Из Сибири в Выборг по своей воле: как тюменцы знакомились с национальным маршрутом Ленобласти

Тюменская область – один из лидеров в части постоянного повышения профессионального уровня работников турбизнеса. Летняя обучающая программа 2022 г. в Тобольске была посвящена практике работы с национальными маршрутами. С целью обмена опытом представители тюменского турбизнеса побывали в Санкт-Петербурге и Ленобласти, где провели ряд деловых встреч и познакомились со средневековым Выборгом.  

ПО ИТОГАМ АКСЕЛЕРАЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ ЛУЧШИЕ ПОЕХАЛИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ВЫБОРГ

Тюменская область продолжает вкладываться в обучающие и другие профессиональные мероприятия для повышения уровня знаний и компетенций местного турбизнеса и муниципальных туристических администраций.

При поддержке АТОР и «Агентства по развитию и продвижению туризма» (АРПТ) в июле в Тобольске для туроператоров и турагентств была организована серия семинаров, посвященных особенностям практической работы с национальными туристическими маршрутами. Напомним, в Тюменской области их два: «В Сибирь по своей воле» и «Романовы в Сибири».

10 лучших представителей туристического бизнеса Тобольска, Тюмени и Ялуторовска изучили национальный маршрут "Истории и тайны Средневекового Выборга". Фото АТОР

По итогам насыщенной обучающей акселерационной программы 10 лучших представителей туристического бизнеса Тобольска, Тюмени и Ялуторовска получили возможность отправиться в Санкт-Петербург и в Ленинградскую область, по территории которых проходит национальный туристический маршрут «Истории и тайны Средневекового Выборга». Его консолидатором выступает член АТОР, петербургский туроператор «Невские сезоны»

ЧТО УВИДЕЛИ ТЮМЕНСКИЕ ТУРОПЕРАТОРЫ В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ

Программа визита тюменского турбизнеса оказалась очень насыщенной и разноплановой. В ней были как деловые мероприятия для знакомства с лучшими практиками петербургских коллег, так и посещения туристических объектов, позволяющие с профессиональной точки зрения оценить формирование экскурсионной составляющей национального туристического маршрута.

Уже в первый день информационной поездки туроператоры Тюменской области познакомились с одним из объектов Новой туристской географии Санкт-Петербурга – парком «Остров фортов» в Кронштадте.

О том, как включение новых объектов показа в экскурсионные программы помогает диверсифицировать туристические маршруты и привлекать новых и возвратных туристов, рассказал глава компании «Невские Сезоны» Кирилл Соколов. С передовыми мультимедийными технологиями на объектах показа гости познакомились в музее макетов фортов Кронштадта.

Затем тюменскую делегацию ждало знакомство с Выборгом. Как отмечает Кирилл Соколов, с точки зрения развития туризма Тобольск и Выборг в чем-то схожи. Оба – малые исторические города с небольшим количеством населения и большим выбором интересных объектов показа, благодаря которым туризм может стать одним из драйверов развития, в том числе для местных предпринимателей – рестораторов, отельеров, организаторов событий и пр.

О том, что уже сделано на региональном уровне, и как такой опыт можно применить в Тюменской области, гости из Сибири обсудили на встречах в Комитете по внешним связям и туризму Выборгского района Ленинградской области и ТИЦ. 

 

Гости из Тюменской области в скально-пейзажном парке Монрепо. Фото: АТОР

В национальный туристический маршрут «Истории и тайны Средневекового Выборга» в самом Выборге входят несколько объектов показа. Это единственный в России образец средневекового фортификационного зодчества Выборгский замок, библиотека имени Алвара Аалто – единственное здание в России, построенное выдающимся финским архитектором, уникальный скально-пейзажный парк «Монрепо», а также усадьба Бюргера и «Фабрика кренделей», где туристы в интерактивной форме знакомятся с историей и гастрономическим наследием Выборга.

На каждом из объектов показа, где побывали тюменские туроператоры, их ждало профессиональное общение и подробный рассказ о том, как все это создавалось, работает и развивается, в чем сложности в организации экскурсионных программ, вовлечении бизнеса и продвижении, и как решаются такие проблемы.

Обмен опытом на деловых встречах пригодился и питерскому, и тюменскому турбизнесу. Фото: АТОР

В финальный день поездки тюменский турбизнес побывал на информационной встрече в Комитете по развитию туризма Санкт-Петербурга, где состоялось знакомство с опытом совместной работы петербургских властей и туроператорских компаний по формированию и продвижению туристических продуктов, в том числе, объектов и маршрутов Новой туристской географии Петербурга.

