Запретят ли получение шенгенских виз россиянам? Что известно на данный момент

В СМИ появилось много информации о якобы грядущих запретах на выдачу шенгенских виз россиянам странами Европы, в том числе, Финляндией. Спешим успокоить: визы выдаются, но с записью на подачу документов в визовые центры по-прежнему сложно. Впрочем, с такими трудностями сталкиваются не только в России, но и в ОАЭ и Турции.

ГРОМКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ПОЛИТИКОВ НЕ ИМЕЮТ ПРИКЛАДНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Российские СМИ в последние дни охотно цитируют официальных лиц и политиков Эстонии и Финляндии, которые делают громкие заявления о необходимости приостановки визового процесса в России. 

Сначала это сделала глава МВД Эстонии Лаури Ляэнеметс, которая констатировала очевидное. Эстония, которая с марта приостановила выдачу туристических и рабочих виз гражданам РФ, сейчас не может препятствовать въезду туристов из России, которые получили шенген в других европейских странах.

Затем «масла в огонь» подлили финские политики: по мнению представителей ряда партий, Финляндия должна пойти по пути Эстонии и ужесточить критерии выдачи виз гражданам России.

Однако подчеркнем: речь идет об обсуждениях в СМИ и заявлениях отдельных политиков. В финском парламенте, по крайней мере, сейчас, не ведется подготовка никаких законопроектов, которые бы ограничивали визовый процесс в России. Никаких решений и документов не принималось ни в Финляндии, ни на уровне ЕС.

Об этом говорят и в Кремле. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пока «применения в прикладном плане» позиция финских депутатов не нашла, и не исключено, не найдет. Однако если такое все же произойдет, Россия предпримет «контрмеры и ответную реакцию». 

По словам г-на Пескова, Москва надеется на трезвость мышления ЕС в вопросе выдачи россиянам шенгенских виз.

РОССИЙСКИЕ СМИ ЗРЯ СПЕШАТ С «ГОРЯЧИМИ ЗАГОЛОВКАМИ»

Тем не менее, российские СМИ уже «все решили» за финнов: появились заголовки в духе «финский парламент запретил выдавать россиянам визы». Жаль, что массмедиа не понимают: такие фейки только повышают градус напряженности и еще больше провоцируют людей «бежать за визой»

Финская сторона, кстати, уже подтвердила продолжение визового процесса в России. Вице-премьер Тютти Туппурайнен, которую цитируют местные издания, пояснила, что Финляндия следует в русле общей санкционной политики ЕС.

Вопрос о прекращении выдачи виз должен быть согласован на уровне Евросоюза и стран Шенгенского соглашения. По этой причине Финляндия в настоящее время не планирует прекращать выдачу россиянам туристических виз

О том, что выдача и оформление виз россиянам продолжается, сообщает и Посольство Финляндии в России. По информации ТАСС, сейчас в дипмиссии фиксируют заметный рост количества заявок на визы. В июле текущего года было принято 2600 заявок, в то время как год назад это было 900 заявлений.

Кроме Финляндии, прием документов на визы в России ведут и другие страны ЕС, среди которых Франция, Италия, Греция, Испания, Венгрия. 

По политическим причинам продлевают или выдают новые визы только членам семьи своих граждан Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Румыния и Польша. Нидерланды с конца апреля также приостановили прием документов на визы из-за сокращения штата дипмиссии.

ПОЧЕМУ ВОЗНИК АЖИОТАЖНЫЙ СПРОС НА ШЕНГЕН

Ситуация с выдачей шенгенских виз находится в центре внимания по понятным причинам. С 15 июля Россия сняла ограничения на пересечение сухопутных границ.

В отсутствие прямых перелетов в Европу россияне, которые соскучились за время пандемии по поездкам в европейские страны, стали больше интересоваться как отдыхом в соседних Финляндии и Эстонии, так и транзитом через эти страны.

Привлекательные цены на перелет на лето, осень и зиму из Хельсинки, Риги, Таллина или Вильнюса (цены у лоукостеров начинаются от 9 евро) являются аргументом для части наших сограждан выбрать именно такую логистику для поездок в Европу.

