В Саудовской Аравии появится и третья авиакомпания. Особенная

Саудовская Аравия намерена создать третью международную авиакомпанию. Этот перевозчик будет обслуживать город будущего – Неом (NEOM), который строится на побережье Красного моря. Рассказываем, что сейчас известно о новой авиакомпании.

ТРЕТЬЯ АВИАКОМПАНИЯ САУДОВСКОЙ АРАВИИ БУДЕТ ОБСЛУЖИВАТЬ ГОРОД НЕОМ

Саудовская Аравия продолжает удивлять. Вслед за новостями о создании авиакомпании RIA, которая будет конкурировать с крупными ближневосточными перевозчиками, такими как Emirates, Etihad и Qatar Airways, появились и известия об организации третьего перевозчика в королевстве. 

Но, в отличие от Saudia Airlines и будущей RIA, запуск которой запланирован на конец 2022 года, третья по счету авиакомпания Саудовской Аравии будет ориентирована только на международные рейсы в город Неом.

Будущий мегаполис строится в северо-западной провинции Табук – на границе с Иорданией и Египтом. Мегапроект с инвестициями в 500 млрд долларов реализуется на площади 26 500 кв. км: город расположится на 170 км вдоль побережья Красного моря.

Лого города NEOM.

По задумке авторов проекта, удобное географическое положение города позволит добраться до него по воздуху из Европы и Азии всего за 4 часа. Цель NEOM – стать одним из лучших в мире вариантов для проживания и посещения, а к 2030 году привлечь 1 млн жителей и 5 млн туристов.

Саудовская Аравия стремится представить Неом как отдельное направление со своей собственной специализированной авиакомпанией. Предполагается, что, как и в случае с авиакомпанией RIA, инвестором для создания самостоятельного перевозчика для города Неом выступит Саудовский государственный инвестиционный фонд (PIF). 

РЕЙСЫ В НЕОМ УЖЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ

В Неоме уже работает аэропорт: с июня еженедельные рейсы из NEOM Bay в Эр-Рияд и Дубай запустила Saudia, причем на маршруте летает борт в фирменной ливрее с логотипом NEOM. В планах – открытие рейсов в Лондон, Париж и другие мировые столицы.

Аэропорт Neom Bay. Фото: СМИ Саудовской Аравии

«Учитывая огромный масштаб Неом и то, что он должен стать одной из туристических столиц мира, наличие специальной авиакомпании, которая будет летать в этот мегаполис, имеет большое стратегическое значение», – подчеркивает источник Arabian Business.

Елена Мягкова

Фото: СМИ Саудовской Аравии

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".