АТОР: Итоги летнего сезона 2022 года – сенсационны

В АТОР назвали факторы, которые помогают туристической отрасли сохранить равновесие и устойчивость, а туроператорам занимать все большую долю рынка.  Предварительные итоги летнего сезона на выставке ОТДЫХ Leisure, открывшейся в Москве, подвела исполнительный директор Ассоциации туроператоров Майя Ломидзе. По ее мнению, некоторые из них можно назвать  сенсационными.

В Москве стартовала туристическая выставка ОТДЫХ Leisure 2022. Главным деловым событием первого рабочего дня стала стратегическая сессия «Как сохранить равновесие и устойчивость отрасли?», участие в которой приняли заместитель руководителя Ростуризма Елена Лысенкова, исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе и другие представители туротрасли.

ПОЧЕМУ ИТОГИ ЛЕТНЕГО СЕЗОНА-2022 МОЖНО НАЗВАТЬ СЕНСАЦИОННЫМИ

Выступная на сессии, исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе кратко подвела предварительные итоги летнего туристического сезона. По ее мнению, некоторые из них можно назвать сенсационными.

Так, в очень значительной степени на рынке выросла доля туроператорского бизнеса: как во внутреннем туризме, так и выездном.

«Такого активного прироста доли туроператоров на внутреннем рынке не было давно. И никогда на выездном рынке за последние годы не наблюдалось такой динамики перетекания самостоятельного туризма в организованный сегмент.  Российские путешественники по большей части доверяли организацию своего наземного отдыха и покупку авиабилетов именно туроператорам», – отметила Майя Ломидзе.

По ее мнению, в случае с внутренним туризмом сыграли роль меры поддержки Ростуризма, а также доступные цены на туры, которые туроператоры предлагали не только на массовых направлениях.  

Что касается выездных направлений, то тренд перехода самостоятельных туристов к туроператорам был обусловлен, в том числе, двумя годами различных инцидентов. Если туроператоры в короткие сроки возвращали своих туристов домой, то тем, кто занимался организацией своего отдыха сам, приходилось решать эту проблему месяцами.

Сказались и санкции: в отсутствие привычных инструментов бронирования отелей, билетов и расчетов россияне, которые планировали отдых в Европе, доверили его организацию туроператорам.

Напомним, по данным вице-президента АТОР Тараса Кобищанова, которые он озвучил в своем интервью, в 2022 году доля туроператоров на рынке выездного туризма выросла с 60% до 84%, а доля самостоятельно организуемых поездок сократилась с 40% до 16%.

«Из-за целого ряда обстоятельств, которые, с одной стороны, можно рассматривать как критические, значимость и роль туроператоров в России только укрепилась», –подчеркнула исполнительный директор АТОР.

По данным АТОР, впервые количество организованных туристов на российских направлениях (2,5 млн человек) превысило количество туристов, которые туроператоры отправили в Турцию (1,9 млн человек).

При этом на внутреннем рынке цены поменялись незначительно: в целом по рынку рост составил 15%.

На зарубежных массовых направлениях минимальный рост цен составил 10%, при этом максимальный прирост цен продемонстрировала Турция:  по этому (самому массовому и востребованному) выездному направлению цены выросли до 100% в сравнении с 2021 годом.

Участиники стратегической сессии «Как сохранить равновесие и устойчивость отрасли?» в рамках выставки-форума ОТДЫХ Leisure, 13 сентября 2022 года

ОТРАСЛЬ СНОВА УСПЕШНО АДАПТИРОВАЛАСЬ К НОВЫМ ВЫЗОВАМ

По словам Майи Ломидзе, еще одной сенсацией стала очередная адаптация туристической отрасли к новым вызовам.

«Отрасль продемонстрировала беспрецедентную маневренность, способность адаптироваться к ситуации. И это при том, что по существу нет въезда – целого сегмента туристического рынка.  В этой ситуации индустрия не только продемонстрировала устойчивость, но и сумела нарастить определенные объемы и обороты», – отметила г-жа Ломидзе.

По оценкам исполнительного директора АТОР, те меры поддержки и то внимание, которое сейчас уделяется государством туризму, являются одним из залогов успеха и дальнейшего развития не только внутреннего туризма, но и в целом туроператорского, турагентского и гостиничного бизнеса.

Как подчеркнула Майя Ломидзе, парадоксальное преимущество нынешнего времени – это возможность сделать то, что раньше казалось невозможным. Поэтому для сохранения устойчивости отрасли имеет смысл отчасти пересмотреть налоговую систему, а также реализовать другие меры, которые прежде казались «нереальными».

ГОСУДАРСТВО АКТИВНО РАБОТАЕТ НАД СЕТКОЙ НАЦИОНАЛЬНЫХ МАРШРУТОВ

Как отметила в ходе стратегической сессии заместитель руководителя Ростуризма Елена Лысенкова, государство в лице Ростуризма ведет большую работу по созданию условий для комфортных путешествий по стране. С этой целью реализуется нацпроект «Туризм и гостеприимство», который предусматривает как строительство  новых отелей, стимулирование спроса, включая поддержку чартеров и программу туристического кешбэка, а также  совершенствование системы управления отраслью.

Как сообщила г-жа Лысенкова, идет большая работа по подготовке нового закона о туризме, где будут сделаны акценты, в том числе, на обеспечение отрасли квалифицированными кадрами.

Заместитель руководителя Ростуризма отметила важность запуска национальных туристических маршрутов и поблагодарила и всю команду Экспертного совета, работающую этим проектом, и Ассоциацию туроператоров (АТОР) в частности, которая возглавляет этот процесс.

«Мы продолжаем разработку новых национальных туристических маршрутов. Наша задача – окутать большой сеткой маршрутов всю страну. И я уверена, что общими усилиями это получится», – резюмировала зам. главы Ростуризма. 

Как добавила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, во многом именно благодаря поддержке Ростуризма национальные туристические маршруты «заметно набрали оборот», и уже есть регионы, которые благодаря национальным маршрутам существенно нарастили турпоток.

Елена Мягкова

Фото: АТОР

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".