Как повлияют сложности с картами «Мир» на российский турпоток в Турцию? Пять фактов

Эксперты туристической и банковской отрасли полагают несвоевременным говорить о снижении интереса туристов из РФ к Турции из-за нынешних проблем с не слишком стабильным приемом карт «Мир» в этой стране. Собрали пять фактов о картах «Мир» и их влиянии на российский  туризм в Турции.

Текущие проблемы с приемом карт «Мир» в Турции стали в туризме одно из самых обсуждаемых тем прошлой и этой недели. Однако опрошенные эксперты из туротрасли и банковской сферы призывают не делать преждевременных и скоропалительных выводов.

ФАКТ №1

Нет трагедии, прием «Мира» в Турции не остановлен и не прекращен. Пока что мы видим отказ от использования карт «Мир» только у двух частных банков Турции, доля которых в эквайринге «Мира» представляется, по предварительным данным, не такой уж значительной на фоне тройки продолжающих работать с российскими картами госбанков Турции.  Тем не менее, нестабильность приема карт (но в гораздо меньшей степени) наблюдается и у них.

Стоит прислушаться с мнению вице-президента АТОР, генерального директора туроператора Space Travel Артура Мурадяна. Он считает, что большая, чем сейчас, ясность, может наступить к концу недели: тогда будет ясно финальное отношение турецкого Центробанка и всей тройки турецких госбанков к использованию «Мира» на территории Турции.

Если они от «Мира» к этому времени не откажутся, рынок в очередной раз перенастроится: работающие с российскими туристами магазинами просто поставят вторые терминалы от них, добавляет еще один источник редакции из сферы ритейла Турции. По крайней мере, это очевидный выход для них. 

ФАКТ № 2

Туристам придется заводить карты банков не под санкциями. Надо понимать, что, скорее всего, и в дельнейшем речь может идти только об свободном обслуживании карт «Мир» российских банков, не попавших под санкции. Сложности с картами Сбера, ВТБ и прочих банков в SDN-листе все равно будут.

И надо принять как данность – в Турцию стоит брать карточку «неподсанкционного» банка. Называть конкретные бренды не будем – их и так все знают. Список банков в SDN листе – вот тут. Надо выбирать не из этого списка.

ФАКТ №3

Наличные в Турции все равно нужны всегда. АТОР и Посольство РФ в Турции рекомендуют запасаться наличными при поездке в Турцию – покупать доллары или евро или менять рубли на лиры в самой стране. Но ничего сенсационного в этом нет. Наличные в Турцию мы рекомендовали брать с самого начала вне зависимости от наличия у туриста карты «Мир»: и указывали, почему.  

Во-первых, все равно не 100% отелей и магазинов Турции принимали и принимают «Мир» (да и вообще карты). Условно, в ближайшей к отелю аптеке может и без всяких сложностей с приемом «Мира» стоять терминал «не того банка». А ближайшая лавка сувениров может не иметь терминала вообще.

Во-вторых, и это очень важно: наличные в Турции нужны, если вы заболели или травмировались. Врач, вызванный в отель по страховке с франшизой вообще карт не примет (никаких карт, врачи с собой терминалы не носят и берут только наличные). 

ФАКТ №4.

Туристы, которым нужен шопинг, перестроятся, а от отказа банков обслуживать «Мир» финансово пострадать может в большей степени сам турецкий ритейл.

Для туристов, которые едут в отели Антальи со «все включено» наличие карты «Мир» в принципе необязательно – судя по данным туроператоров, больше половины отдыхающих вообще редко куда-либо выезжают за пределы отеля, кроме экскурсий от туроператора. А их можно оплатить и наличными. У подавляющего же большинства тех, кто выезжает, шопинг проходит в основном в самих курортных поселках и тратятся не слишком значительные суммы (как раз в пределах взятых с собой 100-150 долларов наличными).

Для туристов в Стамбуле фактор приема карт «Мир» более важен: здесь нет системы все включено, а отдых городской. В этом зимнем сезоне в Стамбуле ожидается около 0,4 млн российских туристов. Это много. Даже для Стамбула. Пострадают ритейлеры, которые не успеют в зимнем сезоне установить терминалы банков, обслуживающих «Мир»: они не получат российских денег. Или им придется дополнительно потратиться на договоры с новыми (для них) банками, теми, кто принимает российские карты. 

Для тех туристов в Стамбуле, кому шопинг вторичен, будет достаточно сети турецких госбанков, принимающих «Мир» (они будут идти в точки, где установлены терминалы этих банков, сеть все равно достаточно широка) и, опять же, наличных.

Те же туристы, кому важен именно крупный шопинг в этом турецком мегаполисе, просто перестроятся, перейдя на наличные лиры (обменяв рубли, доллары, евро) и выбирая точки с приемом «Мира». А если нужно, оформят и карты UnionPay. С их приемом в Турции проблем нет.

Вряд ли проблемы «Миром» вызовут ажиотаж в отношении т.н. карточных туров. Практически все потребности обычных туристов в Турции можно решить наличными средствами: обмен в стране рублей распространен широко, можно купить и валюту в России. Определенный подъем запросов по карточным турам, тем не менее, возможен, но явно не миллионы и даже не сотня тысяч людей будут обращаться за ними, полагают эксперты. 

В большей степени от сложностей с приемом «Мира» в Турции пострадают вовсе не классические туристы, а те россияне, которые там проживают постоянно, или же те, кто выезжает в Турцию на длительный срок, регулярно покупает продукты, оплачивает услуги и пр. (удаленщики, фрилансеры, любители длительной аренды жилья и пр.). 

ФАКТ №5

Турпоток из России в Турцию от сложностей с картами «Мир» не пострадает. Все опрошенные туроператоры сходятся в том, что фактор приема российских карт на территории той или иной страны не определяет степень интереса к направлению как таковой. Особенно в условиях острейшего дефицита на туррынке. Это фактор дополнительного удобства туристов, не более.

Отказов от поездок из-за сложностей с картами «Мир» в Турции на рынке не фиксируют и таких отказов не ждут. Снижения спроса – тоже.

Так, в частности, высокий (и очень высокий) спрос туристы проявляют сейчас к турам по направлениям, на которых карт «Мир» не было и в обозримой перспективе не будет: Египет, ОАЭ, Мальдивы,  Таиланд, Сейшелы – фактически вообще все направления «дальнего зарубежья». В ситуации с Турции, где всего лишь «сложности» спада турпотока точно не последует.  В то же время, на направлениях, где «Мир» принимают  (страны постсоветского пространства) особого ажиотажа нет.

Кроме того, российские туристы помнят и умеют, в каком-то смысле даже любят платить наличными. Особенно на восточных рынках и базарах. Сложности с приемом карт, безусловно, осложнят жизнь их части, но не станет поводом отказываться от поездки в Турцию или менять направление отдыха. 

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".