В Турции сокращается количество торговых точек и банкоматов, принимающих карты «Мир»

По свидетельствам туристов и специалистов турецких принимающих туркомпаний, начиная с минувших выходных, в Турции сокращается количество как магазинов, принимающих карты «Мир», так и банкоматов, выдающих наличные по этим картам. Ряд турецких банков сейчас ограничивают работу с платежной системой. Платежная система «Мир» также официально прокомментировала ситуацию. 

Напомним, что в условиях сложностей с обслуживанием карт «Мир» санкционных банков в Турции туристы надеялись на карты банковских учреждений РФ, не попавших в SDN-листы. Но, похоже, проблема масштабнее.

КАКИЕ БАНКИ ПРИНИМАЮТ КАРТЫ «МИР» БОЛЕЕ СТАБИЛЬНО, А КАКИЕ НЕТ

«В терминале  аэропорта Антальи с воскресенья остался только один банкомат, выдающий лиры по картам «Мир», это банкомат Halkbank. К нему большие очереди. Из-за поисков туристами банкомата, выдающего деньги и стояния в очередях задерживаются трансферы. В самом терминале ряд магазинов перестали принимать к обслуживанию карты даже неподсанкционных банков, включая «Тинькофф». При этом пока никакой системы в этом по-прежнему не прослеживается – например, в терминале 1 аэропорта пока все работает – рассказал «Вестнику АТОР» г-н Сунай Сертель, руководитель туристической компании Tulpar Travel, принимающей туристов в Турции.

По его словам, странные отказы по картам «Тинькофф» с этой недели стали достаточно часто случаться в торговых точках самой Антальи, которые ранее обслуживали карты «Мир». Среди банкоматов наиболее стабильно выдают лиры по картам «Мир» банков, не попавших под санкции, пока что устройства Ziraat Bankası и Halkbank – по крайней мере количество отказов у этих банков невелико, и в основном они по картам Сбербанка.

Слова г-на Сертеля подтверждают и туристы на специализированных форумах: по их словам, в сетях терминалов Denizbank и Iş Bankası отказы по картам идут очень часто, практически это одни отказы. Подтверждают и более-менее стабильную работу устройств Ziraat Bankası.

Все это можно, конечно, отнести и на сбои, связанные с перенастройкой систем. Это тоже вероятно – источники редакции в банковских кругах, близких к ЦБ, говорят, что пока что массового оттока транзакций в Турции по картам неподсанкционных банков не фиксируется.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ «МИР»

Редакция также получила официальный комментарий платежной системы «Мир». В нем тоже акцентируется внимание именно на картах банков, попавших под санкции.

«Зарубежные партнеры сами принимают решение об открытии инфраструктуры для приема карт «Мир», их прием и обслуживание в конкретной стране будет зависеть от позиции самих кредитных организаций.  Как сообщалось ранее, некоторые турецкие банки-эквайеры, обеспечивающие прием карт «Мир» на территории страны, могут в своих устройствах отклонять операции по  картам находящихся под блокирующими санкциями российских банков», – сообщает пресс-служба платежной системы «Мир» вечером 19 сентября. 

IŞ BANKASI

Сегодня также пришло сообщение со ссылкой на турецкие СМИ о том, что Iş Bankası полностью прекращает работу с платежной системой «Мир». 

Отметим, впрочем, что в сети Iş Bankası с повсеместными устойчивыми отказами по картам «Мир» банка «Тинькофф» наш корреспондент столкнулся еще в мае 2022 года, то есть для этого банка проблема c российскими картами не нова, но сейчас, по свидетельствам туристов, стали отказывать в обслуживании и и банкоматы этого банка (чего ранее не было).

Прекращение обслуживание российских карт в Iş Bankası и второго частного банка, Denizbank, сегодня подтвердили РИА Новости (правда в службах поддержки, официального заявления второго банка тоже нет). 

ТУРИСТАМ СТОИТ БРАТЬ РЕЗЕРВ НАЛИЧНЫХ ИЛИ МЕНЯТЬ РУБЛИ

Как бы то ни было, наблюдаемые сбои и отключения выглядят подозрительно – в связи с недавним заявлениями Минфина США о возможных санкциях в отношении банков вне России, принимающих карты «Мир».

И как раз в этой связи «сбои» в системах прежде всего частных банков – Denizbank (принадлежит холдингу, базирующемуся в ОАЭ) и Iş Bankası (турецкий частный капитал) выглядят очень похоже на то самое применение санкций.

В то же время, государственные банки Турции (например, Ziraat, Halk), вероятно, более устойчивы к санкционному давлению, однако сбои случаются и у этой тройки (Vakıfbank тому пример). В любом случае очевидно одно – точек, где принимают «Мир», в Турции стало меньше. И банкоматов, выдающих деньги по этим картам – тоже.

В нынешних условиях нестабильного обслуживания карт «Мир» эксперты АТОР настоятельно рекомендуют туристам брать с собой не только карты «неподсанкционных» банков (лучше такую карту завести перед поездкой). Список санкционных банков здесь

Рекомендуется запасаться перед вылетом в Турцию или наличной валютой (доллары, евро) на необходимые расходы вне отеля, или менять уже по прилёту в Турцию рубли на лиры (хороший курс в аэропорту Антальи, но рубли можно поменять и в городе, правда вряд ли курс будет близким к курсу ЦБ). Рекомендуется также бронировать в Анталье отели на «все включено», или, в случае Стамбула – как минимум с завтраками.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".