Шенген по новым правилам: визовый сбор на ребенка, набор документов и другие нюансы

Визовые центры всех стран ЕС известили российских туристов о повышении суммы визового сбора до 80 евро, согласно общему решению Евросоюза от 12 сентября. При этом сроки рассмотрения документов у некоторых стран различаются. Появились и подробности по документам, которые потребуются при подаче заявления на шенген.

ДЛЯ КОГО СУММА ВИЗОВОГО СБОРА НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ

Напомним, с 12 сентября ЕС в одностороннем порядке приостановил действие соглашения с РФ об упрощенном визовом режиме. Согласно новым правилам, визовый сбор для взрослых повысится с 35 до 80 евро, для детей 6‒12 лет — с 35 до 40 евро.

стандартный срок рассмотрения заявления на шенгенскую визу увеличится с 10 до 15 дней, в отдельных случаях – до 45 дней, если потребуются дополнительные документы. Также понадобится больше документов обоснования целей поездки.

Обратим внимание, что речь идет только о гражданах РФ. Как уточняется на сайте визового центра Австрии, сумма визового сбора для граждан Белоруссии, Грузии, Сербии, Боснии – Герцеговины, Черногории, Македонии, Албании, Армении, Молдовы и Азербайджана, которые обращаются за визой в России, не изменилась и по-прежнему составляет 35 евро для взрослого. 

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПОТРЕБУЮТСЯ ДЛЯ ВИЗЫ

Не все страны Евросоюза удосужились дополнительно разъяснить, как изменится состав документов для подачи на визу.

Исключение – Венгрия. На сайте визового центра Венгрии в Москве подробно прописано, о каких наиболее важных изменениях надо знать туристам.

Например, еще раз подчеркнуто, что приостановка соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Россией «не означает полного прекращения выдачи виз, прекращается только предусмотренный соглашением упрощенный порядок».

В разъяснениях ВЦ Венгрии говорится, что с 12 сентября будет сокращен перечень бесплатных категорий виз.

Так, теперь смогут подавать документы на оформление бесплатной визы только дети до 6 лет, заявители, подающие на визу с целью обучения или научных исследований, а также представители некоммерческих организаций в возрасте до 25 лет, участвующие в мероприятиях, организуемых некоммерческими организациями.

В качестве подтвердительных документов при подаче ходатайства о предоставлении визы потребуются:

  • документы, указывающие цель поездки. Например, для поездок туристического или частного характера нужно предоставить документы относительно размещения – приглашение со стороны частного лица, документы о бронировании отеля или ваучер, подтверждающий организованную туристическую поездку.
  • документы, указывающие, что заявитель располагает достаточными средствами к существованию как на срок предполагаемого пребывания, так и для возврата в свою страну происхождения или проживания, либо для транзита в третью страну, в которую ему гарантирован допуск, либо что он в состоянии законным путем приобрести такие средства. Т.е. это стандартные выписки с банковских счетов, подтверждающие наличие достаточной суммы средств.
  • информация, позволяющая оценить намерение заявителя покинуть территорию государств-членов ЕС до истечения запрашиваемой визы. Это могут быть обратный билет; документ, подтверждающий, что ходатайствующее лицо располагает финансовыми средствами в стране проживания; подтверждение работы; выписки с банковских счетов;  любое доказательство владения недвижимым имуществом или любое доказательство интеграции в стране проживания: родственные связи, профессиональный статус.

НОРВЕГИЯ РАССМАТРИВАЕТ ЗАЯВЛЕНИЯ ДО 45 ДНЕЙ, ИСЛАНДИЯ – ДО 40 ДНЕЙ

Все визовые центры стран ЕС сообщают, что стандартный срок рассмотрения визового заявления увеличен с 10 до 15 дней. Но в случае некоторых страны придется ждать и больше.

Например, в визовом центре Норвегии уточнили, что на данный момент заявления об оформлении визы требуют более длительного рассмотрения –  до 45 дней. При этом во время рассмотрения документов посольство не возвращает паспорт заявителю: это возможно лишь при возникновении непредвиденных обстоятельств и только после проведения проверки документа.

При посещении Норвегии гражданин РФ должны подтвердить, что у них есть достаточно средств для пребывания в Норвегии и возвращения домой. При этом придется документально подтвердить возможность доступа к своим денежным средствам во время пребывания в Норвегии. Если это невозможно, то заявителю потребуется экономическая гарантия – от лица, постоянно проживающего в Норвегии, или норвежской организации. 

Сайт визового центра Хорватии информирует, что срок рассмотрения заявления может составлять до 30 дней. В случае предоставления неполного комплекта документов, как и в случае необходимости предоставления дополнительных документов, срок рассмотрения может быть увеличен.

В визовом центре Исландии предупреждают, что время обработки документов увеличилось, из-за чего само рассмотрение визовых заявлений может занять до 30-40 дней.

В сообщении визового центра Австрии говорится, что при подаче заявлений граждан РФ могут быть приняты только ходатайства с планируемой датой поездки не ранее 15 календарных дней, считая со дня поступления документов в Посольство. При подаче в региональных ВЦ следует дополнительно учитывать транзитное время.

В визовом центре Италии также информируют, что «в связи с обстоятельствами организационного и технического характера обработка запросов на шенгенскую визу  может занимать больше времени, чем обычно. Поэтому заявителей просят представлять соответствующий комплект документов со значительным запасом по времени относительно предполагаемой даты поездки: как минимум, за 15 рабочих дней до начала поездки.

Для обращения за визой для поездки в Швецию потребуется предварительная запись.

Елена Мягкова

Фото: Austria Visas

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".