Сколько стоят туры в Узбекистан, когда и с какой валютой лучше ехать

Туроператоры фиксируют существенный рост спроса на туры в Узбекистан. Узнали у экспертов о причинах, о ценах на туры, новинках направления и о том, с какой валютой лучше всего ехать в Узбекистан.

По сообщению госкомстата республики Узбекистан, количество прибытий из России увеличивается четвертый месяц подряд. В апреле-июле россияне по числу посещений уступали только жителям соседних с Узбекистаном стран: Казахстана, Таджикистана и Киргизии.

Так, в апреле в Узбекистане зафиксировали порядка 29 тыс. прибытий из России, в мае – 47,5 тысячи, в июне – более 53 тысячи, в июле – свыше 61 тыс. Количество поездок россиян в Узбекистан за последние 4 месяца уже превысило показатель за весь 2021 год (190 тыс.). Возможно, что при сохранении текущей динамики, по итогам 2022 года их будет больше, чем в допандемийном 2019 году, когда россияне посетили Узбекистан 450 тыс. раз. 

СПРОС НА ТУРЫ В УЗБЕКИСТАН ВЫРОС В РАЗЫ

Туроператоры подтверждают данные узбекской статистики.

В компаниях «ВЕДИ ГРУПП»PAC Group и «Русский Экспресс» сообщили об увеличении спроса по направлению в несколько раз. Как поясняют в «ВЕДИ ГРУПП», факторами для роста популярности Узбекистана стали удобство и вариативность перелетов, отсутствие ковидных ограничений для въезда (они отменены с 10 июня), визы и языкового барьера, безопасность во время поездки, очень доступные цены на товары и услуги, а также возможность оформить международные банковские карты Visa и Mastercard. 

Как подчеркивают эксперты, в Узбекистане одни из самых лояльных для россиян условий для получения карт.  Сегодня «карточные» туры в Узбекистан представлены в ассортименте туроператоров KMP GROUP, «ВЕДИ ГРУПП», PAC Group и «Русский Экспресс».

В «Русском Экспрессе», в том числе, благодаря карточным турам, отмечают более чем пятикратный рост спроса на туры в Узбекистан. Активный ход продаж стал стимулом для туроператора взять гарантированные места под экскурсионные программы на осень на рейсах авиакомпании «Аэрофлот» из Москвы и «Узбекских авиалиний» из Санкт-Петербурга.

«Эти блочная программа уже реализована на 70%», – сообщили в «Русском Экспрессе».

УЗБЕКИСТАНУ НЕ ХВАТАЕТ НОВЫХ «ФИШЕК» И ПРОДВИЖЕНИЯ

В отличие от коллег по цеху, вице-президент АТОР генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин не видит заметного увеличения продаж на узбекском направлении. По его словам, если Белоруссию россияне открывают с новой стороны и едут в Минск на шоппинг, то про аналогичные возможности в Узбекистане наши соотечественники знают мало. Как полагает вице-президент АТОР, Узбекистану, как классическому экскурсионному направлению, не хватает новой «фишки».

«До пандемии туры в Узбекистан выбирали преимущественно опытные туристы, для которых это направление было не первым. Сейчас туристы стали более требовательны к поездкам, и кроме экскурсий им нужно что-то еще. Например, многие хотят совместить экскурсионную программу с отдыхом на море. Такое сочетание, например, стало «фишкой» Казахстана на российском рынке в этом сезоне. О пятизвездочном отеле Rixos Water World Aktau уже знают многие туристы и турагенты. Люди бронируют отдых на побережье на этом гостиничном курорте и уже оттуда ездят по экскурсиям», — рассказывает Сергей Ромашкин.

В ТОПЕ СПРОСА – ЭКСКУРСИОННАЯ КЛАССИКА

По информации туроператоров, предпочтения россиян по сравнению с прошлыми сезонами принципиально не изменились: в топе спроса по-прежнему экскурсионная классика – маршруты, связанные с посещением Самарканда и Бухары. При этом эксперты фиксируют растущий интерес к другим древним городам – Хиве и Ургенчу.

Эксперты туроператора Coral Travel напоминают, что лучшее время для поездок в Узбекистан – это осень, когда созревает урожай овощей и фруктов и нет изнуряющей летней жары. Поэтому с приближением комфортной погоды эксперты Coral Travel, PAC Group и ICS Travel Group ожидают роста продаж по направлению.

По мнению специалистов ICS Travel Group, в топе спроса будут как экскурсионные туры, так и сити-туры на 3-4 дня.

В «ВЕДИ ГРУПП» видят рост интереса к более длительным поездкам в Узбекистан.

«Экскурсионные туры рассчитаны в основном на 7 ночей, но желающих поехать в Узбекистан на более длительный срок становится больше. В связи с растущим спросом на заезды на 8-10 ночей с добором экскурсий и размещением в отелях 5* мы разработали пакетный тур «Узбекистан «на пятёрку» с картой», предназначенный для взыскательных туристов», — рассказали в «ВЕДИ ГРУПП».

Зимой туроператоры Coral Travel и «Русский Экспресс» готовятся запустить горнолыжные туры в Узбекистан. В предложениях PAC Group появился Silk Road Samarkand, комплекс отелей в Самарканде.

По информации туроператоров, в среднем недельный тур в Узбекистан обойдется в 72-76 тыс.р. на двоих. По словам Сергея Ромашкина, заезды на 4-5 дней будут дешевле – от 50 тыс.р. на двоих.

«Из Москвы с вылетами в начале сентября есть авиабилеты по 25-27 тыс.р. в обе стороны. Таким образом, тур на двоих в Узбекистан обойдется от 100 тыс.р. на двоих», — резюмирует эксперт.

С КАКОЙ ВАЛЮТОЙ ЛУЧШЕ ЕХАТЬ В УЗБЕКИСТАН И ЗА СКОЛЬКО ДНЕЙ ОФОРМЯТ КАРТУ

В «ВЕДИ ГРУПП» рассказали, что все расчеты в  Узбекистане ведутся в местной валюте – в суммах. Так что заплатить в наличных рублях, долларах или евро не получится. Для наличных расчетов деньги придется поменять. 

В PAC Group добавили, что наряду с рублями в Узбекистан можно ехать и с долларами, и с евро. В Coral Travel предупредили: не стоит сразу обменивать большую сумму в рублях на местную валюту, поскольку обратный обмен на рубли в местных обменных пунктах и банках может быть невыгодным. Также в Узбекистане можно расплатиться по карте «Мир».

В «Русском Экспрессе» сообщили, что время регулярного экскурсионного тура оформить банковскую карту сложно, так как требуется 3 полных рабочих дня. Поэтому для получения такой услуги стоит или более тщательно планировать дату визита и тайминг, или просто совместить туристическую поездку с оформлением банковской карты.

Такой продукт у «Русского Экспресса» есть: специальная программа «Оформление карт Visa/Mastercard + Жемчужины Узбекистана», рассчитанная на 10 дней, позволит как познакомиться с топовыми достопримечательностями страны, так и в комфортном режиме оформить карту.

Елена Мягкова

Фото piqsels.com