Что происходит с картами «Мир» в Турции

В соцсетях расходится фото со стойки отеля Alva Donna том, что «в Турции с 10 сентября больше не работают карты «Мир», а СМИ сообщают о «проблемах» с обслуживанием российских карт и в других отелях. Сообщают и о неких «указаниях ЦБ Турции». Разбирались с экспертами в том, что это – очередной фейк или правда?

«Уважаемые гости! С 10.09. 2022 г. банковские карты «Мир» на территории Турецкой Республики не принимаются. Спасибо за понимание», – объявление с таким текстом на стойке в отеле Alva Donna в Турции опубликовал пользователь портала Otzyv.ru.

Сообщения об отказах в обслуживании карт «Мир» при оплате услуг поступали также, по данным СМИ, и из нескольких других отелей Антальи. Однако судя по контексту, все они относились к картам «Мир», выпущенным Сбербанком, а это не новость: мы еще летом писали о том, что такое – почти в порядке вещей и для гарантии советовали обзавестись картами «Мир» неподсанкционных банков.

В телеграмм-каналах пишут, что «турецкие отели (какие? все несколько тысяч? – прим. ред.) подтвердили, что «перестали принимать карту «Мир», ссылаясь на указание Центробанка Турции», а  «платежи «Миром» больше не проводят Ziraat Bankasi, Is Bank, Credit Europe Bank, Vakifbank».

Эта информация выглядит недостоверной или, как минимум, недостоверной частично. Во-первых, документальных подтверждений наличия указаний от ЦБ Турции каким-либо отелям на момент вечера 14 сентября нет.

Во-вторых, информация о том, что «платежи «Миром» больше не проводят Ziraat Bankasi, Is Bank, Credit Europe Bank, Vakifbank» странна по меньшей мере уже тем, что турецкий Credit Europe Bank вообще никогда карты «Мир» не обслуживал и не планировал. Как тогда он мог перестать что-то проводить? 

В опрошенных принимающих компаниях российских туроператоров ничего о неких «указаниях ЦБ или государственных решениях» в Турции, которые могли бы положить конец приему карт «Мир» в стране, не знают.

«Да, проблемы с обслуживанием могут наблюдаться у карт «Мир», выпущенных российскими банками, попавшими в SDN-листы США и ЕС. В том числе и с картами «Сбербанка» или ВТБ. Это – не новость, такие проблемы наблюдаются с весны, они периодические, непостоянные. В одном и том же месте периодически могут такие карты то принимать, то не принимать, это не связано ни с какими государственными актами, а исключительно с политикой или техническими возможностями конкретного банка, которому принадлежит терминал», – говорят в принимающей компании в Турции одного из крупных туроператоров».

«Никакого общего распоряжения по Турции относительно всех российских карт не было, мы бы знали. Но да, какие-то сбои происходят, где-то какие-то карты проходят, какие-то нет», – рассказывают представители принимающего офиса в Турции третьего крупного игрока рынка.

То, что никакого «отключения Турции от «Мира» не произошло, а карты неподсанкционных банков этой системы ( в данном случае – «Тинькофф») спокойно обслуживаются и сегодня, 4 дня спустя после мифической даты «10 сентября», подтвердил сегодня редакции и г-н Сунай Сертель, руководитель турецкой туристической компании Tulpar Travel.

По нашей просьбе он провел натурный эксперимент в аэропорту Антальи и убедился, что все в порядке. Видео – ниже.

Video file

Очевидно, что если бы по всей Турции с 10 сентября действовало бы некое «указание Центробанка Турции» о неприеме любых карт «Мир», его бы не проигнорировали бы в аэропорту Антальи 4 дня спустя.

«Вероятно, у некоторых отелей возникли какие-то проблемы с банками, обслуживающими их терминалы. Возможно, какой-то сбой. Предполагаем, что в результате нескольких неудачных попыток оплатить картами подсанкционных банков на ресепшн отелей возникали конфликтные ситуации с туристами, которые были уверены, что любая карта «Мир» «должна» работать. И отель таким странным образом попытался снять с себя ответственность, объявив, что карты, мол, не работают не только у них, а и по всей Турции, что, разумеется, не так», – рассуждают представители крупного туроператора.

