЕРЕНО ПРОДАТЬ SRILANKAN AIRLINES

Между тем дальнейшие перспективы SriLankan Airlines в условиях тяжелейшего кризиса в стране выглядят туманными. За первые четыре месяца убытки национального перевозчика превысили 248 млрд рупий.

Нынешний премьер-министр Ранил Викремасингхе неоднократно заявлял о своих намерениях продать убыточную авиакомпанию, чтобы избавить казну от ее огромного финансового бремени, включая гарантированные государством международные облигации на сумму 175 млн долларов США.

Авиакомпания приостановила выплату процентов после того, как в апреле правительство Шри-Ланки объявило дефолт по большинству своих обязательств в иностранной валюте.

В ланкийских СМИ озвучивают две версии о том, когда может быть объявлено о продаже SriLankan Airlines. Согласно первой, об этом будет заявлено до конца года, чтобы ускорить поступление средств в бюджет страны.

По другой версии, судьбу перевозчика будут решать после зимнего сезона 2022-2023, поскольку в этом случае есть гарантированный вариант доставки иностранных туристов в страну. Напомним, SriLankan Airlines приостановила полеты из Коломбо в Москву в конце марта.

Елена Мягкова

Фото: lankaholidays.com