Железнодорожный круиз за рубеж за 28 тысяч рублей: еще можно успеть

Если вы переживаете, что лето уже закончилось, а прокатиться на круизном поезде или успели, но еще хотите, то есть немного времени исправить эту досадную оплошность. «РЖД Тур» специально для таких путешественников повторяет круиз «Белорусский вояж» в Минск и Брест и в Гродно. Рассказываем, как посмотреть на соседнюю страну под стук колес из окна поезда, и какие эмоции там ждут путешественников.

Железнодорожный круиз – весьма своеобразное путешествие, ценное не только маршрутом и экскурсионной программой, но также и самим способом передвижения: на всем пути в распоряжении туристов будут свои собственные туристические вагоны – гостиница на колесах.

Сохраняя основную классическую атрибутику традиционных железнодорожных поездок: чай в стаканах с подстаканниками, и, конечно же, с детства любимый и главный признак дальней дороги – крепкий сон на верхней полке стук колес, – специалисты «РЖД Тур» смогли сделать современные железнодорожные круизы очень комфортными, но при этом динамичными по экскурсионной «начинке».

Впрочем, эту составляющую поездки мы подробно описывали после того, как самостоятельно протестировали в Сибири. А в рамках «Белорусского вояжа» туристам предлагается подробно ознакомиться с современностью и историческими страницами двух белорусских городов. На выбор: Минска и Гродно или Минска и Бреста.

КОНТРАСТНЫЙ МИНСК

В белорусской столице туристов ждет автобусно-пешеходная экскурсия по главным магистралям и площадям города.

«Минск – удивительный город со своим характером и своим лицом. Город контрастов, город на пересечении эпох и культур, современный и в то же время старинный, торопливый и неспешный, романтичный и деловой – Минск прекрасен в любую пору года», – подчеркивают эксперты «РЖД Тур».

Панорамный вид на Минск. Фото: "РЖД Тур"

Слишком европейский для СССР и слишком советский на фоне современности, Минск вызывает у путешественников самые противоречивые ощущения, всегда оказываясь как бы на перекрестке времен.

Дух упорядоченности и строгой геометричности, старых нравов и предсказуемости будущего не противоречит наличию современной и развитой индустрии услуг: в недрах самых серых советских кварталов Минска живут самые теплые и жизнерадостные небольшие ресторанчики с хорошей недорогой кухней и всевозможные бары на любой вкус и цвет. Колоссальность традиционной советской архитектуры и ширина проспектов в этом городе соседствует с уютом мелких магазинчиков, угнездившихся на нижних этажах монументальных построек.

Площадь Победы в центре Минска. Фото: "РЖД Тур"

Огромные монументальные гранитные площади, которые в изобилии представлены в Минске и надежно «закреплены на своих местах» обилием памятников, контрастируют с кружевом и воздушности вечерней подсветки города, которая придает окружающим пейзажам легкость, более свойственную небольшим городкам восточной Европы.

Как ни крути, а белорусская столица достойна того, чтобы привезти о ней свои собственные впечатления.

Помимо Минска, путешественникам предложен выбор из более старинных по облику городов: Бреста или Гродно.

ГРОДНО КАК СПОСОБ УВИДЕТЬ ЗАМКИ И НЕЧАЯННО ПОТРАТИТЬ ДЕНЬГИ

Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия туристов «Белорусского вояжа» по Гродно обещает перенести в мир средневековой Европы, предлагая посещение Старого замка и Лютеранской церкви, где можно послушать звучание органа.

Панорама вечернего Гродно. Фото: "РЖД Тур"

Старинный город Гродно окутает уютом узких улочек, подарит знания об истории архитектуры, удивит красотой Фарного костела Франциска Ксаверия, часы которого никогда не останавливались с момента постройки. И, не исключено, несколько проредит бюджет, предложив посещение множество старинных магазинчиков.

Кстати, чтобы покупка сувениров в Гродно и других памятных вещей (а в Белоруссии можно приобрести и текстиль, и очень вкусные продукты и ныне недоступные в России бренды) состоялась без эксцессов, в «РЖД Тур» путешественникам рекомендуют иметь с собой наличные белорусские рубли или карту «Мир».

И, конечно же, звездой гродненской программы станет посещение живописно раскинувшихся на высоком берегу Немана замков – самых настоящих, древних, не «новодельных».

Мирский замок в Гродно. Фото: "РЖД Тур"

Еще одну волнующую, вдохновляющую, но трагическую страницу белорусской (да и мировой...) истории откроет путешественникам Брест.

