Таиланд готовится к приему карт «Мир» и прямым рейсам из России

В Москве 9 сентября прошло первое после пандемии мероприятие ТАТ (Туристическое управление Таиланда). В рамках Amazing Thailand Workshop исполнительный директор ТАТ Титипорн Маненате обозначила сроки введения в королевстве карт «Мир», ответила на вопросы журналистов о прямых рейсах в Таиланд и рассказала о стратегии продвижения королевства на 2023 год.

ТАИЛАНД ПРОВЕЛ ПЕРВОЕ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ МЕРОПРИЯТИЕ В РОССИИ

В пятницу, 9 сентября, в Москву прибыла большая делегация специалистов туризма из Таиланда. Представители турбизнеса королевства во главе с ТАТ приехали в Россию впервые после пандемии. Туркомпании Таиланда, отельеры, принимающие компании детально рассказывали российским коллегам о своих предложениях.

На Amazing Thailand Workshop, который прошел в Москве 9 сентября 2022 года, было представлено более 50 компаний.

Интерес к мероприятию у российских туроператоров и турагентов был высок. На Amazing Thailand Workshop было представлено более 25 российских компаний и столько же таиландских.

Настроение у собравшихся – как у таиландских предпринимателей, так и у их российских коллег – было приподнятое. Ведь возвращение мероприятий ТАТ в Россию говорит, конечно же, о высокой заинтересованности таиландского турбизнеса в восстановлении российского турпотока, активном развитии отношений с туррынком России в целом.

РОССИЯ ЗАНИМАЕТ 7 МЕСТО ПО ТУРПОТОКУ  В ТАИЛАНД ПО ИТОГАМ 8 МЕСЯЦЕВ 2022 ГОДА

В рамках мероприятия управляющий директор ТАТ Титипорн Маненате уделила время журналистам, чтобы ответить на самые волнующие вопросы.

Г-жа Маненате еще раз отметила, что Таиланд всегда с нетерпением ждет россиян и знает, что россияне любят Таиланд.

Титипорн Маненате, исполнительный директор Туристического управления Таиланда (ТАТ). Фото АТОР

Сохраняющийся интерес россиян к Таиланду даже в текущих условиях подтверждает официальная статистика. Несмотря на то, россиян в Таиланде сейчас стало значительно меньше, чем до пандемии, Россия по итогам 8 месяцев 2022 года смогла заняла 7 место по количеству туристов (83,414 российских туристов), прибывающих в Таиланд.

Первая пятерка по итогам 8 месяцев текущего года выглядит так: Малайзия, Индия, Лаос, Сингапур, Камбоджа. По итогам года Таиланд может принять 250 тыс. туристов из России. 

ПРЯМЫХ РЕЙСОВ  В РОССИЮ ОТ ТАИЛАНДСКИХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ ПОКА ЖДАТЬ НЕ СТОИТ

Самым главным блокирующим рост российского турпотока фактором, является отсутствие прямой перевозки, говорит Титипорн Маненате. Еще в начале лета исполнительный директор ТАТ полагала, что в скором времени в Россию вновь будут летать таиландские авиакомпании. Однако сейчас такой уверенности нет.

«Таиландские авиакомпании пока с большей долей вероятности не смогут летать в Россию. И тут дело уже даже не только и не столько в политических причинах, как в том, что самолеты после ковидного простоя нуждаются в восстановлении, плюс ко всему есть проблема нехватки экипажа. Но мы продолжает переговоры, прорабатываются все возможные варианты», – сообщила исполнительный директор ТАТ.  

Титипорн Маненате, исполнительный директор Туристического управления Таиланда (ТАТ). Фото АТОР

Также ТАТ ведет переговоры с российскими авиакомпаниями S7 и «Уральские авиалинии» о запуске чартерных рейсов в Таиланд из Владивостока и Новосибирска.

«Разговаривали мы и с Mongolian Airlines. На их рейсах туристы также могли бы летать в Таиланд. То есть сейчас мы делаем ставку в том числе и на стыковочные рейсы», – рассказала г-жа Маненате.

КАРТЫ «МИР» МОГУТ НАЧАТЬ ПРИНИМАТЬ В ТАИЛАНДЕ УЖЕ В 2022 ГОДУ

Еще два негативно влияющих не желание туристов отдыхать в Таиланде факторов – отсутствие возможности расплачиваться в стране картами «Мир» и существующие ковидные ограничения.

Оба этих вопроса, по словам Титипорн Маненате, совсем скоро будут решены. Возможность расплачиваться в Таиланде картами «Мир» может появиться у россиян уже через 2-3 месяца.

