Спрос на туры в постсоветские страны вырос на 80%

Осень – высокий сезон для поездок в страны «ближнего зарубежья», особенно в Среднюю Азию и на Кавказ. Выяснили у экспертов у туроператора Coral Travel, в какие государства постсоветского пространства сейчас наиболее активно едут россияне, какие туры выбирают, и конечно, сколько такие турпоездки стоят сейчас.

Страны бывшего СССР набирают все большую популярность у россиян. Так, по свежим данным Погранслужбы ФСБ РФ, в первом полугодии 2022 года количество поездок в них (со всеми целями, не только туризм) увеличилось на 12,1%, причем драйверами роста выступили южные страны, как Армения, Грузия, Узбекистан, Азербайджан и пр.

В некоторых постсоветских государствах в первом полугодии 2022 года оказались превышены даже показатели по количеству прибытий россиян за тот же период доковидного 2019 года. Это, например, Армения (314 тыс. прибытий граждан РФ, +25,5%), Киргизия (171 тыс, +28,8%), Узбекистан (149,6 тыс., + 34,4%), Таджикистан (121 тыс, +57,6%) и др.

Еще более значительно вырос спрос туристический. Так, по данным туроператора Coral Travel, рост спроса на турпакеты в эти страны в 2022 году составил около 80% по сравнению с допандемийным периодом. В компании выделяют несколько факторов, поспособствовавших такой отличной динамике:

  • Недоступность многих классических популярных зарубежных направлений для познавательного туризма. Туристы обращают внимание на альтернативы.
  • Легкий въезд. Армения, Азербайджан, Узбекистан, Белоруссия сняли все ковидные ограничения. Армения и Белоруссия в приоритете еще потому, что въезд в эти страны возможен по российскому паспорту.
  • Близкий перелет (2-4 часа).
  • Доступные цены туров.

КАКИЕ ТУРЫ В СТРАНЫ БЫВШЕГО СССР НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫ У РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ

В большинство постсоветских стран (кроме, пожалуй, Белоруссии) россияне покупают преимущественно экскурсионные туры, которые позволяют за относительно короткое время прочувствовать колорит и вкус той или иной страны.

«Каждая из стран «ближнего зарубежья» уникальна, совершенно не похожа на другую. Поэтому в любой из них внимание российских туристов привлекает в первую очередь ее национальный колорит, этника, исторические достопримечательности и, конечно, гастрономические изыски, которых что на Кавказе, что в Средней Азии, предостаточно – рассказывают в Coral Travel.

На втором месте по популярности, говорят в компании, туры, в которых у туроператора бронируется только перелет + отель (или только отель), а экскурсии по городу или стране туристы уже совершают самостоятельно.

«Как правило, наибольшая доля таких бронирований приходится на туры с отелями 3*-4*, меньше – на отели 5*, но спрос на VIP-отели в постсоветских республиках очень стабильный и в этом году не уменьшился», – уточняют в Coral Travel .

После экскурсионных туров и бронирований «перелет+отель», на третьем месте по популярности среди туров в бывшие республики СССР – турпакеты с программами оздоровления или лечения. Как правило, туристы с такими запросами выбирают, в зависимости от профиля заболевания, либо курорт Джермук в Армении, либо Нафталан в Азербайджане.

Белоруссия стоит особняком в этом отношении – здесь доля туров с лечением выше, так как в этой стране осталась очень широкая (и по-прежнему популярная в России) санаторная база. Особенно высок спрос на белорусские санатории весной и осенью.

ОСЕНЬ – ПЕРИОД ВЫСОКОГО СПРОСА НА ТУРЫ В ПОСТСОВЕТСКИЕ СТРАНЫ

Эксперты Coral Travel уже фиксируют существенный рост количества заявок по турам в Армению, Азербайджан, Белоруссию и Узбекистан на осень 2022 года. 

Как поясняют в компании, наибольшая активность сейчас наблюдается в бронировании осенних экскурсионных туров в Узбекистан.

«Летом туры в эту страну не слишком комфортны из-за климатических условий, а точнее, сильной жары. А вот осень, ранняя зима и весна в Узбекистане – это лучшие периоды для поездок, когда можно наслаждаться культурой страны, ее красотой и национальной кухней без изнуряющей жары», – поясняют в Coral Travel.

Для Армении и Азербайджана осень – тоже высокий сезон, количество заявок на эти страны начинает расти уже в августе. Здесь с началом осени также спадает сильная жара, устанавливается комфортная теплая погода.

Монастырь в горах Армении осенью. Фото: Wikimedia Commons

Плюс ко всему это время и на Кавказе, и в Узбекистане ценят за изобилие осенних фруктов и овощей, свежих летних сыров, специй на колоритных восточных рынках.

Осенью любят отправляться в Белоруссию и россияне, предпочитающие спокойный и комфортный санаторный отдых, и те, кто хочет посетить эту страну в экскурсионных поездках. Яркие и в тоже время нежные краски белорусской осени отлично подчеркивают местные достопримечательности (старинные польско-литовские замки и родовые усадьбы, храмы и монастыри, уникальные уголки нетронутой природы, этнографические деревни  и т.п.).

СКОЛЬКО СТОЯТ ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ В БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ? КАКИЕ САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ?

