«Аэрофлот» может возобновить авиасообщение с Таиландом уже в октябре

В зимнем сезоне 2022-2023, судя по расписанию «Аэрофлота», у российских туристов вновь появится возможность летать прямыми рейсами из Москвы на Пхукет. Продажа билетов еще не открыта, официальных заявлений от перевозчика также еще не поступало. Эксперты оценили реалистичность планов нацперевозчика. 

В ЗИМНЕМ РАСПИСАНИИ АЭРОФЛОТА ПОЯВИЛИСЬ РЕЙСЫ В ТАИЛАНД

В зимнем расписании «Аэрофлота» появились прямые ежедневные рейсы из Москвы на Пхукет на Airbus A330. Согласно информации на сайте нацперевозчика, уже в конце октября российские туристы смогут вновь летать прямыми рейсами из России в королевство. 

Однако сегодня это косвенное подтверждение планов авиакомпании – единственное. Пока нет ни официальных заявлений от авиакомпании, ни возможности купить билеты. 

ТУРОПЕРАТОРЫ И ТУРИСТЫ ЖДУТ ЯСНОСТИ

Между тем, авиаэксперты подтверждают планы «Аэрофлота» и считают их воплощение реальным. «Нацперевозчик продолжает увеличивать доступный для зарубежных полетов флот и расширяет маршрутную сеть. И да, Пхукет, помимо ряда других туристических направлений, входит в планы перевозчика на зимний сезон», - рассказал на условиях анонимности эксперт туррынка. 

Представители туроператорских компаний, опрошенные «Вестником АТОР», в свою очередь, также отметили, что слышали о планах «Аэрофлота» восстановить рейсы на Пхукет, однако пока относятся к ним с осторожностью. 

«Да, «Аэрофлот» заявил о своем решении еще месяц назад. Но чтобы планы стали реальностью, российскому перевозчику нужны гарантии на уровне правительства Таиланда. Но пока соответствующих подтверждений с таиландской стороны нет», - рассказал эксперт туррынка, пожелавший остаться неназванным. 

«Давайте дождемся конкретики. Теоретически «Аэрофлот» в зимнем сезоне может задействовать флот на популярных пляжных направлениях, в том числе и на Таиланде. Но я бы не стал торопить события. Для начала нужно увидеть билеты в системе бронирования «Аэрофлота». Пока их нет», - отметил Андрей Снетков, генеральный директор TEZ TOUR Таиланд.

Напомним, ранее специалисты рынка обращали внимание на планы российских авиакомпаний открыть прямые рейсы в другую страну региона – в Лаос. Также обсуждается вероятность восстановления авиасообщения с Вьетнамом. Результат будет зависеть от решений правительств этих азиатских стран.

АВИАКОМПАНИИ ТАИЛАНДА ПОКА НЕ ПОЛЕТЯТ В РОССИЮ

Планы таиландских авиакомпаний летать в Россию тоже пока не реализуются.

Возможность возобновления полетов в Россию рассматривают авиакомпании Thai Air Asia X (из Таиланда в Новосибирск, Красноярск и Владивосток) и Thai Airways (из Таиланда в Москву).

Thai Air Asia X уже объявил, что пока не имеет возможности выполнять рейсы в Россию. Причина связана со страхованием воздушных судов. От Thai Airways пока конкретики вообще не поступало. Между тем, эксперты, на условиях анонимности, говорят о том, что Thai Airways все же начнет летать в Россию в зимнем сезоне. Об этих планах еще в начале июня говорила «Вестнику АТОР» и Титипорн Маненате, исполнительный директор Туристического управления Таиланда (ТАТ).

Таким образом, пока что ситуация с прямыми рейсами из России в Таиланд остается неизменной, но перспективы уже не так туманны, как были еще пару месяцев назад.

КАК ТУРИСТЫ ДОБИРАЮТСЯ ДО ТАИЛАНДА И СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ

По наблюдениям компании ПАКС, сейчас туристы, отправляющиеся на отдых в Таиланд, чаще выбирают перелет со стыковкой в Абу-Даби. Также востребованы рейсы со стыковкой в Дохе. Купить тур в Таиланд (Паттайя) с вылетом в августе у ПАКС можно за 207,5 тыс. р. на двоих с перелетом, а с вылетом в декабре за 149,5 тыс. р. на двоих. На Пхукете с ПАКС в августе можно отдохнуть за 224,6 тыс. р. с перелетом, а в декабре – 121,3 тыс. р. на двоих с перелетом.

Туристы, говорят эксперты, активно бронируют туры в Таиланд, глубина продаж достигает января 2023 года. Объясняется такое поведение путешественников как раз отсутствием прямых рейсов и желанием сэкономить на перелете.

Александра Полянская

Фото с сайта авиакомпании «Аэрофлот»