Восстановление спроса на международный туризм – а состоится ли оно?

Спрос на международные авиаперевозки в мире, даже в Африке, в июне 2022 года рос в разы в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Но несмотря на позитивную мировую статистику, эксперты допускают, что к состоянию 2019 года международный туризм может в принципе никогда не вернуться. Даже если удастся достичь количественных показателей, то качественные изменились надолго или навсегда.

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) обнародовала данные о пассажиропотоках за июнь 2022 года, демонстрирующие, что восстановление авиаперевозок остается достаточно динамичным.

Но эксперты ассоциации подчеркивают, что в качестве целевых показателей стоит все же ориентироваться на статистику допандемийного 2019 года. Сравнение с прошлым годом будет некорректным: на фоне прошлого 2021 года любое улучшение выглядит значительным благодаря «эффекту низкой базы».

Например, общий объем перевозок в июне 2022 года вырос на 76,2% по сравнению с июнем 2021 года. Здесь IATA обращает внимание, что сравнивается не количество путешественников, а показатель «пассажирокилометры», то есть количество пассажиров умноженное на расстояние, которое они пролетели. Это важно, поскольку восстановление идет именно в международном сегменте, летать стали не просто больше, но и дальше.

Однако до уровня 2019 года общемировой авиатрафик все еще не дотягивает на целых 30%. Тенденция, тем не менее, явно положительная, поскольку в прошлом году отставание было в два раза, а в 2020 – на 60% от «нормального» уровня.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПАССАЖИРСКИЙ ТРАФИК УВЕЛИЧИЛСЯ В РАЗЫ

Международный авиатрафик в июне 2022 года вырос в 3,3 раза по сравнению с июнем 2021-го. По мнению экспертов IATA, восстановлению способствует снятие ограничений на поездки в большинстве традиционно активных стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Там этот показатель увеличился почти в 6 раз по сравнению с июнем 2021 года. «В настоящее время регион относительно открыт для иностранных гостей и туризма, что способствует восстановлению», – говорят в IATA.

Идут на рекорд и ближневосточные авиакомпании. В июне их трафик вырос почти в 3,5 раза. У европейских перевозчиков есть рост в 3,3 раза, у североамериканских – в 2,7 раз, у латиноамериканских – в 2,4 раза.

И даже африканские компании увеличили объем перевозок в два раза по сравнению с прошлым годом. В IATA уточняют, что международный трафик между Африкой и соседними регионами приблизился к допандемийному уровню.

«Спрос на авиаперевозки остается высоким. После двух лет изоляции и ограничений, связанных с пересечением границы, люди пользуются свободой и стремятся путешествовать везде, где могут», — сказал генеральный директор IATA Уилли Уолш.

Но от уровня 2019 года в целом по миру все это по-прежнему только 65%.... 

ВНУТРЕННИЕ РЫНКИ И ПРЕЖДЕ БЫЛИ БОЛЕЕ СТАБИЛЬНЫМИ

Также международный трафик восстанавливается значительно динамичнее, чем внутренний, но только потому, что первый показатель намного больше упал в кризис.

Внутристрановые перевозки в июне 2022 года в среднем по всем макрорегионам мира выросли (почувствуйте разницу!) всего на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Значительное влияние на общий результат оказал продолжающийся кризис в Китае – а там показатели внутреннего пассажиропотока в июне из-за очередной «ковидной тревоги» упали на 45% в годовом выражении.

Но при этом в сравнении с международным, внутренний трафик чувствует себя в целом намного лучше: 81,4% от уровня июня 2019 года.

Также надо учитывать, что IATA в этот раз вообще не использовала и не учитывала данные о внутреннем и международном авиатрафике в России. А у нас в этом сезоне картина прямо противоположная: международное сообщение значительно проседает, но внутренний рынок уже практически вернулся к допандемийным (правда, для нас не рекордным), значениям.

ТУРИСТЫ ПОЕДУТ ТУДА, КУДА ЛЕТЯТ САМОЛЕТЫ

Однако, несмотря на видимую положительную динамику, опрошенные «Вестником АТОР» эксперты авиационной отрасли высказали предположение, что по-настоящему к допандемийным временам мировой туризм может и вовсе не вернуться.

И дело не только в количественных показателях: за то время, пока авиация отходила от вызванного коронавирусом кризиса, значительное изменение претерпела сама география полетов.

«Мы наблюдаем геополитические изменения, которые, возможно, никогда не дадут авиационной и туристическим отраслям вернуться к уровню «до пандемии». По меньшей мере, мы вряд ли уже увидим в привычном объеме и качестве путешествия между восточным и западным полушарием. В этом плане ситуация может стать только хуже, если усилится напряженность в Китае», – говорит эксперт одной из ведущих международных авиационных аналитических компаний из Великобритании.

«Для наших туристов привычные связи разрушены практически «навсегда», – соглашается со специалистом российский коллега. Отмечая при этом, что и отсутствие россиян не пройдет даром для европейской туриндустрии, особенно для средиземноморских курортов. Несмотря на то, что их количество было относительно небольшим, в текущих обстоятельствах это все же еще одна «ложка дегтя» в бочке европейского туристического «меда».

По прогнозам специалистов, только на восстановление непосредственно от кризиса, вызванного COVID-19, мировой авиации понадобится еще не менее пяти лет. Ведь «неожиданные» его последствия мы наблюдаем сейчас во всей красе в Европе: аэропорты с непривычки не справляются с нагрузкой, непоследовательность в возвращении объемов перевозок влияет на контракты с авиапроизводителями, лизинговыми и страховыми компаниями.

«Сезон летних путешествий в Северном полушарии уже в самом разгаре и прогнозы роста неудовлетворенного спроса на поездки подтверждаются. В то же время удовлетворение этого спроса оказалось сложной задачей и, вероятно, таковой и останется», – констатируют в IATA.

Но туристы, как заметили в IATA, после пандемии готовы отправиться уже куда угодно. То есть будут пользоваться самыми доступными и наименее рискованными маршрутами, даже если они лежат туда, куда еще в 2019 году они совершенно не собирались. И в этом, может быть, есть и шанс для России.

Екатерина Тропова

Фото: Max Pixel

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".