Как теперь летают в Сочи и Турцию по сокращенному маршруту

Российские авиакомпании получили возможность выполнять рейсы в Сочи и пунктов назначения в Турции по сокращенному маршруту и незамедлительно начали ей пользоваться. Однако, судя по наблюдениям первого дня, полетное время будет экономиться все же в меньшей степени, чем они рассчитывали ранее.

Напомним, авиакомпаниям разрешили выполнять полеты между Москвой, Сочи и аэропортами Турции по сокращенным маршрутам с 30 августа. Как работает на практике инициатива российских авиационных властей, можно наблюдать на сервисе FlightRadar24.

ПОЛЕТНОЕ ВРЕМЯ НА РЕЙСАХ В ТУРЦИЮ И ИЗ НЕЕ СОКРАТИЛОСЬ В СРЕДНЕМ НА 10-15 МИНУТ

Так например, если рейс авиакомпании «Аэрофлот» SU 2147 из Антальи в Москву еще накануне, 29 августа, находился в полете 4 часа 28 минут, то 20 августа расчетное полетное время составляет порядка 4 часов 5 минут (в моменту написания новости борт еще находился в полете).

Рейс из Турции в Москву по новому маршруту без захода в Казахстан. Фото: скриншот сервиса FR24

А вот знаменитый Black Jet авиакомпании AZUR air, который вечером 30 августа выполнял полет по маршруту из Бодрума в московский аэропорт «Внуково», должен был на момент написания материала приземлиться на 20 минут быстрее, чем накануне.

А вот полетное время рейса «Аэрофлота» SU 2133  из Стамбула в Москву осталось фактически прежним: если 29 августа он находился в воздухе 4 часа 28 минут, то 30 августа – 4 часа 21 минуту. В полетной истории этого рейса есть и более короткие маршруты.

В расписаниях на сайте авиакомпаний никакие изменения в продолжительности рейсов пока не отражены. Но на примере «Аэрофлота» можно предполагать, что перевозчик и так указывает полетное время со значительным «запасом». Согласно расписанию авиакомпании, вышеупомянутый рейс SU 2147 должен был находиться в полете 5 часов 10 минут.

ПОЛЕТНОЕ ВРЕМЯ В СОЧИ СОКРАТИЛОСЬ НЕОДНОЗНАЧНО

Что касается рейсов между Москвой и Сочи, то по данным рейсов, выполняемых 30 августа, еще нельзя однозначно утверждать, что сокращение маршрута приведет к значительной экономии времени для пассажиров.

По итогам наблюдений за несколькими рейсами разных авиакомпаний из Сочи в столицу можно говорить о том, что на продолжительность рейсов влияет не один фактор, а несколько.

Например, рейс «Аэрофлота» SU 1133 30 августа длился на 25 минут меньше, чем накануне. Но 29 августа он и летел дольше на 15 минут, чем обычно.

Также на 15 минут короче, чем накануне, был рейс авиакомпании Nordwind N4 226. Но, например, 26 августа (еще до сокращения маршрута) борт летел примерно столько же, сколько и в этот вторник.

Самолет S7 Airlines, выполняющий рейс S7 2049, также сэкономил 17 минут времени в полете. Но разница продолжительности рейсов в Сочи в 5-10 минут в зависимости от дня вылета наблюдалась и ранее.

Рейс из Сочи по новому маршруту. Фото: скриншот сервиса FR24

«ПРОЛЕТНЫЕ» ДЕНЬГИ АВИАКОМПАНИЙ ОСТАНУТСЯ В РОССИИ

То есть для того, чтобы делать однозначные выводы относительно экономии полетного времени после спрямления маршрута, нужно наблюдать изменения в динамике.

Данные за 30 августа, то есть в первый день, когда заработала новая система коридоров, могут оказаться недостаточно точными по причине погрешностей, возникающих из-за влияния на время выполнения рейса всех остальных факторов (ветра, погоды, давления, еще ряда причин).

Напомним, пока полеты по новому воздушному коридору через Астрахань и Волгоград разрешены только на высоте выше 10 тыс. метров и только для рейсов из столицы с частотой до 15 рейсов в час. Что, судя по расписаниям аэропортов Сочи и Турции, должно более-менее соответствовать реальным потребностям авиакомпаний.

Но также важно учитывать и еще один экономический фактор. Так как полеты в Сочи и Турцию теперь проходят над территорией России, авиаперевозчики не будут платить за аэронавигационное обслуживание Казахстану – эти деньги достанутся российской корпорации по ОРВД.

Екатерина Тропова

Фото: скриншоты с сервиса FlightRadar24

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".