Чем удивят туриста Мальдивы – обзор самых последних новинок сезона

Спецпрограммы только для женщин, плавание с нежными акулами, звукотерапия, новые рестораны, знаменитые шеф-повара и персональная пицца – все это, но не только ждет туристов на Мальдивах в этом году. Рассказываем о главном и самом интересном.

ОТЕЛИ С УНИКАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИЕЙ ОТДЫХА

На Мальдивах не так давно появились необычные отели и резорты, которые придерживаются уникальных концепций и формируют новую культуру отдыха на островах. Все они возобновили свою деятельность после пандемии, а некоторые открылись впервые.

Большую популярность набирает курорт JA Manafaru, в котором можно получить настоящий мальдивский опыт. Этот резорт на атолле Хаа-Алифу предлагает отдых уровня люкс. Главная идея здесь заключается в полном уединении, что легко сделать на одной из вилл с собственной небольшой территорией или водной вилле буквально посреди океана.

Идеальная концепция отдыха и уединения в отеле JA Manafaru. Фото: Visit Maldives

Из новинок отеля выделим Мальдивский культурный центр на территории курорта с экспонатами традиционного искусства, собранными по всей стране и артефактами, найденными на самом острове.

Интересен и открывшийся в мае 2022 г. отель OBLU SELECT Lobigili (сеть курортов COLORS OF OBLU, бренд Atmosphere Hotels & Resorts) на атолле Мале.

Курорт называют «островом любви», который работает по принципу «18+». Здесь все устроено для того, чтобы приятно провести время вдвоем или небольшой компанией.

На уединенной территории имеется 68 пляжей, несколько ресторанов и баров, а также уникальные по своей архитектуре бассейны.

Бассейн инфинити в отеле OBLU SELECT Lobigili. Фото: Visit Maldives

Особенно интересна гастрономическая концепция резорта – здесь, например, работает один из крупнейших в регионе Индийского океана подводных ресторанов ONLY BLU с блюдами современной паназиатской и европейской кухни и большим выбором вин.

Совершенно новаторскую концепцию предлагает в этом году курорт Amilla Maldives Resortand Residences, расположенный на атолле Баа.

Его программа рассчитана на женщин возраста 45+, которые начинают испытывать проблемы с самочувствием вследствие естественных изменений в организме.

В отеле регулярно проходят обучающие и расслабляющие пятидневные ретриты, которые включают в себя йогу, мастер-классы, динамическую медитацию, дыхательную практику пранаямы, суфийскую вращательную медитацию, интуитивный танец.

Идеальный ретрит для женщин в отеле Amilla Maldives Resort and Residences. Фото: Visit Maldives

Гостьи могут приобрести оздоровительный пакет, куда будет входить консультация, 1 сеанс рефлексотерапии стоп (60 минут), 1 интуитивный аромамассаж (60 минут), 1 краниосакральную терапию, 5 индивидуальных сеансов Sensora Light. И разумеется, 1 оздоровительный напиток в день.

Интересный акцент на экологию и местную биосферу предлагает отель Radisson Blu Resort Maldives на атолле Южный Ари. На его территории недавно создан первый на курорте коралловый питомник, и гости называют его «детским садом для кораллов».

Детский сад для кораллов в отеле Radisson Blu Resort Maldives. Фото: Visit Maldives

В ближайшее время в отеле планируют разработать специальные маршруты вдоль питомника с постоянно обновляемой информацией о том, как там растут кораллы.

Наконец, совершенно особую «философию трансцендентности» предлагает и курорт JOALI BEING, расположенный на атолле Раа. С 2021 года на курорте, среди прочих интересных систем оздоровления, используется звуковая терапия с практикой дыхания. Эту практику уже называют «новой йогой Мальдив».

Энергия космоса в отеле JOALI BEING. Фото с сайта www.joalibeing.com

Музыкальные инструменты здесь повсюду – на территории курорта, на виллах, а также в 39 процедурных комнатах. Все они, как утверждают работники отеля, настроены на «планетарные частоты».

ВАЖНЫЕ НОВИНКИ МАЛЬДИВСКИХ КУРОРТОВ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ ТУРИСТУ

Есть и приятные обновления в уже хорошо известных туристам отелях Мальдивских островов.

Так, с конца прошлого года курорт Mercure Maldives Kooddoo, расположенный на атолле Гаафу-Алифу, стал работать по системе «Ультра все включено». В этом сезоне его концепция не поменялась, так как очень понравилась гостям.

Главная фишка системы – персонализация питания. Помимо включенной в программу еды и неограниченного количества напитков (более 40 видов вин и огромное количество сортов пива), гости могут персонализировать свой мини-бар при регистрации в день заезда.  Он будет обновляться в соответствии с их запросами.

То же самое касается выбора блюд в ресторанах – можно создать собственную пиццу с выбранной начинкой или персональную пасту.

Консьерж-приложение для комфортного отдыха предлагают в этом сезоне гостям в уже упоминавшемся отеле Radisson Blu Resort Maldives. Возможности приложения включают бесконтактную регистрацию, функцию онлайн-чата и выбор услуги одним касанием.

Электронный консьерж в отеле Radisson Blu Resort Maldives. Фото Visit Maldives

В приложении гость найдет рекомендации отеля по организации идеального отдыха, такие как плавающий завтрак, фирменные SPA-процедуры, йога на закате в павильоне и приключенческий «тур китовой акулы».

Приложение разработано на 5 языках и доступно для скачивания.

Курорт Westin Maldives Miriandhoo на атолле Баа продолжает партнерство с известной спортивной компанией Tipsarevic Luxury Tennis Services, которое началось в конце 2021 года. Гостям там предлагаются эксклюзивные первоклассные уроки тенниса, разработанные звездами спорта. Возраст и физическая подготовка роли не играют.

