Гонконг отменил карантин в отелях, но туристам все же придется нелегко

Гонконг с понедельника, 26 сентября, отменил обязательный карантин в отелях, однако другие ковидные ограничения для прибывающих из-за рубежа остались. Рассказываем, кто и на каких условиях может туда приехать, о ценах на билеты и о том, можно ли Гонконг рассматривать как вариант для релокации.

КАРАНТИН В ОТЕЛЯХ ОТМЕНИЛИ, НО ТЕСТЫ ОСТАЛИСЬ

На фоне стабилизации ситуации с коронавирусом, власти Гонконга с 26 сентября несколько смягчили правила въезда международных путешественников.

Так, отменен трехдневный обязательный карантин в отелях и сама система карантинных гостиниц упразднена. Предыдущая схема «3+4» - три дня обязательного карантина и четыре дня самоизоляции – изменилась на формулу «0+3».Это означает, что в течение первых трех дней пребывания путешественнику надлежит вести режим самонаблюдения, в соответствии с которым  ему присваивается «оранжевый код здоровья».

По новым правилам, обладателям «оранжевого» QR-кода в первые три дня будет запрещен доступ в общественные места – бары, рестораны, музеи, но при этом можно свободно передвигаться по городу на общественном транспорте.  Ограничительный «оранжевый» QR-код может быть снят уже в 9:00 утра на третий день пребывания в случае отрицательного результата ПЦР-теста, взятого на второй день.

Прибывшим больше не нужно будет предоставлять отрицательный ПЦР-тест перед посадкой в ​​самолет. Однако им необходимо будет предоставить отрицательный экспресс-тест на антиген (RAT) за 24 часа до посадки.Кроме того, придется сдавать ПЦР-тесты на 2, 4 и 6 дни после прибытия, а также экспресс-тест RAT каждый день в течение семи дней после прибытия.

По информации минздрава Гонконга, пока отмена всех ковидных ограничений не стоит в повестке дня из-за «высоких рисков завоза инфекции».

Въезд непривитых по-прежнему запрещен. Россиянам для посещения Гонконга будет достаточно полной вакцинации «Спутником V»: с момента  введения второй дозы препарата должно пройти не менее 14 дней.

СКОЛЬКО СТОЯТ АВИАБИЛЕТЫ В ГОНКОНГ

По мнению туроператоров, частичное ослабление правил въезда в Гонконг вряд ли приведет к всплеску интереса на этом направлении ввиду отсутствия прямых перелетов и сохранения других ковидных ограничений.

Как рассказали в China Travel, до пандемии прямые перелеты в Гонконг выполнял «Аэрофлот», благодаря чему мегаполис был популярным направлением как у бизнес-туристов, так и тех, кто путешествовал по странам Юго-Восточной Азии.

«В Гонконге есть на что посмотреть и куда поехать. Чаще всего Гонконг посещали в рамках комбинированных туров, совмещая, например, с поездками в Макао или с пляжным отдыхом на Хайнане. Гонконг был и удобным транзитным хабом: до пандемии из этого мегаполиса выполнялись удобные перелеты на Бали, Филиппины и другие направления Азии», –  прокомментировали в China Travel.

По мнению экспертов туроператора «Русский Экспресс», сейчас из-за отсутствия прямых перелетов и высокой стоимости стыковочных рейсов Гонконг вряд ли будет востребованным направлением, каким был до пандемии.

По информации «Русского Экспресса», авиапутешествие в Гонконг рейсами flydubai и Emirates с пересадкой в Дубае обойдется от 90 тыс.р. в обе стороны на одного пассажира.

ПОДХОДИТ ЛИ ГОНКОНГ ДЛЯ РЕЛОКАЦИИ

По оценкам экспертов, в текущих условиях Гонконг будет востребован только у бизнес-путешественников, а также у тех, кому очень надо добраться в материковый Китай – по личным или гуманитарным причинам.

Как подчеркивают наблюдатели, Гонконг не стоит рассматривать как место для релокации. В соответствии с двусторонними соглашениями об облегчении взаимных поездок граждане Российской Федерации могут въезжать в специальный административный район КНР Гонконг без визы на срок до 14 дней. Для пребывания на больший срок, например, по учебе или бизнесу, требуется виза, для оформления которой нужно предоставить множество документов.

В материалах Генконсульства РФ в Гонконге разъясняется: при прохождении паспортного контроля иммиграционный офицер может проверить достоверность заявленной цели поездки, спросить о роде занятий, наличии брони гостиницы и обратного билета.  В случае возникновения сомнений, во въезде в Гонконг будет отказано без объяснения причин.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".