От Каспия до горных лыж: где и как отдыхать в Казахстане осенью и зимой и сколько это стоит

Пляжный отдых на каспийском побережье Казахстана стал одной из новинок летнего сезона-2022. Узнали у туроператоров о спросе и ценах на туры в Rixos Water World Aktau 5* в бархатном сезоне, а также об интересе к сити-турам и горнолыжным турам в Казахстан в октябре-декабре.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В RIXOS WATER WORLD AKTAU 5* В СЕНТЯБРЕ

Туроператоры довольны итогами бронирования туров в премиальный Rixos Water World Aktau 5*  на каспийском побережье Казахстана. Все летние программы на блочной перевозке были успешно закрыты, и на этом фоне продажи были продлены и на бархатный сезон.

По информации туроператора FUN&SUN, купальный сезон на курорте Актау заканчивается в середине-конце сентября в зависимости от погодных условий. Температура воздуха в сентябре вполне комфортная: выше 20 °C.  Туры FUN&SUN в Rixos Water World Aktau 5* (все включено) стартуют от 160 тыс.р. на двоих.

Туроператор ANEX Tour завершил блочную полетную программу из Москвы в Актау, но из двух регионов - Екатеринбурга и Уфы – она продолжается до конца сентября. Стоимость тура в Rixos с вылетом из Уфы начинается от 135 тыс. за двоих на неделю, включая топливный сбор и групповой трансфер.

Встретить бархатный сезон на Каспии предлагает и PAC Group.  Пакетный тур с вылетом из Москвы 24 сентября на 7 ночей в в Rixos Water World Aktau 5* – от 163 181 р. на двоих.

По оценкам туроператоров, в межсезонье интерес к отдыху в Rixos Water World Aktau вряд ли будет высоким, поскольку, как поясняют в ANEX Tour, отель больше ориентирован на семейный и пляжный формат отдыха.

Тем не менее, в ANEX Tour рассчитывают на спрос в период новогодних праздников: соответствующие продажи уже открыты и бронирования есть. Rixos Aktau 5* работает в круглогодичном формате, есть подогреваемые бассейны и другая инфраструктура, а в праздничные даты организуются развлекательные программы. В PAC Group полагают, что возможности отеля вкупе с сезонным снижением цен могут быть интересны и для MICE-групп.

СИТИ-ТУРЫ В КАЗАХСТАН ПОКА МАССОВОМУ ТУРИСТУ НЕ ИНТЕРЕСНЫ

По мнению туроператоров, несмотря на рост интереса к пляжным турам, сити-туры в Казахстан в межсезонье, например, с целью краткосрочного отдыха, шоппинга или оформления банковских карт, востребованы не будут. Как поясняют специалисты ANEX Tour, спрос в этом сегменте тормозит незнание как туристов, так и туристической розницы, всех возможностей отдыха в крупных городах Казахстане.

«Возможно, направлению пока не хватает туристической привлекательности с имиджевой точки зрения», – добавляют в ANEX Tour.

Как отмечают эксперты туроператора «Русский Экспресс», если речь не идет об отдыхе в отелях типа Rixos, сейчас в основном в Казахстан бронируют индивидуальные туры: большей частью это бизнес-поездки и поездки на выставки.  «Экскурсионные туры, к сожалению, пока менее популярны, хотя в Казахстане многое можно посмотреть, и есть очень интересные программы», – констатируют в «Русском Экспрессе».

По мнению представителей PAC Group, в отличие от Белоруссии, куда поехали на шопинг,  в Казахстан россияне за покупкой брендовых вещей не поедут – далеко. Исключение – жители российских приграничных регионов, которые могут добраться на автомобиле.

По данным FUN&SUN, сити-туры (3 ночи) в городские отели Актау и Алматы стартуют от 64 тыс. р. на двоих. По информации PAC Group, сити-туры (3 ночи) в Нур-Султан с вылетом из Москвы в середине ноября – от 48 тыс.р. на двоих.

ГОРНОЛЫЖНЫЕ ТУРЫ В КАЗАХСТАН ОКАЗЫВАЮТСЯ БОЛЕЕ ВЫГОДНЫ ПО ЦЕНЕ, ЧЕМ В СОЧИ

По оценкам участников туристического рынка, в условиях ограниченного зарубежного предложения в горнолыжном сегменте,туры в Казахстан в зимнем сезоне будут пользоваться устойчивым спросом.

Туроператоры уже формируют соответствующий продукт. Так, в системе бронирования FUN&SUN уже выставлены туры на горнолыжные курорты «Чимбулак» и «Лесная сказка» в период с 25 декабря по 13 марта на рейсах SCAT Airlines по маршруту Москва – Алматы.

Вылеты запланированы по пятницам и воскресеньям. В стоимость перелета включены багаж (23 кг.), ручная кладь (5 кг) и горячее питание на борту.  Тур на курорт «Чимбулак» с размещением в гостинице Shymbulak Mountain Resort (8 ночей) с вылетом 25 декабря – от 140 тыс.р. на двоих. 

Как пояснили FUN&SUN, в предновогодний период горнолыжные туры в Красную Поляну в Сочи обойдутся примерно в такую же стоимость. Однако при бронировании горнолыжного тура в Казахстан в стоимость уже включен ски-пасс, что влечен за собой определенную экономию для туристов. 

Тур в Oi Qaragai Lesnaya Skazka 4* на курорте «Лесная сказка» в Алматы с вылетом 6 января – от 118 тыс.р. на двоих (с перелетом). Ски-пасс уже включен в стоимость тура на весь срок проживания.

Туроператоры «Русский Экспресс» и PAC Group готовят пакетные туры на горнолыжные курорты Казахстана с прилетом в Алматы. Они появятся в продаже в ближайшие недели. В PAC Group также сделают ставку на курорты «Чимбулак» и «Лесная сказка», которые находятся в 15-20 минутах езды от Алматы. 

По мнению экспертов PAC Group, российская аудитория оценит не только привлекательные цены на отели с русскоговорящим персоналом, но и горнолыжные школы, где все инструкторы также русскоговорящие. Кроме того, курорты Казахстана будут доступнее и в плане выбора номеров, поскольку в пиковые деты на Красной Поляне нередко нет свободных комнат.

Елена Мягкова

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".