Какие европейские страны выбирали летом 2022 года российские туристы

Турпоток из России в Европу в этом летнем сезоне был меньше, чем в 2019 году, на 90-95%. Туристы, которые всё же принимали решение провести отпуск в странах ЕС, летели туда с пересадками, выбирали отели высокого уровня, а поездки в основном организовывали через туроператоров. Подробнее – в нашем обзоре.

С марта 2022 года из-за авиасанкций нет прямого авиасообщения между Россией и странами Европы кроме Сербии. Это уже фактически закрыло российский туризм в Европе.

Данных Пограничной службы именно о трех месяцах лета еще нет, но показательным будет уже сравнение всего выездного потока граждан РФ в европейские страны в первых полугодиях 2019 и 2022 годов. Эти данные есть: падение количества поездок составило 85% (8 млн против 1,2 млн). Отметим, что указанные цифры включают в себя не только (и не столько) туристические визиты. Это количество визитов со всеми целями (от работы и учебы до частных визитов к родственникам).

Летом, за счет традиционно высокого спроса на пляжную Европу, падение количества поездок в Европу, скорее всего, дошло и до 90-95%, полагают аналитики АТОР. 

Если говорит о туризме, то в туроператорском сегменте спрос в сравнении с летом 2019 года тоже сократился в несколько раз – от 75 до 80%. Но это меньше, чем падение на рынке в целом.

В топ самых популярных стран Европы у организованных туристов этим летом вошли Греция, Испания, Италия, Франция. Лидер – Греция: здесь более низкие цены, и, что, может быть более важно, лояльная визовая политика.

ИЗ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ В ОРГАНИЗОВАННЫЕ

Если до пандемии Европа всё более становилась направлением самостоятельного туризма, в этом сезоне ситуация кардинально поменялась. Большинство классических туристов ездили отдыхать в Европу из России по линии туроператоров.

Эта тенденция была ранее отмечена и для всего российского туррынка в целом, но для Европы она особенно ярка. Главная причина такой «миграции» – сложности с платежами.

«Туроператор может купить туристам билет иностранной авиакомпании, для записи на визы для туроператоров было больше свободных окон. Также туроператор может оплачивать проживание в отелях, а туристам для этого нужно всего лишь оплатить тур в России в рублях. Мы, как туроператор, во многих отелях предлагаем услугу депозитов, когда еще в России турист может «закинуть» деньги в рублях на свой депозитный счет и тратить его в выбранном отеле, не имея при этом на руках иностранной валюты вообще», – рассказывают в PAC Group.

При этом туристы покупали в Европу у туроператоров как полные турпакеты, так и только отдельные услуги по размещению (если подходящей перевозки не было).

Бюджетных российских туристов в Европе в этом сезоне практически не было. Все такие туры стоили дорого, и львиную долю цены составляла авиаперевозка.

Туроператоры сообщают, что наибольшим спросом в Европе летом пользовались отели категорий 4-5*. Также был повышенный спрос на «все включено», т. к. туристы хотели оплатить все возможные услуги в России (карты российских банков за пределами страны не работают).

Интересно, что летом 2022 года в сравнении с летом 2021 года по некоторым европейским направлениям турпоток, наоборот, вырос.

«Причины в том, что сняты ковидные ограничения, не нужны больше ПЦР-тесты и специальные европейские вакцины. Это, безусловно, сдерживало туристов от бронирования в прошлом году», – поясняют в «Русском Экспрессе».

С КАКИМИ ПРОБЛЕМАМИ СТАЛКИВАЛИСЬ ТУРИСТЫ И ТУРОПЕРАТОРЫ

«Основные сложности с Европой, безусловно, это отсутствие прямой авиаперевозки и проблемы в работе банковской системы – оплату контрагентам делать гораздо сложнее», – рассказывают в Ambotis Holidays.

Все туроператоры сообщают, что европейские партнеры продолжали летом сотрудничество, особых сложностей с ними не возникало. Зарубежные компании готовы и дальше сотрудничать с российским рынком по приему туристов. 

Но усложнился визовый вопрос. «Глубина записи на получение визы составляла более месяца, некоторые страны Европы очень долго рассматривают документы», – отмечают в «КМП групп».

В «Русском Экспрессе» указывают в связи с этим и на сложности с глубиной продаж. Туристы с действующими визами на руках бронировали туры слишком близко к дате заезда, а в хороших отелях мест уже было мало.

«Вторая проблема – из-за отсутствия стабильного потока из России в европейские страны не было групповых экскурсий с гарантированными датами заезда, к которым привыкли наши туристы», – рассказывают в компании.

