Рейсов из Петербурга в Катар пока не будет, но из Москвы будет больше

Авиакомпания Qatar Airways, планировавшая начать летать из Петербурга в Доху с конца октября, приняла решение пока повременить с реализацией полетов по этому маршруту. Пассажирам предлагают полный возврат средств или обмен билетов на вылеты из Москвы. С 1 октября рейсов из Москвы в Доху станет больше.

QATAR AIRWAYS ОТКЛАДЫВАЕТ ПОЛЕТНЫЕ ПРОГРАММЫ ИЗ ПЕТЕРБУРГА В ДОХУ

Старт полетных программ Qatar Airways из Петербурга в Доху был запланирован на 30 октября 2022 года. Планировалось, что рейсы по этому маршруту будут выполняться с частотой 3 раза в неделю, с перерывом на время проведения FIFA в Катаре с 20 ноября по 18 декабря.

Однако, как сообщили «Вестнику АТОР» в Qatar Airways, полетная программа будет приостановлена. На данный момент планируется к выполнению только один рейс – 30 октября.

ПАССАЖИРАМ ПРЕДЛОЖАТ РЕЙСЫ ИЗ МОСКВЫ ИЛИ ПОЛНЫЙ ВОЗВРАТ СРЕДСТВ ЗА БИЛЕТЫ

В Qatar Airways пояснили, что пассажирам, которые уже купили билеты на рейсы Qatar Airways из Петербурга и не смогут ими воспользоваться, предлагается бесплатное переоформление билетов на вылет из Москвы при наличии мест и согласии пассажиров.  Если такие условия пассажира не устраивают, то авиакомпания возвращает деньги за билет в полном объеме.

О том, когда возобновиться полетная программа Qatar Airways из Петербурга в Доху, информации пока нет, но ряд источников на рынке говорит, что скорее всего, приостановка затронет только зимнее расписание.

РЕЙСЫ QATAR AIRWAYS ИЗ МОСКВЫ В ДОХУ С 1 ОКТЯБРЯ СТАНУТ ЕЖЕДНЕВНЫМИ

Таким образом, на сегодняшний день, единственным городом в России, откуда летает Qatar Airways остается Москва.

Из столицы в Доху перевозчик сейчас выполняет 5 рейсов в неделю. Однако с 1 октября рейсов будет больше – частота станет ежедневной. Увеличение перевозки положительно отразится на тарифах.

Сейчас на вылет 22 сентября купить билет из Москвы в Доху можно за 117 тыс. р. на человека в одну сторону. А уже в середине октября (вылет 15 октября) тарифы снижаются до 72 тыс. р. на человека в одну сторону.

СПРОС НА РЕЙСЫ QATAR AIRWAYS ВЫСОКИЙ

Спрос на рейсы Qatar Airways у россиян высокий, как, впрочем, и на все прямые рейсы из России за рубеж, говорят туроператоры. Большая часть россиян используют Доху, как транзитный хаб для разлета в другие страны.

Туроператоры также отмечают, что туристы, которые летают на отдых на Мальдивы, в страны Юго-Восточной Азии через Катар, стали чаще делать там длительную транзитную остановку. Увеличивается и количество туристов, которые выбирают Катар в качестве самостоятельного направления для отдыха.

Напомним, на время проведения ЧМ по футболу Катар закрывается для туристов, посещать страну в период мундиаля смогут только болельщики. При наличии соответствующего удостоверения (паспорта болельщика) – Hayya card, оформить который можно только при наличии билета на матчи ЧМ.

Сроки, когда будет действовать такое правило - с 1 ноября по 24 декабря. Однако, сейчас с FIFA обсуждается и такой вариант: уже через 12 дней после начала ЧМ разрешать взъезжать в Катар всем желающим, а не только с билетами на футбольные матчи. Итоговое решение пока не принято.

Александра Полянская

Фото: Wikimedia Commons

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".