«Русский Экспресс» назвал турагентам пять способов заработать больше в кризис

Последние два года в туротрасли тектонические изменения. Рынок становится другим и тревожит неизвестностью. В столь непростые времена холдинг «Русский Экспресс» провел своевременное мероприятие ТрЭволюция, в рамках которого участники услышали нужные слова поддержки и получили мотивацию к дальнейшей успешной работе.

Образовательное мероприятие «Русского Экспресса» ТрЭволюция, организованное при поддержке Департамента культуры и туризма эмирата Абу-Даби, прошло 22 сентября в Москве.

ВОЗМОЖНЫЙ ЗАПРЕТ НА ВЫЕЗД ВОЕННООБЯЗАННЫХ ПРИВЕДЕТ К СПАДУ ПРОДАЖ ТУРОВ ЗА РУБЕЖ НА 20-25%

Падение продаж туров за рубеж в случае возможных ограничений на выезд военнообязанных может составить 20-25%, спрогнозировал гендиректора холдинга «Русский Экспресс» Тарас Кобищанов.

По его словам, 21 сентября, когда появилось известие о частичной мобилизации, число бронирований холдинга снизилось практически на 25% по всем регионам.

Однако эксперт уточнил, что снижение хоть и значительное, но не критичное. Г-н Кобищанов объяснил, что сейчас потенциальный спрос превышает возможности рынка примерно на 50%. Поэтому уход 25% клиентуры – это существенно, но не фатально.

Что касается перевозки, в случае падения спроса она все равно будет в дефиците, потому что иностранные авиакомпании отреагируют на падение сокращением объемов. А у российских авиакомпаний пока возможностей вылетов за рубеж по-прежнему не так много.

В любом случае, объявленная в России частичная мобилизация для туристической отрасли стала новым вызовом, главные из которых в 2022 году – уход иностранных авиакомпаний и международных платежных систем, уход Booking.com с российского рынка, ограничение на полеты российских авиакомпаний и валютные ограничения.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНД 2022 ГОДА – УХОД ТУРИСТОВ ИЗ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО СЕГМЕНТА В ОРГАНИЗОВАННЫЙ

Одним же из главных трендов 2022 года, который при правильном использовании дает колоссальные возможности турагентам – переход туристов из сегмента самостоятельных путешествий в организованный.

Тарас Кобищанов напоминает, что до пандемии на организованный сегмент приходилось только 60% путешествующей публики.

«Более того, до пандемии стало даже несколько постыдным бронировать тур у турагента, туристы предпочитали организовывать поездки самостоятельно. Это было мощнейшим трендом. Сейчас ситуация изменилась», – говорит гендиректор «Русского Экспресса».

В 2022 году на долю организованного туризма приходится уже 84% туристов. И всего 16% – на самостоятельные бронирования.

Для турагента факт усиления позиций организованного туризма, безусловно, является качественной эволюцией на рынке. Теперь турагент может и должен демонстрировать свою ценность и нужность клиенту.

«Например, программа кешбэка. В чем может быть преимущество турагента? В динамическом пакетировании. Наша платформа Online Express позволяет мгновенно соединить билет, трансфер и отель в турпродукт. Таким образом возврат составит 20% со всего турпакета, а не отдельной услуги», – напомнил г-н Кобищанов.

ПРОДАЖА АВИАБИЛЕТОВ КАК СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ

Одна из главных возможностей заработать в текущем кризисе – продажа авиабилетов. Клиентам стало сложнее взаимодействовать с иностранными перевозчиками, и они идут в турагентства.

«Наш посыл турагентам – зарабатывайте снова на авиабилетах, как это было в начале 2000-х годов, когда продажа билетов и комиссия с них составляла существенную часть дохода. По данным на август 2022 года средний чек по продаже авиабилетов составлял 978 долларов против 505 долларов в августе 2018 года», – аргументировал Тарас Кобищанов.

Генеральный директор холдинга «Русский Экспресс» Тарас Кобищанов рассказал о трендах и вызовах рынка. Фото АТОР

Гендиректор «Русского Экспресса» поделился данными по продаже авиабилетов на платформе Online Express. За 100% были взяты цифры августа 2018 года. В августе 2019 год рост составил 420%, в 2020 году – 147%, в августе 2021 – уже 218%, а продажи авиабилетов в августе 2022 года превысили значения августа 2018 года на целых 3316%.

ПРОДАЖА РАЗМЕЩЕНИЯ В ОТЕЛЯХ – ИСТОЧНИК ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ДОХОДА

Второй важный источник дохода – продажа размещения в отелях. После ухода Booking.com, на долю которого приходилось 80% продаж в России, освободилась огромная ниша. Отели начали развивать другие каналы продаж, а турагенты получили дополнительных клиентов. Сейчас туристы, которые раньше бронировали отели на Booking.com, ушли в другие ОТА (30-40%), покупают туры напрямую на сайтах отелей (30-40%), 20-30% бронируют отели у турагентов.