КАК ТУРИСТЫ ЛЕТЕЛИ В ЕВРОПУ

Прямых рейсов из России на популярные курорты Европы в этом сезоне нет. Поэтому туристы летели со стыковками в других странах. Первенство в этом отношении – за Турцией. Именно через эту страну поток в ЕС был наибольшим. 

В TEZ TOUR рассказывают, что наиболее популярными в компании для поездки в Греции являются предложения авиакомпании Etihad Airways со стыковкой в Абу-Даби, а также рейсы с пересадкой в Стамбуле.

В «Русском Экспрессе» туристы выбирали стыковки преимущественно через Стамбул или Дубай. Часть туристов воспользовались для поездок бизнес-авиацией (частные заказные рейсы).

В Ambotis Holidays построили такой рейтинг популярности маршрутов в Европу летом 2022 года:

  1. Через Турцию (авиа, авиа + паром),
  2. Через Армению (Ереван, авиа),
  3. Через ОАЭ (Абу-Даби, авиа),
  4. Через Финляндию (Хельсинки) или Эстонию (Таллинн) (автомобиль/автобус + авиа).

У PAC GROUP самые популярные стыковки – Турция, Финляндия, Прибалтика, Сербия.

В «КМП групп» для перелета в Европу пользовались наибольшим спросом хабы в Стамбуле и Дубае.

КАКИЕ ТУРЫ В ЕВРОПУ ПРЕДЛАГАЮТ ТУРОПЕРАТОРЫ НА ОСЕНЬ

Несмотря на отсутствие авиасообщения и сложности с визами, никаких запретов на поездки в Европу нет и не вводилось. Туроператоры продают туры на осень в европейские страны с перелетом и без. Осенью спрос смещается на сити-туры.

«Русский Экспресс» предлагает поездки в Рим, Милан, Париж, Барселону и Мадрид, туры с лечением в Венгрию и Словению.

У Ambotis Holidays открыта реализация туров в Грецию на осень. Визы оформляются в Москве и Санкт-Петербурге.

PAC GROUP также продает туры в Европу. В ассортименте туроператора Италия, Франция, Греция, Испания, Германия и т. д. Туры рассчитаны со всеми возможными вариантами регулярных рейсов – через Стамбул, Белград, Дубай, Баку и др.

Туроператор «КМП групп» предлагает любые европейские направления с авиаперевозкой со стыковками в ОАЭ, Турции, Армении.

В TEZ TOUR на осень все предложения по Греции уже доступны для бронирования на сайте компании. Стоимость туров с авиаперелетом – от 120 тыс. р. на неделю на одного человека в двухместном номере. Варианты перелетов: Etihad Airways, Emirates, Fly Dubai, Egypt Air, Turkish Airlines.

В ЕВРОПЕ БУМ ВНУТРИЕВРОПЕЙСКОГО ТУРИЗМА

Пока немногие европейские страны обнародовали свою статистику по летнему сезону. Но в большинстве популярных у россиян стран сообщают об активном восстановлении турсектора после пандемии.

Правительство Испании сообщило, что за первые шесть месяцев этого года было зарегистрировано в общей сложности 30,2 миллиона международных путешественников, въехавших в страну, что составляет около 80% от уровня, существовавшего до пандемии.

Из 7,5 миллионов международных посещений, зарегистрированных в июне, практически каждый четвертый посетитель, или 24,2% от общего числа (1,8 млн), был из Соединенного Королевства, которое остается основным рынком для Испании. Что касается России, то из нашей страны туристов практически не было.

В Греции, по данным туристических властей, тоже наблюдали очень удачный туристический сезон. В июле страну посещало до 900 тыс. туристов в неделю, а в августе – до 1 млн туристов в неделю. Главными поставщиками туристов в Грецию в этом сезоне стали Франция, Израиль, Балканы, Германия, Скандинавские страны. Выросло число путешественников из Австрии и США. Россия заняла очень маленькую долю по посещениям.

По данным Министерства внутренних дел Кипра, за первое полугодие (с января по июль 2022 года) на Кипр прибыло 1,6 млн туристов, что на 162,5% больше, чем в 2021 году, когда было зарегистрировано 638 292 прибытия.

Кроме того, число туристов в 2022 году достигло примерно 76 процентов от уровня, существовавшего до пандемии. Как и в предыдущем сезоне, большинство туристов приехали из Соединенного Королевства. Далее следуют Израиль, Польша, Германия, Швеция, Греция.

Анна Бирюкова

Фото: piqsels.com

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".