Будет ли сезонное снижение цен на южных курортах России к началу сентября?

В конце августа – начале сентября на российских курортах обычно наступает краткосрочный период снижения цен. Стоимость размещения на фоне окончания массового сезона отпусков и отъезда туристов с детьми снижается на 25-30%. Повторится ли ситуация в сезоне-2022 и в какую стоимость обойдутся туры?

СЕЗОННОГО «ЦЕНОПАДА» НА ЮЖНЫХ КУРОРТАХ НЕ БУДЕТ

В прошлые годы в связи с началом нового учебного сезона стоимость размещения на российских пляжных курортах в период с 25 августа по 5 сентября обычно снижалась. Семейные туристы с детьми, а именно они составляют основную аудиторию черноморских курортов России, в последней декаде августа традиционно массово покидают места отдыха, чтобы успеть с подготовкой к школе. Некоторое оживление на курортах происходит со второй половины сентября, когда наступает бархатный сезон, и на море отправляется больше пар без детей, туристов старшего возраста и тех, кто привык приезжать на море именно осенью.

Как рассказал вице-президент АТОР генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин, в ожидании «осенней волны» туристов «ценопад» на южных курортах России доходил до 25-30%.

Но в этом нетипичном сезоне ситуация изменилась: заметного проседания в загрузке черноморских курортов, за исключением Крыма, нет.

«Отели Краснодарского края хорошо заполняются, особенно в Сочи. Гостиницам нет необходимости дополнительно стимулировать продажи и привлекать туристов скидками. Поэтому такого заметного снижения цен в конце августа-начале сентября, как было в прошлые годы, уже не наблюдаем. Максимум, цены снизятся на этот период на 8-10%», — констатирует вице-президент АТОР.

С такой оценкой согласны и в других туроператорских компаниях. Так, по информации экспертов «Интуриста» и Coral Travel, в зависимости от курорта и категории отелей, в период с 25 августа по 5 сентября снижение цен на размещение составит 10-15%. При этом в «Интуристе» подчеркивают, что вряд ли крымские отели продолжат игру на понижение.

«Сезон в Крыму получился непростой, те отели, которые хотели и могли снизить цены, уже сделали это в июне. Раскрученные объекты также не будут менять свою ценовую политику, поскольку на них есть спрос» — пояснили в «Интуристе».

Как добавляет Сергей Ромашкин, в Крым «вне сезона» поедут те, кому это «действительно нужно» вне зависимости от скидок.

По словам Ромашкина, сейчас у «Дельфина» Крым входит в ТОП-3 по продажам на бархатный сезон, уступая курортам Абхазии и Краснодарского края.

МАКСИМАЛЬНОЕ СНИЖЕНИЕ ЦЕН СОСТАВИТ 15%

По оценке экспертов, максимального – до 15% – снижения цены стоит ждать от небольших отелей бюджетного и среднего сегмента. Гостиницы высокого уровня не будут менять установленные тарифы.

«Если у премиум-отеля номер стоит 13 тыс.р. в сутки и высокая загрузка, то ему нет необходимости понижать ее, например, до 11 тыс.р. Номер забронируют и за текущую цену. В свою очередь, если бюджетный отель снизит цену на 500 р. в сутки, его аудитория на это среагирует» – говорит вице-президент АТОР.

По оценке Сергея Ромашкина, каким будет уровень цен на размещение после 10 сентября, сказать сложно.

«Возможно, отели нащупали какую-то оптимальную цену, поэтому заметных ценовых колебаний не произойдет. Но спрос зависит не только от стоимости проживания, но и от доступности перевозки. Туристы хотят не только дешевле отдохнуть, но и слетать на отдых. Поэтому стоит учесть и билетный фактор. Пока сезонного снижения цен на перелеты не произошло», – подытоживает он.

В ОТЕЛЯХ СОЧИ И АБХАЗИИ НЕТ СВОБОДНЫХ МЕСТ

Высокую загрузку курортов отелей Краснодарского края, включая Анапу и Геленджик, эксперты объясняют сочетанием фактором.

По информации Сергея Ромашкина, сыграл отложенный спрос. «Год назад из-за ковидных ограничений спрос на краснодарские курорты упал в два раза. Сегодня мы наблюдаем обратный эффект: спрос вырос в два раза, но это связано с эффектом низкой базы августа 2021 года. В августе 2022 года на курорты поехали те, кто не смог сделать это годом ранее», – отмечает г-н Ромашкин.

По мнению заместителя директора туроператорской компании «Мультитур» Маргариты Назаровой, высокая загрузка гостиниц в Сочи связана с ограниченностью зарубежного предложения с прямыми перелетами.

«В Сочи вряд ли будет какое-то заметное снижение цен, потому что все крупные популярные отели этого курорта заполнены на ближайшие три недели. Возможно, сезонное снижение цен наступит позднее, со второй половины сентября. Все зависит от загрузки гостиниц», – подчеркивает она.

Схожим образом комментируют ситуацию и специалисты туроператора ICS Travel Group. По их информации, сентябрь в большей степени позиционируется как период повышенного спроса. Поэтому часть отелей начинает снижать цены после 15-20 сентября, другие – только с начала октября.

«В любом случае, массового снижения цен с конца августа просто не будет, особенно в Сочи и Абхазии, где нет свободных мест в отелях», – резюмировали в туроператора ICS Travel Group.

Г-жа Назарова обращает внимание и на тот факт, что многие отели на черноморских курортах придерживаются динамического ценообразования, поэтому заметных сезонных колебаний в их ценообразовании почти не видно.

Также считают и в «Интуристе». «У большинства отелей динамическое ценообразование, поэтому снижение цен может происходить в моменте при отсутствии спроса и загрузки», – поясняют в компании.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ НА ЮГ В КОНЦЕ АВГУСТА – НАЧАЛЕ СЕНТЯБРЯ

Туроператоры рассказали, в какую сумму обойдется в среднем недельный тур в Сочи/Анапу/Крым в период с 25 августа по 5 сентября на двоих.

«Интурист»: недельные туры в Крым с заездом 25 августа начинаются от 12770 р. на двух человек (без авиаперелета). Неделя отдыха в отеле «Ялта Интурист» - от 65074 р. на двоих на завтраках (без учета дороги).

Coral Travel: недельный тур на двоих на завтраках (без перелета) в Сочи стоит от 19000 р. на двоих, в Анапу – от 12500 р., в Крым – от 21900 р. на двоих.

«Мультитур»: тур в Сочи в отель 3* на 7 ночей (все включено) на двоих стоит от 72590 р.;  в Анапу (отель 3*, все включено) – от 46750 р., в отель 4* - от  (все включено) - от 56000 р. на двоих.  Неделя в Анапе гостевом доме без питания – от 5500 р. за двоих. Тур в Крым в  гостиницу 2* с трехразовым питанием – от 28840 р. за двоих (без дороги), в гостиницу 3* (все включено) – от 62000 р. за двоих.

Елена Мягкова

Фото АТОР