ПОЧЕМУ РЕГИОНАЛЬНОМУ ТУРБИЗНЕСУ НУЖНО ОБМЕНИВАТЬСЯ ОПЫТОМ И ПРАКТИКАМИ

По словам Кирилла Соколова, общение в рамках деловых мероприятий с тюменскими коллегами было полезно. Во-первых, с точки зрения продвижения национального маршрута «Истории и тайны Средневекового Выборга» на региональную аудиторию.

«Сейчас основное ядро аудитории туристов, которых мы принимаем на маршруте, это гости из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Поэтому было важно в общении с тюменскими туроператорами понять, насколько Выборг и наш проект будет интересен в этом сибирском регионе, и в Тобольске в частности. Сейчас добраться до Санкт-Петербурга можно на прямых рейсах как из Тюмени, так и Тобольска. Прямое транспортное сообщение есть», – говорит г-н Соколов.

Представители турбизнеса Тюменской области считают важной и полезной свою поездку в Ленобласть для развития национальных маршрутов в своем регионе. Фото: АТОР

Во-вторых, это важно для развития межрегионального сотрудничества. Именно это и было главной целью всей обучающей программы, организованной тюменским «Агентством по продвижению туризма» при поддержке АТОР и АРПТ.

«Мы надеемся, что наш опыт в организации национального туристического маршрута и вовлечении в него местного турбизнеса будет полезен и Тюменской области, где также есть национальные маршруты. В том числе, мы стремились показать, что могут сделать на маршруте местные предприниматели, что привлечет туристов и станет новой точкой притяжения территории», – резюмировал Кирилл Соколов.

ЧТО ГОВОРЯТ ТЮМЕНСКИЙ ТУРБИЗНЕС О ВИЗИТЕ В ВЫБОРГ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Евгений Кузаков, Агентство путешествий «ОкНа» Тюмень:

«Нас встречали очень гостеприимно! Очень понравился Выборг – небольшой и очень самобытный город, где приятно быть туристом. С профессиональной точки зрения было интересно, как работают коллеги в другом регионе – в организации самих бизнес-процессов, в практической реализации туров по национальному туристическому маршруту.

Наша компания – один из консолидаторов национальных туристических маршрутов, проходящих по территории Тюменской области – «В Сибирь по своей воле» и «Романовы в Сибири». Поэтому нам был важен опыт «Невских сезонов» во многих моментах: как обустроен маршрут, какой транспорт его обслуживает, какие интерактивные элементы предлагаются.

Так, понравилась театрализованная часть, в которой гостей знакомят с историей Выборга и угощают кренделем и глёгом, все не наиграно, в очень непринужденной форме и в легкой подаче. Также отметили и технологии, которые можно взять на вооружение. Например, это аудиогид, который использует экскурсовод в ходе пешей прогулки по городу. Удобно всем: и экскурсоводу, и туристам, которые слышат рассказ на расстоянии, следуя за гидом в удобном для себе темпе».

Татьяна Бурлакова, МАУК «Арт-Вояж» (Ялуторовск):

«Поездка была организована на высоком уровне. «Истории и тайны Средневекового Выборга» – безусловно, интересный маршрут, в который включены такие непривычные для туристов объекты, как библиотека. Как оказалось, Центральная городская библиотека им. Алвара Аалто – это уникальный объект, со своей особой атмосферой гостеприимства. Многие из участников нашей группы даже сказали, что хотели бы там работать. Очень впечатлил и Выборг – своей средневековой архитектурой и историей.

Из работы петербургских коллег отметили для себя умение и талант вовлекать в туристическую программу местный бизнес. Пример тому – кондитерская, где туристы проходят мастер-класс по изготовлению выборгского кренделя. В Ялуторовске обсуждаем включение в экскурсионную программу посещение сыроварни, поэтому этот опыт был для нас особенно полезен». 

Лейла Захарова, туристическое агентство «Спутник-Тобольск»:

«Организация информационно-деловой поездки была великолепной.  Были и деловые встречи, и знакомство и самим национальным туристическим маршрутом. Двухдневный маршрут – очень насыщенный, но и компактный. Здесь и история, и архитектура, и северная природа, и гастрономия. Все продумано до мелочей, включая угощение кренделем и глёгом. Такие детали и создают отличное настроение туристам и запоминаются надолго.

Хочу поблагодарить за организацию поездки АТОР, туроператора «Невские сезоны», Visit Tyumen и нашего гида Нелли. Отдельные слова благодарности – сотрудникам библиотеки им. Алвара Аалто. Это настоящие хранители знаний, которых мы тоже вспоминаем с восторгом».

Елена Мягкова

Фото: АТОР

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".