По запросу «Вестника АТОР» эксперты туроператора Coral Travel составили подборку самых популярных туров в Армению, Азербайджан, Узбекистан и Белоруссию.

Цены даны без учета перелета или ж.д. транспорта. Все туры рассчитаны на большую целевую аудиторию: любознательных туристов, родителей с детьми, туристов «серебряного возраста».

Сколько стоят экскурсионные туры в постсоветские страны: подборка на осень 2022 года.

Страна

Экскурсионные тур, название

Продолжительность

Ближайший заезд

Цена на 1 человека, без перелета

Армения

«Винные каникулы в Армении»

5 дней / 4 ночи

10 сентября

24 248 р.

 

«Прекрасные каникулы в Армении»

5 дней / 4 ночи

17 сентября

24 880 р.

 

«Эстетика гор Армении»

6 дней / 5 ночей

01 октября

26 045 р.

Азербайджан

«Сбежим в Баку»

4 дня/ 3 ночи

любая дата

15 388 р.

 

«Гастрономический тур по Азербайджану»

6 дней / 5 ночей

24 сентября

49 686 р.

Узбекистан

«Восточный экспресс»

5 дней / 4 ночи

21 сентября

41 990 р.

 

«Классический Узбекистан»

7 дней / 6 ночей

02 октября

46 160 р.

 

«Восточный Дастархан»

8 дней / 7 ночей

25 сентября

64 175 р.

Белоруссия

«Выходные в Минске»

2 дня / 1 ночь

по субботам

9 590 р

 

«Легенды Беларуси»

5 дней / 4 ночи

09 октября

29 200 р

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ «ПЕРЕЛЕТ+ОТЕЛЬ» В АРМЕНИЮ И АЗЕРБАЙДЖАН НА ОСЕНЬ 2022 ГОДА

В Армению и Азербайджан у туроператора Coral Travel в сентябре можно купить туры с перелетом и отелем без экскурсий.

Туры такого типа в Армению на 8 дней / 7 ночей, включая авиаперелет, сейчас стоят так:

Туры «перелет+отель» в Азербайджан с сентябре на 8 дней / 7 ночей, включая авиаперелет, можно купить у Coral Travel по таким ценам(нужны гиперссылки!):

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ ТУРЫ В СТРАНЫ БЫВШЕГО СОЮЗА: ЦЕНЫ И КУРОРТЫ

Туристы, которые едут за оздоровлением и лечением в Армению, выбирают горный курорт Джермук. Сюда приезжают насладиться прекрасной природой, поправить здоровье и просто расслабиться. Здесь расположен уникальный источник природных минеральных вод со сложным составом, похожим на минералку Железноводска и Карловых Вар. Минеральные воды этого курорта используются в большинстве здравниц Армении.

Сколько стоят туры в Джермук? Пример: тур без перелета с проживанием в санатории «Джермук Олимпия» 4* на 8 дней / 7 ночей стоит от 26 085 р. на человека. Такой же тур в отель «Джермук отель и SPA» 5* – от 30 854 р. на человека.

В Азербайджан на курорт Нафталан приезжают за интересным отдыхом и сложным лечением. У азербайджанских нефтяных лечебных грязей – нафталана – нет аналогов больше нигде в мире.

Сколько стоят туры в Нафталан? Пример: тур без перелета с проживанием в отеле «Чинар Нафталан» 5* – от 44 036 р. на человека.

Белоруссия – уникальное место для того, чтобы отдохнуть и поправить свое здоровье в санаториях страны, здесь их много и на любой вкус и запрос. Страну ценят туристы за большие возможности лечебных ресурсов. Все санатории построены в экологически чистых зонах, в стране мягкий умеренный климат, практически идентичные российским культура и традиции, не нужно оформлять визу и иметь загранпаспорт.

Санатории высокого уровня в Белоруссии очень комфортны и красивы. Фото: сайт туроператора Coral Travel

Сколько стоят туры в популярные санатории Белоруссии? Пример: тур без перелета с проживанием в санатории «Ружанский» на 8 дней / 7 ночей стоит от 32 299 р. на человека. Такие же туры в санаторий «Веста» – от 33 508 р. с человека, в санаторий «Альфа-Радон 5*» – от 44 869 р.

ТУРЫ В ПОСТСОВЕТСКИЕ СТРАНЫ ЗИМОЙ: БУДЕТ СПРОС НА «ГОРНОЛЫЖКУ» И ДЕДА МОРОЗА

Зимой спрос на постсоветские государства у россиян тоже есть. Туроператоры уже выставляют программы на это время.

«Кроме экскурсионных программ в зимнее время, мы предлагаем нашим туристам отдых на горнолыжных курортах стран бывшего СССР. Это, например, Цахкадзор в Армении, Шахдаг и Габала в Азербайджане, Чимган и Амирсой в Узбекистане. В Белоруссии, конечно же, зимой очень популярна Вотчина белорусского Деда Мороза в национальном парке Беловежская пуща», – поясняют в Coral Travel.

Примечание: все цены в тексте указаны на 03.08.2022, они динамические и могут меняться в зависимости от курса валют и спроса.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: Wikimedia Commons, сайт Coral Travel

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".