Что официально известно о выезде за границу военнообязанных в условиях частичной мобилизации

Правительственный портал Объясняем.рф опубликовал официальную позицию федеральных властей по поводу ограничений на передвижение граждан по стране и выезда за рубеж в условиях частичной мобилизации, а также новости о порядке выдачи загранпаспортов военнообязанным. 

Портал Объясняем.рф, созданный специально для донесения позиции властей по различным вопросам до граждан, опубликовал ряд официальных ответов на волнующие сегодня многих туристов вопросы.

Ответ на вопрос, могут ли мужчины призывного возраста выезжать за пределы региона проживания и за границу таков: «В условиях частичной мобилизации ограничений на перемещение граждан Российской Федерации не предусматривается». Ранее такую же формулировку выдал и пресс-центр Минобороны РФ.

На правительственном портале также разъяснено, что ограничений на выдачу загранпаспортов россиянам в связи с частичной мобилизацией не будет. Исключение — уже призванные или получившие повестку.

Таким образом, с риском отказа в выезде за границу, согласно официально позиции, могут столкнуться только люди, уже получившие повестку или те, кому эта повестка должна быть вручена, то есть находящиеся в списках на мобилизацию. Как утверждается, такие списки уже разосланы во все пункты погранконтроля. В отношении же остальных военнообязанных туристов, пусть и теоретически подходящих под требования призыва, ограничений (по официальным разъяснениям) сейчас нет никаких.

Заметим, что несмотря на наличие разъяснений у большинства туристов все равно остаются вопросы. Во многом — из-за практики прошлой и начала этой недели.

ЧТО НА ПРАКТИКЕ, И ВЫДАЮТ ЛИ СПРАВКИ ВОЕНКОМАТЫ

Напомним, что в регионах России на прошлой неделе наблюдался разнобой в формулировках местных официальных документов относительно ограничений перемещения военнообязанных. Причем типовые документы, по мере поступления новой информации «сверху», спешно корректировались.

Где-то потребовались разъяснения военкомов регионов, иногда опровергающие формулировки приказа.  В ряде регионов, в документах которых был изначально записан запрет военнообязанным покидать место постоянного жительства или выезжать за границу, этот пункт затем исчез или был изменен на необходимость «согласования» такого выезда с военкоматом.  

Однако на практике встречались и встречаются (впрочем, немногочисленные) случаи, когда на границе туристов  «разворачивали», отказывая в выезде – иногда просто «на основании закона о мобилизации, иногда требуя справку из военкомата о том самом «согласовании выезда».  

Получить такую справку, как правило, очень трудно: сотрудники военкоматов в большинстве своем говорят, что таких справок для граждан вовсе «не предусмотрено».

Но, как свидетельствуют читатели телеграм-канала АТОР, в ряде регионов военкоматы справки о том, что человек не подлежит мобилизации и может выезжать, действительно выдают. Вот один из присланных в редакцию примеров.

На получение такой справки уходит пять дней – неделя. Фото: телеграм-канал АТОР @atorus

Будем надеяться, что официальные разъяснения федеральных властей от 28  сентября достаточно четко подадут сигнал регионам о том, что ограничения на передвижение для тех, кто не получил повестки и не включен в мобилизационные списки, неправомерны и должны быть исключены из практики.

Позитивные примеры уже есть: аэропорт Тюмени 28 сентября уже отменил ранее объявленный запрет на выезд за границу для мужчин без справки из военкомата.

«Аэропорт продолжает работу в штатном режиме. Вылететь за границу могут все. Нет официального запрета», — прокомментировали ситуацию в аэропорту. Будем надеяться, что это «первая ласточка».

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: Телеграм-канал @atorus, обложка — piqsels.com

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".