Важные новости приходят из Турции

Из Турции, которая в этом году занимает не менее 60% всего рынка выездного туризма в России, приходят важные известия о новых рекордах в туризме. Как из Антальи, так и из Стамбула. А также из авиаотрасли. Правда, для россиян снижения цен все эти новости не обещают.

АНТАЛЬЯ ОКОНЧАТЕЛЬНО ВЫШЛА ИЗ КОВИДНОГО КРИЗИСА И ПОСТАВИЛА РЕКОРД

Губернатор Антальи Эрсин Языджи сообщил, что по состоянию на 15 сентября, впервые после пандемии Анталья преодолела планку в 10 миллионов туристов.

Напомним, что в Анталии из-за пандемии коронавируса в 2020 и 2021 годах количество туристов за весь год составляло менее 10 миллионов. На 15 сентября 2022 года в Анталью, начиная с 1 января, прибыло 10 060 739 туристов, что на 64% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

В этом году падение количества прибытий из России компенсировалось с лихвой активностью немцев и британцев, а также совокупным ростом малых европейских рынков. 

СТАМБУЛ СТАЛ ГЛАВНЫМ ОКНОМ В МИР ДЛЯ РОССИЯН

Главный (новый) аэропорт Стамбула в августе 2022 года стал самым загруженным аэропортом Европы. В среднем в день сюда 1328 рейсов.  Согласно докладу Организации по комплексной оценке безопасности полетов ЕС (Евроконтроль) за август 2022 года аэропорт «Стамбул» увеличил количество рейсов на 2,5% по сравнению с августом 2019 года. В то время как многие аэропорты Европы еще не достигли допандемийных показателей.

Аэропорт «Стамбул» (именно так и называется главная воздушная гавань этого турецкого мегаполиса), констатируют турецкие СМИ, стал основным «окном России в мир».  Летом он использовался и используется сейчас россиянами как важный транзитный хаб для перелетов в третьи страны. По оценкам аналитиков АТОР, от 30% ло 50% всего потока в Стамбул в летние месяцы приходилось именно на транзитных пассажиров.

TURKISH AIRLINES – В ЛИДЕРАХ ПО ОБЪЕМАМ ПЕРЕВОЗОК В ЕВРОПЕЙСКОМ РЕГИОНЕ. БЛАГОДАРЯ РОССИЯНАМ

По данным Евроконтроля, среди авиакомпаний, совершивших наибольшее количество рейсов в Европе в августе, Turkish Airlines на третьем месте со средним показателем 1473 рейса в сутки. 

«На этот успех огромное влияние оказывают санкции, наложенные на российские авиакомпании и российские пассажирские самолеты. Превращая кризис в возможности, Turkish Airlines перевозит миллионы российских граждан из многих городов России в Турцию и по всему миру через Турцию», – отмечается в турецкой прессе.

Восстановление туристической отрасли главного партнера России в области выездного туризма не может не радовать, отмечают опрошенные эксперты российской туриндустрии.

Однако следует понимать, подчеркивают они, что на фоне высочайшего спроса на пляжную Анталью, на осенний отдых в Стамбуле и на услуги национального авиаперевозчика Турции о скидках и снижении цен на туры в эту страну можно даже не вспоминать. В условиях дефицита турпродукта серьезного понижения цен не бывает, напоминают они, осенью возможна лишь небольшая традиционная сезонная корректировка ближе к концу октября.

Ранее мы писали о том, что эксперты сейчас обсуждают возможности открытия для россиян в недалеком будущем нового морского пляжного курорта в Турции.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".