Абхазия отказалась от туристического сбора, а в России его хотят ввести по всей стране

Над российскими регионами нависла «угроза» туристического сбора. В то время как в Госдуме РФ предлагают ввести такой налог на туристов, в Абхазии от него отказались из-за неэффективности и негативного влияния на курортный имидж республики.

ГОСДУМА РОССИИ ПРЕДЛАГАЕТ ВВЕСТИ ТУРИСТИЧЕСКИЙ СБОР ПО ВСЕЙ РОССИИ

По информации «Коммерсанта», Комитет Госдумы по туризму и развитию инфраструктуры направил на предоставление отзывов в регионы федеральный законопроект о туристическом сборе.

Документ предусматривает наделение правом вводить такой налог на туристов в размере 100 р. в сутки каждый российский регион. Сбор будет взиматься, начиная со второго дня проживания, что, по замыслу разработчиков законопроекта, позволит исключить из списка плательщиков тех, кто приезжает в другой регион по работе.

По данным издания, эту идею уже поддержали 18 регионов. Среди них и Калининградская область, которая, по словам министра туризма Андрея Ермака, заинтересована в реализации этой инициативы с 2023-2024 гг.

Напомним, что с конца 2018 года в качестве эксперимента курортный сбор собирают в трех субъектах РФ: Краснодарском крае (сумма сбора от 30 до 50 р. с человека в сутки), Ставропольском и Алтайском краях (по 50 рублей в сутки).

По данным комитета Госдумы по туризму, которые приводит «КоммерсантЪ», за 2018–2021 гг. курортный сбор принес бюджету Алтайского края 115,6 млн р., Ставропольского – 904,5 млн р., Краснодарского – 538,1 млн р.

КРЫМ И АБХАЗИЯ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ КУРОРТНОГО СБОРА ИЗ-ЗА ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ

Изначально участником федерального эксперимента был и Крым, но власти полуострова под разными предлогами избегали внедрения этого налога, а в феврале этого года и вовсе признали закон «О введении курортного сбора» утратившим силу.

По оценке регионального правительства, поступления от курортного сбора в 2022 году не позволили бы решить инфраструктурные проблемы курортной сферы полуострова. Внедрение налога признали нецелесообразным.

По пути Крыма пошли и в Абхазии. В среду, 27 июля, местный парламент отменил курортный сбор в стране с 1 января 2023 года из-за отсутствия экономического эффекта и негативного влияния на туристический имидж республики.

Сбор с туристов в Абхазии был символическим: 30 р., которые единоразово взимали с тех, кто останавливался в официально зарегистрированных объектах размещения на срок более трех суток.

Доходы госбюджета Абхазии по поступлениям курортного сбора в 2020 году составили 1,1 млн р., в 2021 – 5,6 млн р., с 1 января по 1 июня 2022 года – 881 тыс. р. Это всего около 0,01-0,06% от всех доходов бюджета Абхазии (сотые доли процента).

 «При отсутствии значительного положительного финансового эффекта данный сбор негативно сказывается на курортном имидже страны, отрицательно влияет на восприятие туристами деятельности государства в сфере развития курортной привлекательности, а также создает дополнительную нагрузку на налоговые органы, так как администрирование курортного сбора является трудоемким процессом, на практике отсутствует возможность в полной мере обеспечить его собираемость», – говорится в пояснительных материалах к закону, который отменил туристический налог в Абхазии.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ СБОР НАНОСИТ ИМИДЖЕВЫЙ ВРЕД РЕГИОНАМ

Вице-президент АТОР генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин солидарен с аргументами абхазских властей в пользу отказа от курортного сбора.

По его мнению, даже если не брать в расчет низкую или отрицательную экономическую эффективность курортного сбора, всегда нужно помнить о его негативном имиджевом влиянии на туристическое направление.

«При оплате курортного сбора в том же Краснодарском крае нередко можно видеть такую картину при заселении в гостиницу. В одной очереди стоят несколько туристов, среди которых есть льготники. При заселении они должны предоставить документы, подтверждающие право не платить курортный сбор. Пока такой документ человек достанет, а администратор в отеле эти бумаги изучит, пройдет время. Как результат,  оформление курортного сбора затягивает процесс заселения, что приводит к раздражению туристов», – поясняет г-н Ромашкин.

БЮДЖЕТНУЮ ПОЛИТИКУ В ОТНОШЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКИХ РЕГИОНОВ НУЖНО ПЕРЕСМОТРЕТЬ

Вице-президент АТОР полагает, что регионам необходимо искать экономически понятные пути повышения доходов от туризма, например, за счет открытия новых отелей или других доходных объектов.

По его мнению, наступил момент пересмотреть и нормативы по отчислению доходов из туристических регионов в федеральный бюджет.

«Пора глобально переосмыслить бюджетную политику в отношении туристических регионов. Логично, что территории, которые активно принимают туристов и развивают туризм, должны оставлять у себя на эти цели больше средств, которые они смогут потратить на поддержание инфраструктуры или благоустройство. Решать эту проблему за счет «кармана» гостей, которые приезжают на отдых, не продуктивно», – резюмировал Сергей Ромашкин.

По словам Сергея Ромашкина, курортный сбор целесообразен на микротерриториях или при запуске туристических стартапов на ограниченной территории при условии, что он обеспечит весомые доходы местного бюджета.

Он приводит в пример курорт Белокуриха в Алтайском крае, где поступления от курортного сбора в 2019 году принесли городскому бюджету 15% доходов.

Елена Мягкова

Фото: АТОР

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".