«Карта «Мир» – незнакомый для нас банковский продукт, эта карта никогда не упоминалась в международных платежных процессах. Поэтому внедрить ее не так быстро и просто. Тема внедрения российских карт обсуждается в Таиланде уже 3 месяца и процесс значительно продвинулся. По нашим прогнозам, россияне смогут пользоваться картами «Мир» в Таиланде не ранее, чем через 2-3 месяца, если все пойдет хорошо», – заявила г-жа Маненате.

Сотрудничать с «Миром», вероятно, будет «Сиамский коммерческий банк» (SCB), в дальнейшем к нему могут присоединиться и другие банки. Пока же туристы из России, могут купить баты, в том числе за рубли.

С 1 ОКТЯБРЯ В ТАИЛАНДЕ МОГУТ ОТМЕНИТЬ ВСЕ ОГРАНИЧЕНИЯ НА ВЪЕЗД

Что касается снятия ограничений на въезд, то, по словам Титипорн Маненате, в Таиланде обсуждают возвращение к доковидным условиям въезда уже с 1 октября.

Однако окончательных решений по этому вопросу не принято. Внутри же страны все ковидные ограничения уже сняты. Туристы могут без проблем отдыхать в любой провинции Таиланда.

ТАИЛАНД ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА РАЗНООБРАЗИЕ ВИДОВ ТУРИЗМА

По итогам 2019 года в топ спроса у российских туристов вошли Пхукет, провинция Чонбури (Паттайя), Бангкок, провинция Сурат Тхани (Самуи), Краби, сориентировал руководитель службы маркетинга Туристического Управления Таиланда (ТАТ) Константин Кинель.

Константин Кинель (слева) и Титипорн Маненате (справа), представители туристического управления Таиланда.

Согласно стратегии продвижения Таиланда на 2022-2023 год, королевство делает ставку на семейный туризм, оздоровительный, гастрономический.

«Речь всегда идет о содержательном отдыхе. Если пляжный отдых, то с насыщенной программой, если гастрономический, то в интересных локациях, если семейный, то в посещением самых ярких локаций для всей семьи», – отметил г-н Кинель.

КУДА СХОДИТЬ НА ПХУКЕТЕ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫМ ТУРИСТАМ

На Пхукете ТАТ рекомендует посетить рыбацкую деревню и жемчужную ферму, прогуляться по Старому городу, посетить водные и тематические парки, велнес курорты.

Любителям высокой кухни, обязательно стоит сходить в ресторан PRU, первый ресторан на Пхукете, отмеченный  зеленой звездой Мишлен. Также 72 ресторана Пхукета были удостоены награды Bib Gourmand.

Эти рестораны предлагают качественное меню на сумму не более 1000 батов (41 доллар США). Мишлен рекомендует на Пхукете, например, эти кафе: One Chun, Go Benz и др.

ТОП ЯРКИХ ЛОКАЦИЙ В ПАТТАЙЕ

В Паттайе туристам с детьми стоит обратить внимание на аквариум с редкими видами морских обитателей Underwater World Pattaya, на дельфинарий, на зоопарк Кхао Кхео.

Взрослые и дети любят посещать в Паттайе водный парк Ramayana, водный парк Space, а также музей оптических иллюзий. Будучи в Паттайе, стоит сходить и на плавучий рынок, он самый большой в Таиланде. Там колоритно и вкусно, конечно же.

За лучшим пляжным отдыхом Паттайе нужно идти на пляж Вонг Амат. Он подходит для семейного и романтичного отдыха. На пляже Джомтьен можно позагорать, заняться водными видами спорта или отправиться на морскую прогулку. Отличные варианты морских прогулок предлагает компания Ocean Marina Yacht Club.

Любознательных туристов в Паттайе ждут в кокосовой общине Та Киен Тиа. Там можно попробовать кокосовые деликатесы и пройти спа-сеанс с кокосовым маслом. Любителям фруктов ТАТ рекомендует поехать на рынок в провинции Районг, а также исследовать рынок Нонг Мон. На последнем, помимо фруктов, есть вкусные кальмары, креветки и другие морепродукты.

ГДЕ ВКУСНО ПОЕСТЬ И СДЕЛАТЬ ЯРКИЕ КАДРЫ В БАНГКОКЕ

В Бангкоке за оригинальными локациями и яркими фотографиями надо идти на небольшой рынок Таланд Ной, там царит дух местной культуры.

Любителям истории, семьям и романтическим парам стоит посетить храм Лежащего Будды Ват Пхо и храм «Изумрудного Будды» Ват Пхра Кео.

За уличной едой и сувенирами в Бангкоке нужно идти на аутентичный местный рынок Tha Chang, расположенный недалеко от храмов Ват Пхо и Ват Пхра Кео. Либо можно пойти на улицу Яоварат – роуд (или улица Дракона), там рай для любителей уличной еды.

Александра Полянская

Фото: АТОР

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".