Водородные поезда, 3 млн железнодорожных пассажиров для Аравии и новые TGV

Прошедшая неделя ознаменовалась появлением большого количества новостей из мира железных дорог. Скорее всего, это связано с подготовкой компаний к крупной международной выставке Inno Trans, которая пройдет в Берлине 20-23 сентября. Ознакомились с международной прессой и рассказываем, какие новинки ждут путешественников в разных уголках планеты.

SNCF И ALSTOM ПРЕДСТАВИЛИ НОВЫЙ, ЕЩЕ БОЛЕЕ НОСАТЫЙ TGV M

Французская железнодорожная компания SNCF и производитель поездов Alstom представили первый новый высокоскоростной двухэтажный поезд TGV M. Говорят, что его главной особенностью стал еще более длинный аэродинамический нос. Который, как выразились СМИ, «идеально подходит для передвижения на высокой скорости по сельской местности Франции».

Как сообщает CNN Travel, новые подвижные составы начнут движение с вокзалов Парижа уже в 2024 году, по всей стране они разъедутся в течение следующих 10 лет.15 составов будут поставлены на международный рынок.

Alstom представила новый TGV M. Фото с сайта компании, фотограф - Olivier Schindler

TGV расшифровывается как Train à Grand Vitesse, что означает «высокоскоростной поезд» и остается одним из самых известных в мире брендов скоростных поездов с начала 1980-х годов.

Правда, более скоростным новый поезд делать не планируется. TGV M будет работать с той же максимальной скоростью, что и поезда TGV предыдущего поколения — 350 км/ч.

15 поездов TGV-M Alstom поставит на международный рынок. Фото Alstom, фотограф - Olivier Schindler

«В 2022 году мы не хотим двигаться быстрее», — сказал представитель Alstom Филипп Молитор в интервью CNN Travel.

ВОДОРОДНЫЕ ПОЕЗДА ПОЕДУТ ПО ИНДИИ УЖЕ В 2023 ГОДУ

Поезда на водородных двигателях, которые разрабатывает Индия, будут готовы уже в 2023 году. Об этом, ссылаясь на  министра железных дорог страны Ашвини Вайшнау, пишет издание DNA India.

В этом году на железные дороги Индии уже выехали составы собственного производства. Vande Bharat Express.

«Примечательно, что максимальная скорость третьего поколения поездов Vande Bharat составляет 180 километров в час. Он разгоняется до 100 километров в час за 52 секунды по сравнению с 55 секундами, затрачиваемыми сверхскоростным пассажирским экспрессом. Поезда Vande Bharat первого поколения достигают скорости 0-100 километров в час. км/ч за 54,6 секунды и развивают максимальную скорость 160 км/ч», – сказал министр.

Индийский поезд Vande Bharat Express. Фото commons.wikipedia.org

Кроме разработки подвижного состава, власти Индии сосредоточены на том, чтобы обеспечить железнодорожным сообщением отдаленные и заброшенные районы страны и вообще привести пути в порядок. Второе необходимо для развития высокоскоростного сообщения.

«Во время пробного запуска Vande Bharat, мы уже показали, насколько плавно едет поезд на скорости 180 км/ч: в полностью наполненном стакане с водой нет колебаний – это потрясло весь мир», – сообщил г-н Вайшнау.

После успешного завершения пробного запуска Vande Bharat нового поколения начнется серийное производство оставшихся 72 поездов.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ОПОЯШЕТ СЕБЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СЕТЬЮ

Железные дороги Саудовской Аравии (SAR) намерены в рамках той самой выставки InnoTrans 2022 представить международному сообществу свои планы относительно модернизации железнодорожной сети в стране.

Национальный железнодорожный оператор намерен расширить ее c примерно 5000 км общей протяженности до более 8000 км, включая многомиллиардный флагманский проект «Наземный мост».

В Саудовской Аравии построят дополнительно 3000 км железных дорог. Фото с сайта SAR

Этот проект охватит более 1300 км с востока на запад, впервые соединив железной дорогой порты Королевства от Персидского залива до Красного моря, и обеспечит годовую пропускную способность более 3 млн пассажиров, пишет издание Global Railway Review.

«Мы стремимся построить интегрированную и высокоразвитую железнодорожную систему и укрепить наш сектор в соответствии с Vision 2030», — сказал генеральный директор компании Saudi Arabian Railways Башар Халид Аль Малик.

Инфраструктурные железнодорожные проекты, запущенные SAR, уже привели к значительным достижениям, таким как высокоскоростная железная дорога Харамайн, где курсирует десятый по скорости высокоскоростной пассажирский электропоезд в мире. В Саудовской Аравии ходит один из самых длинных грузовых поездов в мире длиной 3 км.

Екатерина Тропова

Фото: Alstom, SAR, Wikipedia

 

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".