ГАСТРОНОМИЯ КАК ОСОБАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ

Гастрономия – важная часть отдыха в резортах Мальдивских островов и заслуживает особого внимания. Все новинки этой сферы очень важны для туристов.

Так, на курорте Angsana Velavaru на атолле Даалу вновь открылся ресторан Funa. Это один из надводных ресторанов курорта, который теперь предлагает обновленное меню, вдохновленное Азией.

Здесь можно совершить настоящее гастропутешествие от шумных ночных рынков, заказав блюда тайской, вьетнамской и индонезийской классической уличной еды, до тихого городка, наполненного запахами вишни – когда приносят японскую или корейскую чашу риса.

Фирменное блюдо в ресторане Funa на курорте Angsana Velavaru. Фото: отель Angsana Velavaru

На курорте действует 5 планов питания, из них два – STYLE и MAX – предоставляют эксклюзивный доступ в ресторан Funa, который открыт с одиннадцати утра до десяти вечера.

А курорт The Ritz-Carlton Maldives, расположенный на атолле Северный Мале недавно объявил об открытии ресторана Arabesque. Его дизайн выполнен в стиле палатки бедуинов, а кулинарное путешествие гостя начнется в Ливане и закончится в Северной Индии.

Атмосферности новинке придает то, что сам ресторан расположен в деревне Фари Марина, и добираются туда туристы на дони – традиционной мальдивской деревянной лодке.

Настоящая палатка бедуинов в ресторане Arabesque на курорте The Ritz-Carlton Maldives. Фото Visit Maldives

Здесь им подадут традиционное мезе, мясо, приготовленное в тандыре, и популярные блюда арабского стритфуда. Все это сопровождается кальянами, турецким кофе, марокканским чаем и креативными коктейлями.

Премиальный курортный отель One & Only Reethi Rah, расположенный на атолле Северный Мале и состоящий полностью из вилл, запускает собственный проект «Ботаника с Мэтью Кенни».

Мэтью Кенни знает как правильно выращивать растения в любом климате. Фото: One & Only Reethi Rai

Это известный шеф-повар, который считается экспертом в области экологически чистой кухни на растительной основе. Он уже создал свое уникальное меню для отеля и подготовил несколько мастер-классов для гостей. Кроме того, шеф-повар будет выращивать некоторые продукты прямо на территории отеля. Так что туристы смогут попробовать такие натуральные и местные ингредиенты, как королевские вешенки, кабачки или цветы банана.

В этом году в ресторане Aailaa курорта JW Marriott Maldives Resort & Spa на атолле Шавийани гостям предлагают новое оригинальное фьюжн-меню.

Это интересное сочетание арабско-мальдивских блюд и ароматов, которые специально разработали 2 известных шеф-повара – самый молодой шеф ОАЭ Айша Аль-Обейдли и шеф-повар курорта Аминат Абдул Рашид.

САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Порадуют в этом году туристов на Мальдивах и новые развлечения, которые будут доступны на многих курортах.

Прогулка на закате - прекрасное времяпровождение на Мальдивах. Фото Visit Maldives

Например, плавание с акулами. Точнее, с акулами-няньками, которые считаются очень нежными, элегантными и дружелюбными существами. В прошлом году эту новинку попробовали многие журналисты и блогеры, что в этом сезоне вызвало ажиотаж среди туристов.

Организуют такое приключение специалисты курорта Lily Beach Resort & Spa, расположенного на атолле Южный Ари. Кстати, курорт работает по принципу «все включено», так что отдых на нем россиянам будет очень комфортным.

Еще одно уникальное приключение с погружением в историю Мальдив ждет гостей курорта Amilla Maldives Resort на атолле Баа.

Поездки по местным деревням гораздо более содержательны, чем другие подобные экскурсии, состоящие главным образом из посещений магазинов сувениров. Туристы, например, отправятся в соседнее сообщество Кендху, где находится 800-летняя мечеть, построенная из коралловых камней.

Многие народные промыслы Мальдив можно увидеть только во время экскурсий. Фото: Visit Maldives

Также для них по специальной договоренности с владельцем открывается частный музей на другом острове с многочисленной коллекцией предметов быта. Все это сопровождается напитками из кокосового молока и дегустацией местных закусок, которые сделали сами жители деревни.

И, как и в прошлом году, туристам на Мальдивах будут доступны различные погружения к затонувшим кораблям, снорклинг, плавание со скатами, однодневные круизы на яхтах и экскурсии на гидропланах. В этом отношении острова могут предоставить совершенно уникальный опыт и обеспечить самые яркие эмоции.

МАЛЬДИВЫ ПРАЗДНУЮТ ЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД ТУРИЗМА

Еще одним ярким событием, отголоски которого обязательно увидят туристы в этом году, стало празднование 50-летия туризма на Мальдивах.

Именно туризм как отрасль экономики принес Мальдивам процветание и прогресс, и эта страница в истории страны была открыта в 1972 году, когда здесь появился первый курортный отель – Kurumba Maldives.

С тех пор Мальдивы с их почти 200 курортов, раскиданных по 26 атоллам, стали излюбленным направлением для тех, кто хочет насладиться каждым моментом своего путешествия. И это вполне достижимо при всем разнообразии выбора любых вариантов размещения на берегу океана в отдельных курортных комплексах, в отелях или – на борту морских яхт.

Ольга Пегасова

Фото: Visit Maldives, Angsana Velavaru, joaibeing.com, One & Only Reethi Rai

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".