В зимнем сезоне из России возможны прямые рейсы в Эйлат

Несмотря на наличие прямой перевозки, в России спрос на туры в Израиль далек от допандемийного уровня. Рынку нужны прямые перелеты на пляжный курорт страны – Эйлат. По этой теме есть приятные, но пока на 100% не подтвержденные, инсайды. Но важен вопрос цены: пока спрос на Израиль тормозят именно дорогие перелеты.

РЫНКУ НУЖНЫ ДОСТУПНЫЕ ПЕРЕЛЕТЫ В ЭЙЛАТ

Пока в расписании российских и израильских перевозчиков нет прямых перелетов в Эйлат, популярный израильский курорт на Красном море.

По данным источников «Вестника АТОР», как минимум, две российские авиакомпании рассматривают возможность запуска рейсов в Эйлат, тем более, что правительство Израиля возобновило программу поддержки международных перелетов в Израиль на зимний сезон.

Каждая авиакомпания, выполняющая не более 75 рейсов в неделю из одного и того же аэропорта в Эйлат, получит субсидию в размере 60 евро на одного пассажира.

Все формальности для запуска туристической перевозки из России в Эйлат сняты: Оперштаб с 9 апреля отменил все ограничения на регулярные и чартерные рейсы в Израиль.

По оценке туроператоров, появление прямых субсидированных рейсов в Эйлат может оживить спрос по направлению, но при условии более низких, чем сейчас цен, на авиаперелеты и специальных цен от отелей курорта.

По мнению участников туристического рынка, при стоимости туров в Эйлат от 200 тыс.р. и выше продажи будут стагнировать, поскольку за аналогичную сумму у туристов уже появляется выбор направлений, например, Египет или ОАЭ.

ДОРОГИЕ ПЕРЕЛЕТЫ В ИЗРАИЛЬ ОТПУГИВАЮТ ТУРИСТОВ

По информации пресс-службы представительства министерства туризма Израиля в России и СНГ, с января по август в Израиле зафиксировано 75,2 тыс. прибытий граждан РФ. Это на 64% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

В летнем расписании-2022 из Москвы в Тель-Авив летают авиакомпании El Al и Red Wings, из Сочи и Минеральных вод перелеты выполняет авиакомпания «Азимут».

Несмотря на возможность прямых рейсов и отсутствие ковидных ограничений на въезд в Израиль, спрос на поездки в организованном сегменте остается на 50-60% ниже, чем до пандемии.

Основная причина – существенное, в 1,5 – 2 раза, подорожание туров в Израиль из-за стоимости авиаперелета. Если в 2019 году билет в обе стороны на прямом рейсе обходился в 28-30 тыс.р. на одного человека, то сегодня, как минимум, за авиапутешествие из Москвы в Израиль и обратно придется отдать 60 тыс.р. 

«Билеты на прямые рейсы стоят в среднем от 60 тыс.р. при перелетах на рейсах Red Wings и от 80 тыс. р. – при выборе перелета авиакомпании ElAl. Есть стыковочные рейсы через Стамбул, Ереван и Дубай – в этом случае билет будет дешевле, но не ощутимо – от 50-60 тыс.р. на одного пассажира», – рассказали представители «ВЕДИ ГРУПП».

За прямой перелет в сентябре придется заплатить порядка 68-70 тыс.р.

По информации экспертов туроператоров ICS Travel Group и PAC Group, с целью экономии билеты на прямые рейсы в Израиль лучше покупать заранее – за 2-3 месяца до даты поездки.  Например, при бронировании в сентябре билетов на Новый год, перелет в обе стороны обойдется от 75 тыс.р. на одного человека, сообщили в ПАКС. Ближе к Новому году их цена увеличится на 15-20%.

Кроме билетов, подорожало и размещение. Как рассказали в «ВЕДИ ГРУПП», большинство отелей в Израиле перешли на динамические цены, которые зависят от спроса, заполняемости отеля и курса шекеля.

ПОКА ЗАЯВОК НА НОВЫЙ ГОД МАЛО

По информации туроператоров, заявок на Новый год в Израиль пока мало.

«Новогодние заезды пока бронируют неактивно, обычно продажи туров на Новый год и каникулы начинаются в конце сентября. Сейчас мы получаем заявки на туры с вылетами осенью. Ожидаем, что по новогодним праздникам спрос активизируется позднее», – сообщили специалисты туроператора «Русский Экспресс».

В компании добавили, что у «Русского Экспресса» есть гарантированные блоки мест в Израиль с вылетами 29 декабря и 1 января на 7 ночей на рейсах авиакомпании ElAl.

Как отмечают специалисты «ВЕДИ ГРУПП», в основном туры в Израиль бронируются на ближайшую перспективу.  С такой оценкой спроса соглашаются и в PAC Group: бронирования Израиля идут преимущественно на заезды в сентябре и октябре. У ПАКС есть заявки на конец октября – на период осенних школьных каникул.

В отличие от стоимости перелетов, основные предпочтения россиян на израильском направлении кардинально не изменились, за одним исключением.

Невозможность забронировать на иностранных сайтах отель в Израиле вызвала рост спроса на наземные услуги. Например, у PAC Group в структуре спроса по направлению 70% продаж приходится на бронирование отелей, 30% - на экскурсионные туры.

В летнем сезоне россияне чаще всего бронировали отдых на средиземноморском побережье Израиля. Самым популярным оказался курорт Нетания. По информации «ВЕДИ ГРУПП», чаще всего наши соотечественники бронировали комбинированные туры: пляжный отдых + экскурсии.

«Туристы бронируют отдых и сразу заказывают выездные экскурсии. Быть в Израиле и не посетить его знаковые исторические места – невозможно», – отмечают в «ВЕДИ ГРУПП».

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В ИЗРАИЛЬ В СЕНТЯБРЕ

ICS Travel Group: в сентябре недельный тур с авиаперелетом из Москвы в Тель-Авив через Сочи, проживанием в отеле 4* в Нетании (все включено) – от 300 тыс.р. на двоих.

«ВЕДИ ГРУПП»: недельный тур в Нетанию (без авиаперелета) с экскурсионной программой – от 116 тыс.р. на двоих.

PAC Group: экскурсионный тур с авиаперелетом на 7 ночей с проживанием в отеле 3* в Нетании (завтраки) – от 3 596 евро на двоих.

ПАКС: недельный тур в октябре с перелетом – от 181 тыс.р. на двоих (проживание в отеле 3* на завтраках).

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".