КАКОВЫ ФАКТЫ НА 14 СЕНТЯБРЯ?

В любом случае факты состоят в том, что

  • В Турции на сегодняшний день продолжают приниматься карты «Мир»
  • Проблема неприема российских карт носит точечный характер, и как и ранее, связана с картами конкретных банков, попавших под санкции и конкретными банками, обслуживающими отдельные отели. С неподсанкционными картами, как и ранее, ничего плохого в масштабах страны не происходит. 
  • Никаких документальных подтверждений наличия указаний ЦБ Турции о запрете приема всех российских карт нет. 

Скорее всего, проблема связана только с банками в SDN-листе. В данный момент редакция ожидает официального комментария НСПК по данной проблеме. Мы опубликуем его, как только он появится. 

UPD: 15 сентября утром пресс-служба платежной системы подтвердила наши предположения. В ее комментарии говорится:

«Карты «Мир» работают в Турции в штатном режиме. Платежная система «Мир» отмечает отдельные случаи отказов проведения операций по картам находящихся под санкциями российских банков и осуществляет мониторинг ситуации.
Как сообщалось ранее, некоторые турецкие банки-эквайреры, обеспечивающие прием карт «Мир» на территории страны, могут в своих устройствах отклонять операции по таким картам».

ЕЩЕ РАЗ О ТОМ, КАКИЕ КАРТЫ ПРИНИМАЮТ ИЛИ НЕ ПРИНИМАЮТ В ТУРЦИИ

Повторим еще раз наши выводы из прошлого обзора. Итак, почему все-таки карты «Мир» могут не принять в Турции, даже если и терминал, и банкомат – от «нужного» банка? Причин может быть несколько, но одна из – это проблема с российским банком, выпустившим вашу карту.

Несмотря на то что Турция к антироссийским санкциям официально не присоединялась, в сетях устройств некоторых турецких банков, увы, есть проблемы с обслуживанием карт, попавших в санкционные SDN-листы из-за опасений вторичных санкций. Возможно, что какое-то указание ЦЮ и было - но только в отношении карт этих банков. 

Таких банков сейчас 22: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк, Россельхозбанк, МКБ, «ФК Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк, ВБРР, Банк «Россия», Новикомбанк, УБРР, Сетелем Банк, Росгосстрах Банк, СМП Банк, Московский индустриальный банк, РНКБ, Транскапитал Банк, Инвестторгбанк, Генбанк, Вьетнамско-Российский совместный банк (ВРБ), ЧБРР, Индустриальный сберегательный банк и Росэксимбанк.

Ситуация по факту такая: в сети одного и того же турецкого банка в разных магазинах и банкоматах могут принять карту «санкционного» банка, а в других могут не принять. По каким принципам это происходит (блокируется в сети конкретного турецкого банка один конкретный санкционный российский банк по BIN, или по серии номеров карт, или все санкционные банки, во всей ли сети турецкого банка есть такие проблемы или только в отдельных устройствах или в определенных городах Турции и пр.) – не может сказать никто.

«Да, с картами санкционных банков в Турции – рулетка», признаются эксперты.

Фундаментальный вывод. Чтобы не играть в рулетку на отдыхе, берите в поездку в Турцию карты «Мир» не только своего банка, если он в санкционном списке, но закажите и еще одну, подстраховочную, карточку – у банка, который не входит в список 22 санкционных, неофициально советуют эксперты платежного рынка. С такими картами проблем быть не должно почти точно.  

Может быть дело и в типе карты: например, с кредиток, пенсионных карт Сбербанка или карт рассрочки «Мир» может быть запрещено или лимитировано снятие наличных, или запрещено использование за пределами РФ.

Не даст карта «Мир» (никакая, ни дебетовая, ни кредитная, любого банка) снять вам и любую другую валюту кроме турецких лир в Турции. Это невозможно, сколько бы вы не подключали валютные счета к ней (даже если какой-то банк даст вам такую возможность).

Есть и другие причины, по которым карту «Мир» могут не принять в Турции. О них – тут.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".