Круизные компании не испугались засухи на реках Европы и проявили недюжинную смекалку

Засуха и падение уровня воды в европейских реках не остановили речные круизы, хотя некоторые и были официально отменены. Разбирались, какие реки пострадали больше всего, почему туристам не советуют отказываться от круизов, на какие трюки шли круизные компании во время низкой воды, и как европейские СМИ в погоне за хайпом портят речному бизнесу кровь.

Нынешняя засуха в Европе, которую считают самой сильной за последние 500 лет, повлияла и на речной круизный туризм. Местами на реках отмечалось катастрофическое падение уровня воды до 30-36 см, что сделало навигацию физически невозможной.

В августе серьезные ограничения на передвижения судов были введены на Рейне, Дунае, Луаре и По. При этом на многих реках во Франции, Бельгии, Нидерландах и Португалии уровень воды упал не так сильно. Более того, на Эльбе он оказался даже выше показателей последних нескольких лет.

«ТАКОЕ ПРОИСХОДИТ ПОЧТИ КАЖДЫЙ ГОД»

Однако возникшие проблемы не испугали ведущие речные круизные компании в Европе. Их эксперты отмечают, что подобные проблемы на европейских реках происходят регулярно. Последний раз, например, круизы по Рейну приостанавливались в 2018 г.

Рейн всегда страдает в первую очередь – дело в том, что на нем нет ни одной дамбы, и река не может искусственно удерживать воду при засухе. А вот Дунай после района последнего шлюза в Словакии почти всегда остается судоходным.

Все эти слабые места хорошо известны круизным компаниям, которые каждый год меняют запланированные маршруты в случае низкой воды летом и высокой весной. Много воды – это тоже проблема: при половодье суда часто не могут пройти под низкими неразводными мостами европейских городов, построенными еще в Средневековье, и в итоге застревают в портах на несколько дней.

Так что засуха 2022 года, хотя и отличается большей продолжительностью и охватом, в целом, не застала круизный бизнес ЕС врасплох.

ТУРИСТАМ РЕКОМЕНДУЮТ НЕ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ПОЕЗДОК: «ЗА СТРАХИ НЕ ПЛАТИМ»

Круизные эксперты очень не советуют туристам отказываться от запланированных поездок по рекам, даже если они должны состояться через несколько месяцев.

Круизные компании не собираются вводить упрощенную схему отказа от круизов из-за случившегося форс-мажора, объясняя это тем, что в Европе невозможно предсказать погоду даже на неделю вперед. И, если вдруг сейчас пойдут дожди, то уже буквально послезавтра ситуация изменится, и запланированный маршрут, скорее всего, состоится.

«Если вы хотите отменить октябрьский круиз прямо сейчас из-за маловодья, мы ответим: извините, но мы не знаем, будет ли в октябре маловодье», — говорит Руди Шрайнер, сооснователь и президент круизной компании Ama Waterways.

Переводим с бизнес-европейского на русский: предположения туристов о том, что «может быть» в следующем месяце не являются основанием для возврата денег компаниями, так как опасения низкого уровня воды – это не знание туриста, а просто его страхи. А за них никто, кроме него самого, платить не должен.

Тем более, что в Ama Waterways, кстати, действуют не только штрафы за отмену бронирования, но и поощрения в случае изменения маршрута в момент старта круиза. Туристы в этом случае могут получить от 50 до 100% кредита на свое следующее путешествие.

Как бы то ни было, официальных отмен круизов на том же Рейне тоже очень мало – компании готовы внести любые изменения в маршрут, но не выплачивать многочисленные компенсации туристам. О том, что почти все их круизы состоятся, еще в начале августа заявили Tauck River Cruises, Ama Waterways, Croisi Europe, A-ROSA River Cruises, Scenic Group и Emerald Cruises.

На сайтах этих компаний даже сейчас можно купить круиз по Рейну или Дунаю со стартом 4-5 сентября. Правда, ряд операторов предлагает на эти даты существенные скидки вплоть до бесплатного размещения второго человека в каюте.

Разумеется, продолжать плавание по мелководью могут только теплоходы с очень низкой осадкой и при условии, что они, например, сольют бассейн и будут загружать меньшее количество питьевой воды на борт за один раз.