БРЕСТ И БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА: ТРАГИЗМ И МУЖЕСТВО РЯДОМ С ВЕЧНЫМ ЛЕСОМ

Знакомство с городом начнется с экскурсии в мемориальный комплекс «Брестская крепость – герой». Именно эта крепость приняла на себя первый удар вермахта во время Великой Отечественной войны. На рассвете 22 июня 1941 года гарнизон Брестской крепости начал героическое сопротивление немецко-фашистским захватчикам и более месяца держал оборону в полном окружении.

Холмские ворота, ведущие в Брестскую крепость. Фото: "РЖД Тур"

Война: как бы ни стирало время ее следы с этих земель, как бы ни уносило в прошлое воспоминания и ощущения, здесь путешественников неизменно встречает чувство, что война была только вчера.

Посещение Бреста – живое воплощение призыва Николая Заболоцкого не позволять душе лениться. Здесь, на фоне всех этих стен, которые еще помнят, всеразрушающее ледяное дыхание войны чувствуется, пожалуй, даже сильнее, чем на Ладожском озере близ Санкт-Петербурга. Здесь невозможно не думать о событиях тех лет и не чувствовать. Но и желания мира на Земле и в душе после посещения Бреста тоже необыкновенно сильно.

Справиться с переизбытком эмоций в рамках экскурсионной программы помогут природа и история знаменитой Беловежской пущи, куда туристы отправятся во второй половине дня. Здесь путешественников познакомят с обычаями и повседневным бытом коренного населения пущанских деревень. Кстати, не обойдут вниманием и столь значимый для экономики этих мест процесс самогоноварения.

И, конечно же, это отличная возможность сделать незабываемые фотографии с символом Беловежской пущи – зубром.

В рамках "Белорусского вояжа" в программе "Стандарт" предлагается посетить Беловежскую пущу. Фото: "РЖД тур"

«РЖД ТУР» ПРЕДЛАГАЕТ НА ВЫБОР ДВА МАРШРУТА В ДВУХ ВАРИАНТАХ

Впервые в «Белорусский вояж» туроператор пригласил путешественников в августе 2022 года, но в связи с популярностью первых поездок программу было решено продлить. Ближайшие туры по маршрутам Москва – Гродно – Минск – Москва и Москва – Брест – Минск – Москва стартуют 30 сентября. И сегодня (пока еще) есть возможность купить билеты в лучшие вагоны.

«Белорусский вояж» – хорошая возможность насладиться романтикой путешествий, увидеть замечательные города, попробовать необычные блюда, приготовленные согласно традициям восточноевропейской кулинарии, и приехать домой с прекрасным фотоматериалом. За несколько дней туристы получают заряд отличного настроения и новые воспоминания, которые впоследствии обязательно приведут вас в Белоруссию снова», – подчеркивают в компании «РЖД Тур».

Обе программы (с посещением Гродно или Бреста) рассчитаны на 4 дня и три ночи и представлены в двух вариантах: «Лайт» и «Стандарт».

В программе «Лайт» больше свободного времени, в программу «Стандарт» включены  посещение замкового комплекса «Мир»в Минске и Беловежской пущи в Бресте, а также обеды в этих городах.

«После первых двух рейсов туристы говорили, что именно в этих точках маршрута им не хватило свободного времени. Так что для тех, кто хочет сам побродить по минским улочкам, посмотреть в Бресте, как фонарщик на местном Арбате зажигает огни большого города, или посидеть в уютных кафе и ресторанах по своему выбору и разработаны программы «Лайт», – объяснили представители туроператора.

СКОЛЬКО СТОЯТ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ КРУИЗЫ В БЕЛОРУССИЮ И ГДЕ ИХ КУПИТЬ ОНЛАЙН

Туристический поезд сформирован из современных вагонов, в них есть кондиционеры, купе оборудованы розетками. Путешественники могут выбрать для себя проезд в вагонах купе или СВ.

Стоимость тура начинается от 28 000 тыс. рублей для «Белорусских вояжей» с посещением Гродно и от 31 730 рублей для туров с посещением Бреста. В цену уже включены проезд в вагоне выбранной категории, транспортно-экскурсионное обслуживание, входные билеты в туристические объекты и питание по программе.

Купить железнодорожные круизы по программе «Белорусский вояж» можно прямо на сайте туроператора, онлайн. Маршрут с Гродно – вот по этой ссылке, а с Брестом – по этой.

Екатерина Тропова

Фото предоставлены компанией «РЖД Тур»

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".