Россияне помогли загрузить турецкий лайнер Blue Sapphire на 100%. Ждать ли продолжения сезона?

Этот сезон в Восточном Средиземноморье для турецкого лайнера Blue Sapphire оказался очень успешным – его загрузка доходила до 100%. Узнали, какую роль сыграли в этом российские туристы, помешали ли им визовые трудности и какие планы у компании на ближайшее будущее.

МЕСТА НА ЛАЙНЕРЕ ВЫКУПАЮТСЯ ПРАКТИЧЕСКИ НА 100% БЛАГОДАРЯ РОССИЯНАМ

Туроператоры, ведущие активную продажу круизов на лайнере Blue Sapphire в России, отмечают повышенный интерес к таким путешествиям со стороны наших соотечественников. Во многом именно российские туристы сделали этот сезон для лайнера удачным.

«Продажи круизов идут хорошо, и к моменту отправления лайнера свободных мест на нем обычно не бывает», – сообщили «Вестнику АТОР» эксперты туроператора ANEX Tour, который активно предлагает нашим соотечественникам комбинированные туры с перелетом и отдыхом на турецком побережье до или после круиза.

Они подчеркивают также глубину бронирования – многие места в круизах на осень уже выкуплены.

На высокий спрос повлияли перемены этого года, а именно появление системы питания «все включено» и сокращение программы круиза с 7 до 2-4 ночей.

Это позволило значительно удешевить стоимость комбинированной программы, которая, с учетом гарантированных чартерных перелетов, оказывалась порой дешевле, чем морской летний отдых в России.

Для тех туристов, кого не устраивала включенная чартерная программа и которые хотели отправиться в путешествие, например, на регулярных рейсах «Аэрофлота», туроператор «Интурист», который также начал продавать комбинированные туры на Blue Sapphire, создал продукт без перелета.

ТУРИСТЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ КАЮТЫ С ВИДОМ НА МОРЕ

По словам экспертов, самый популярный тип проживания на лайнере, который предпочитают наши соотечественники, – стандартная внешняя каюта с окном или балконом.

Также россияне нередко бронировали двухкомнатные сьюты и даже более дорогие президентские номера. Последние представляют собой своего рода дефицит – на Blue Sapphire всего лишь 6 кают Royal Suite и 1 Grand Suite по 48 и 64 кв.м. соответственно, так что раскупаются они очень быстро.

Специалисты туроператора «Интурист» подчеркивают, что основной их клиент это туристы в возрасте 30+ с детьми.

Для них предусмотрены все условия: во внешних каютах можно поставить дополнительную раскладушку или диван, чтобы разместить троих человек, а если семья больше, то на лайнере имеется 28 кают, которые можно трансформировать в 14 коннектов.

НА ПЕРВОМ МЕСТЕ ПО ОТЗЫВАМ – ЕДА И ЭКСКУРСИИ

Судя по отзывам туристов, которые в подавляющем большинстве случаев очень позитивные, в круизе больше всего им нравится еда и экскурсионная программа.

Гастрономия на Blue Sapphire действительно организована на очень высоком уровне, а рецепты разработаны ведущими шеф-поварами.

Здесь, например, очень много морепродуктов, они есть даже на завтраке. А все напитки подаются исключительно в стеклянной посуде и никогда в пластиковых стаканчиках. Для детей – свое адаптированное меню.

Помимо программы «все включено» с алкогольными напитками местного турецкого производства. На лайнере можно посетить 4 ресторана, где за дополнительную плату готовят мясо, рыбу и морепродукты на гриле, а также блюда итальянской и европейской кухни. Средняя стоимость – 25-30 евро на человека.

Также есть 4 бара с более дорогими элитными алкогольными напитками в основном европейского производства.

Что касается экскурсий, то следует отметить, что ввиду отсутствия воздушного сообщения с Россией, круиз на Blue Sapphire в этом году стал едва ли не самым комфортабельным способом путешествия по Греции.

Стартуя из Бодрума, в зависимости от продолжительности путешествия, лайнер заходит на такие известные острова как Родос, Миконос и Санторини. Туристы могли там выбрать минимум две экскурсии или просто погулять самостоятельно. Такое времяпровождение, судя по отзывам, «вызывало восторг и желание вернуться сюда еще не один раз».

ВИЗОВЫЕ ТРУДНОСТИ НЕ ПОВЛИЯЛИ НА ТУРИСТОВ, НО СКОРРЕКТИРОВАЛИ ИХ ПЛАНЫ

С другой стороны, именно экскурсионная часть в этом году, к сожалению, наложила и свои ограничения. Для посещения Греции туристам приходилось получать шенгенскую визу.

И хотя, по мнению экспертов, визовые проблемы не вызвали спада бронирований, поскольку решение о круизе чаще всего принимается заранее, процесс подачи документов на визу действительно стал занимать больше времени и волновать туристов, внося коррективы в планы на отдых.

«Можно сказать, что необходимость оформления визы в некоторых случаях усложнила бронирование для туристов из регионов, так как ее длительное получение порой приводило к необходимости выбирать другое, безвизовое, направление», – отмечают эксперты ANEX Tour.

В «Интуристе» даже отметили, что процесс получения визы определял и географию прибывающих на лайнер гостей. Лучше всего, например, дела с получением виз обстояли в визовых центрах ЮФО, где было легче найти свободные «окна» на запись.

Впрочем, по объему продаж турецких круизов все равно лидировала Москва, также много туристов прибывало из центральной России, Нижнего Новгорода и Казани.

ПЕРСПЕКТИВЫ БУДУЩЕГО СЕЗОНА

Очевидно, что текущий сезон вполне удовлетворил компанию Selectum Blu Cruises, поскольку на данный момент обсуждаются варианты продления навигации и новая экскурсионная программа.

Так, Selectum Blu Cruises продумывает новые маршруты, в том числе в обход шенгенских зон.

Подобный опыт у круизной компании был в прошлом году в конце августа на маршруте Анталия – Александрия (Египет) – Кушадасы – Мармарис – Анталия. Правда, по словам экспертов ANEX Tour, нынешняя программа с островами Греции все же пользуется гораздо большим спросом, чем с посещением египетских городов.

Как будут обстоять дела сейчас сказать трудно, но, по крайней мере на последнем вебинаре ANEX Tour, посвященном круизам на Blue Sapphire, подавляющее большинство региональных операторов высказалось за воссоздание подобного безвизового маршрута.

Так что есть большая вероятность, что в средине осени лайнер переместится в другую часть Восточного Средиземноморья, где погодные условия более благоприятны, и продлит навигацию.

ЦЕНЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ БЛИЖАЙШИХ ЗАЕЗДОВ

Сейчас туроператоры предлагают круизный отдых на конец августа и начало сентября.

Стоимость круизов у туроператора «Интурист» стартует от 72 628 руб. на двоих на 4 ночи без перелета. Подробнее – здесь.

У туроператора ANEX Tour средняя стоимость турпакета с перелетом и всеми сборами начинается от 118 тыс. руб. на двоих.

Ближайшие даты – 28 августа, а также 4,15, 18 и 25 сентября.

Подробнее можно посмотреть здесь.

Ольга Пегасова

Фото: сайт туроператора «Интурист»