Однако для таких путешествий нужен шенген: у большинства туристов за время пандемии и закрытых границ срок действия виз истек, а многие консульства стран ЕС в последние два года визы под туристические поездки не выдавали.

По информации туроператоров и билетных агентств, они фиксируют определенный всплеск интереса к бронированиям в страны ЕС на осенне-зимний период. Сказывается эффект отложенного спроса: до 6 месяцев увеличилась глубина бронирований на европейском направлении, часть россиян уже бронирует Новый год в Европе, в том числе, горнолыжные туры.

СРОКИ ПОЛУЧЕНИЯ ШЕНГЕНА ЗАВИСЯТ ОТ КОНКРЕТНОЙ СТРАНЫ

Еще до пандемии, практически каждый год до начала сезона или в разгар сезона туристический рынок сталкивался с традиционной визовой проблемой: консульствам не хватало сотрудников для обработки заявлений, визу приходилось ждать больше месяца, туристам приходилось переносить поездки и т.д.

Сейчас ситуация повторяется, но уже в новых политических и экономических условиях. Как подчеркивают туроператоры, с поправкой на эту новую реальность и нужно планировать поездку в Европу и получать шенген.

По информации туроператоров, свободных слотов на запись в визовые центры Испании, Италии, Франции, Финляндии и Греции на август-сентябрь почти нет: «окна» в ближайшие два месяца надо ловить.

По данным туроператоров «Русский Экспресс», BSI Group, PAC Group, по состоянию на текущую дату запись на подачу документов на конец сентября-начало октября есть в визовых центрах Германии, Италии и Финляндии.

В зависимости от страны, ожидание на подачу документов на визу составит от нескольких дней до пары месяцев. Например, с подачей документов в визовый центр Венгрии нет очереди: документы можно сдать на следующий день. Однако венгерская сторона выдает однократные визы только под даты поездки: т.е. по этой визе можно только в Венгрию и все. 

Консульство Греции принимает и рассматривает документы под ближайшие даты поездки (сейчас заявлен срок до 31 июля), поэтому слоты на подачу документов тех, у кого, например, путешествие запланировано на сентябрь, переносят с июля на август.

Что касается сроков выдачи визы с момента подачи документов и сдачи биометрии, то, как отмечают эксперты, на это уходит не менее двух недель. Лучше закладывать на это 3-4 недели.

Как отмечают специалисты TEZ TOUR, сроки выдачи готовых документов могут быть увеличены в зависимости от направления. В связи с этим туристам рекомендуют подавать необходимые документы заблаговременно. Визовый Кодекс ЕС разрешает это делать за 6 месяцев до отправления.

Прокомментировали визовые эксперты и информацию о том, что выросло количество отказов в визе. По их информации, это в первую очередь, связано с небрежной подготовкой документов заявителей.

В ОАЭ И ТУРЦИИ ЗАПИСИ НА ШЕНГЕН ЖДУТ 2-3 МЕСЯЦА

Россияне не одиноки: проблемы получить шенген сейчас есть и у граждан других стран, и это отнюдь не Афганистан или Северная Корея. Резиденты в ОАЭ, которые являются гражданами третьих стран, вынуждены ждать получения шенгенской визы в Эмиратах три месяца.

Сложности с шенгеном и у граждан Турции: записи на подачу документов приходится ожидать около двух месяцев, при этом на выходе туркам выдают однократные визы длительностью не более 7-10 дней.

Каждому пятому заявителю из Турции отказывают в шенгенской визе. В Турции консульский сбор составляет 80 евро, сервисный сбор в визовом центре – 60 евро. В Турции посчитали, что на отказах в визе турецким путешественникам консульства стран ЕС заработали за последние 5 лет 26 млн евро.

Причины в долгом ожидании одинаковы в разных странах: после пандемии и открытия границ консульства и визовые центры стран ЕС оказались не готовы к наплаву посетителей.

Кстати, эта ситуация «параллелит» с другой, в сфере авиаперевозок. Туристы полетели, спрос есть, но в аэропортах Европы хаос: рейсы отменяют, пропускную способность сокращают, потому что не могут обслужить всех пассажиров.

Елена Мягкова

Фото: schengenvisainfo.com

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".