Динамика продаж размещения в отелях в Online Express по итогам августа 2022 года превысила аналогичные данные 2018 года на 859%. Средний чек в отелях в августе 2022 года составлял 531 доллар против 283 долларов за ночь в 2018 году.

ТОП НАПРАВЛЕНИЙ И ВОЗМОЖНОСТИ ЗАРАБОТКА

Для того, чтобы турагентам понимать, на изучение отельной базы каких стран делать упор, г-н Кобищанов обозначил топ направлений холдинга.

В 2022 году на платформе Online Express лидирует Россия, на нее приходится 39% продаж, что в два раза превышает данные 2019 года. Следом идет Турция, у которой 19% от общего объема продаж против 6% в 2019 году. Третье место занимает Италия (6%). В числе интересных туристам «Русского Экспресса» стран в 2022 году значатся Таиланд, ОАЭ, Армения, Финляндия, Франция. Однако гендиректор холдинга сомневается, что европейские страны останутся в топе и дальше.

Возможности заработка турагентов по турпродукту – это платные консультации. Мероприятие ТрЭволюция до Москвы прошло еще в четырех городах: Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани и Новосибирске. Г-н Кобищанов рассказал, что многие турагенты в этих регионах уже успешно практикуют платные консультации.

Увеличился также средний чек на зарубежные туры, а это тоже рост доходов турагентов. «Да, – говорит Тарас Кобищанов, – туристов стало меньше, но и доход больше. Взять, например, Турцию. Туристы, которые могли позволить себе тур за 100 тыс. р., теперь уже вряд ли отдохнут за эти деньги. Но турагенты получили туристов, которые имеют возможность тратить на отдых гораздо большие суммы. Более того, такие клиенты, как правило, не просят скидки. Да их сейчас и не может быть, как и горящих туров».

Отдельное внимание эксперт обратил на рост глубины бронирования, что дает увеличение горизонта планирования. Так, в марте 2022 года глубина составляла 5 дней, а в августе уже 18 дней.

ШОПИНГ-КАРТЫ ДЛЯ ТУРИСТОВ КАК НОВЫЙ ИСТОЧНИК ЗАРАБОТКА

Говоря о дополнительных доходах турагентов, Тарас Кобищанов упомянул, что компания готовит туристам предложение – шопинг-карты для покупок в торговых центрах Абу-Даби. Эти карты туристы будут оплачивать в рублях в России, а далее смогут расплачиваться ими за покупки в магазинах эмирата. Карточки будут номиналом от 1000 до 10 тыс. долларов. Оформить такую карту своим клиентам турагенты смогут при бронировании тура. Предусмотрена комиссия.

НА ТРЭВОЛЮЦИЮ «РУССКОГО ЭКСПРЕССА» ЗА НОВЫМИ ЗНАНИЯМИ ПРИШЛИ СОТНИ ТУРАГЕНТОВ

О мероприятии узнали все, кто проходил мимо Цифрового делового пространства 22 сентября: на здании крутились огромные рекламные баннеры, которые нельзя было не заметить.

В залах для конференций, где, несмотря на масштаб (зал вмещает 600 человек), не было свободных мест. Второй сезон ТрЭволюции (первая серия конференций прошла в 2019 году) вызвал у профессионалов туриндустрии столь же высокий интерес, как и мероприятие в допандемийном году.

Вместительные залы были полны благодарными слушателями - участниками мероприятия. Фото АТОР

В кулуарах турагенты подчеркивали важность такой встречи именно сейчас, во времена очередной турбулентности на рынке. Директора турагентств делились, что получили в ходе ТрЭволюции нужную мотивацию, услышали слова поддержки и теперь смогут объяснить своим менеджерам, почему необходимо продолжать работать и не опускать руки.

Заканчивая выступление, г-н Кобищанов призвал турагентов принять существующую действительность и научиться извлекать из нее пользу.

Более 600 представителей туристической розницы на протяжении всего дня с неутолимой жаждой знаний посещали подготовленные для них встречи. Профессионалы туротрасли учились объединять и автоматизировать бизнес-процессы в онлайне, постигали искусство продажи туров, узнали, почему Абу-Даби сейчас интересен как никогда и получили полноценную поддержку от гендиректора холдинга Тараса Кобищанова, который призвал коллег не сдаваться и учиться быстро перестраиваться. 

«Смысла вспоминать, как хорошо было раньше, нет. Нужно двигаться вперед, учиться меняться. Надо просто принять, что изменения – неотъемлемая часть нашего бизнеса. Потрясения неизбежны. Для «Русского Экспресса» 2022 год стал самым успешным по объемам продаж и доходности за практически 27 лет жизни компании. И я знаю, что с такими же результатами заканчивают год многие наши розничные партнеры», – заключил Тарас Кобищанов.

Александра Полянская

Фото АТОР

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".