Как отразится сокращение полетного времени в Сочи и Турцию на ценах авиабилетов?

Российские авиакомпании с 30 августа 2022 года смогут летать в Сочи и Турцию по более спрямленному маршруту. Это сэкономит перевозчикам топлива на сумму до 100 млн в неделю. Но на стоимость авиабилетов все равно будут гораздо влиять больше фактор сезонности и спрос, подчеркивают эксперты.

С 30 августа рейсы между Москвой, Сочи и пунктами назначения в Турции будут летать по новому, сокращенному маршруту. Полеты по новому коридору разрешены только на высоте выше 10 тыс. метров. «Эксперимент» поставят на рейсах из Москвы. После этого, если все будет хорошо, могут спрямить маршруты рейсов в Сочи, Турцию и южные города России  из Санкт-Петербурга и других регионов.

Новым воздушным коридором, по данным РБК смогут воспользоваться не более 15 рейсов в час (360 рейсов в сутки). Этого более чем достаточно для текущих объемов: по расчетам экспертов, в Сочи из Москвы сейчас летают около 70 рейсов в сутки, в Турцию - в зависимости от дня от 60 до 90 рейсов. 

Напомним, летать в Сочи через Казахстан самолеты стали с 24 февраля 2022 года из-за закрытия воздушного пространства центральных и южных регионов страны. Время в пути выросло в 1,5 - 2 раза по сравнению с обычным.

Насколько короче по времени будет с 30 августа путь в Сочи (и, соответственно, Турцию, так как на Турцию самолеты сворачивают как раз недалеко от Адлера)? Изначально в СМИ фигурировали цифры «до 35 минут экономии полетного времени» в одну сторону.

Знакомые с ситуацией источники «Вестника АТОР» говорят о том, что в финальном обсуждении вопроса говорилось о том, что полчаса – это максимально возможная разница в маршрутах, ведь солидный «крюк» самолеты все равно продолжат делать. Только полетят уже не над Казахстаном, а над Астраханью.

Опрошенные «Вестником АТОР» эксперты и представители авиакомпаний единодушны в том, что некоторое спрямление маршрута и уменьшение полетного времени положительно скажется на бизнесе авиакомпаний и порадует их клиентов.

СКОЛЬКО АВИАРЫНОК СЭКОНОМИТ БЛАГОДАРЯ СПРЯМЛЕНИЮ МАРШРУТОВ

По данным аналитического агентства «АвиаПорт», сокращение полетного времени на 30 минут в одну сторону приведет к экономии порядка 2 тонн авиакеросина за оборотный рейс.

По усредненным подсчетам экспертов, опрошенных «Вестником АТОР», речь может идти о совокупной экономии российскими авиакомпаниями до 100 млн. рублей еженедельно.

«Кроме экономии непосредственно авиакеросина, перевозчики смогут пропорционально сократить расходы на оплату рабочего времени экипажа», – напоминает исполнительный директор агентства «АвиаПорт»  Олег Пантелеев.

Туроператоры в целом пока не могут дать однозначной оценки событию. Перерасчет стоимости авиабилетов авиакомпаниями пока не производился – рынок ждет, как послабление будет работать на практике.

Вместе с тем, специалисты напоминают, что с учетом того, что высокий туристический сезон подошел к концу, определяющее значение при формировании тарифов на авиаперевозку в южных направлениях будут иметь факторы сезонности и динамики спроса.

Простыми словами: от того, какая погода будет осенью (и, соответственно, спрос), стоимость авиабилетов на Юг России в любом случае будет зависеть сильнее, чем от полетного времени. Что же касается Турции, где высокий сезон с хорошей погодой сейчас фактически длится до конца октября, то здесь проблем со спросом точно не будет. И ожидать здесь заметного снижения цен на авиабилеты, таким образом, тоже не стоит.  

Екатерина Тропова

Фото: pxhere.com

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".