КРУИЗНЫЕ КОМПАНИИ ОКАЗАЛИСЬ ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫМИ: КРУИЗЫ ПОМЕНЯЛИ ФОРМАТ, НО СОСТОЯЛИСЬ

Впрочем, туристы, которые все же рискнут отправиться в круиз в маловодье, вряд ли будут сильно разочарованы. 

Даже если их корабль в какой-то момент превратится просто в плавучую гостиницу, пассажиров ждет объемная экскурсионная программа на автобусах партнеров круизных компаний. Последние уверяют, что в этом случае туристы увидят даже намного больше интересных объектов, чем если бы остались на теплоходе. Прецеденты были. 

Так, например, в августе тех туристов, которые прилетали в Будапешт, сразу отвозили в словацкий Комарно, где вынужденно стоял их теплоход. Дорога занимала не больше часа, и все последующие экскурсии по Венгрии проходили на автобусах. Они даже катались на прогулочных катерах по Дунаю, чтобы увидеть с воды главную достопримечательность Будапешта – здание Парламента.

На Рейне круизные компании также нашли совсем необычный и очень интересный выход из ситуации с преодолением участков с низкой водой – они пускали два одинаковых корабля навстречу друг другу. И в районе немецкого города Кауб, где была самая критически низкая точка уровня воды, туристы... менялись теплоходами.

Происходило это следующим образом: пассажиры собирали чемоданы и отправлялись на дневную береговую экскурсию. Вечером они возвращались уже на другой, встречный корабль, который разворачивался и продолжал их маршрут дальше. Поскольку лайнеры одинаковые, туристы получали ту же самую каюту на тех же условиях, что и на первом корабле. Багаж команда самостоятельно доставляла в их номер.

ГИПЕРТРОФИРОВАННОЕ ВНИМАНИЕ СМИ ВРЕДЯТ БИЗНЕСУ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОГОДА

Нынешняя ситуация вызвала очень неоднозначную и порой негативную реакцию у представителей туриндустрии. Звучала даже мысль, что это «последний сезон для европейских речных круизов».

Значительную роль в этих настроениях сыграл и COVID-19, из-за которого речные и морские круизы во всем мире были приостановлены. Нынешний год должен был стать первым полноценным сезоном после пандемии, так что компании готовились выводить на реки Европы практически весь свой флот.

Впрочем, из-за переменчивого климата и колебаний летних и зимних температур в ЕС рынок речных круизов уже лет 5 считается крайне нестабильным. Тот же лидер европейской круизной индустрии – компания Viking Cruises давно вкладывается преимущественно в развитие собственных морских круизов, а не речных (а они когда-то у него преобладали).

Круизные компании в Европе сейчас справедливо говорят, что их бизнесу мешает не столько  вода, сколько специальный фокус СМИ, желающих хайпа (многие, кстати отмечали такой же гипертрофированный медиа-фокус и во время ковида, хотя эпидемии респираторных вирусов случались и раньше).

Тема «засухи, мелководья и того, «как же быть круизам», которую в надежде на картинку, клики и просмотры «качают» европейские СМИ,  уже приносит свои горькие плоды.  Благодаря тому, что круизный бизнес и проблемы низкой воды находятся в центре внимания СМИ гораздо больше, чем все предыдущие проблемные периоды, у европейских туристов уже наблюдается некоторое падение интереса к круизам на следующий год, особенно на конец лета, отмечают в круизных компаниях ЕС

Произойдут ли какие-то серьезные перемены в речной круизной индустрии Европы, пока сказать трудно. Но заметим, что навигации в Европе и так нет с января по март из-за холодной погоды, так что пропуск даже одного месяца в разгар сезона будет для всех серьезным финансовым ударом.

Впрочем, по общему мнению экспертов, круизы в Европе переживут и это – этот туристический продукт уникален и в принципе не имеет аналогов, поскольку любое наземное путешествие по этому же маршруту не дает таких же эмоций и впечатлений.

И ставку европейские речные компании всегда будут делать не только на наиболее активных туристов из США или стран Ближнего Востока и Азии, но и на самих европейцев – они любят отдыхать в Европе. Тем более, что она такая разная.

Ольга Пегасова

Фото: flickr.com (лицензия Creative Commons)

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".