Подорожает всё: каким будет горнолыжный сезон в Европе

Энергетический кризис и рост цен на электроэнергию ставит под угрозу горнолыжный сезон в Европе. Туристов ждет повышение цен на проживание и скип-пассы и закрытие подъемников.

СКИ-ПАССЫ ПОДОРОЖАЮТ НА 10%

Горнолыжные курорты Европы готовятся экономить. Общеевропейская политика по энергосбережению и рост цен на энергоресурсы вынуждают замедлять скорость подъемников или даже отключать их, а также понижать температуру на объектах туристической инфраструктуры.

По сообщениям европейских СМИ, из-за инфляции и энергетического кризиса цены на ски-пассы на альпийских курортах увеличатся в предстоящем сезоне на 6%-10%.

Из-за невозможности оплатить огромные счета за электроэнергию многие операторы горнолыжных подъемников будут вынуждены закрыться. В свою очередь, это повлияет на всю горнолыжную инфраструктуру, включая лыжные школы, рестораны и отели.

МНОГИЕ ФРАНЦУЗСКИЕ ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ НЕ ХОТЯТ ОТКРЫВАТЬСЯ

По данным отраслевой французской ассоциации Domaines Skiables de France (DSF), во Франции есть около 300 горнолыжных курортов, расположенных на 6 горных массивах. В совокупности более 120 000 рабочих мест (отели, рестораны, магазины, школы) и пр.) зависят от открытия горнолыжных курортов.

Однако пока не ясно, смогут ли все горнолыжные курорты заработать этой зимой: пока компании, входящие в DSF, не могут подписать новый контакт с энергетиками. Новые счета за электроэнергию составят от 20% до 25% оборота курортов – по сравнению с 5% в настоящее время.

«Кресельные подъемники считаются во Франции средством передвижения, как автобусы или метро. Поэтому, увы, они обязаны открыться», – говорит Энн Марти, заместитель генерального директора Altiservice и президент DSF. 

Компания Altiservice управляет горнолыжными станциями Сен-Лари и Фон-Ромё. По оценкам Марти, счета Altiservice за электроэнергию в предстоящем зимнем сезоне вырастут с 2 млн евро до 15 млн евро.

Нынешние цены на электроэнергию являются «огромным препятствием», соглашается и Фабрис Буте, генеральный менеджер группы SATA, которая управляет подъемниками на нескольких горнолыжных курортах во Франции. Счета за электроэнергию этой группы увеличатся примерно с 2 до 20 миллионов евро.

Чтобы сэкономить, некоторые горнолыжные склоны в непиковые периоды будут обслуживаться одной канатной дорогой, а не двумя. Скорость других подъемников будет снижена.

«Счета за электроэнергию обычно составляют около 5% нашего бюджета. Но при таких ценах на электроэнергию они будут составлять уже четверть бюджета. Если такой расклад сохранится, мы просто не сможем оставаться открытыми этой зимой, потому что не сможем оплачивать счета за электроэнергию», – заявил в телеэфире Себастьен Жиро, представитель популярного курорта Виллар-де-Ланс в Альпах.

По его словам, если какой-то горнолыжный курорт или несколько придется закрыть, это будет иметь огромный «волновой» эффект: горнолыжный туризм приносит до 80% доходов бизнеса и жителей окрестностей любого курорта. Жиро считает, что власти сейчас просто еще не понимают, насколько серьезными будут последствия.

«Мы подошли к тому моменту, когда санкции, которые мы ввели против России, теперь затрагивают и нас, и всю Европу, и того обычного, нормального человека, который получает самый большой счет», — говорит г-н Жиро, добавляя, что цены на электроэнергию накладываются на галопирующую инфляцию в целом.

НА ЕВРОПЕЙСКИХ КУРОРТАХ ДОРОЖАЮТ СВЕТ, ОТОПЛЕНИЕ И ПРОЖИВАНИЕ

В Швейцарии этой зимой также ожидается снижение энергопотребления на подъемниках – как минимум, на 20%. Это также приведет к снижению скорости гондольных линий. Кроме того, в Швейцарии обдумывают возможность отказа от вечернего и ночного катания на лыжах – надо экономить на освещении трасс.

В Италии ситуация практически ничем не отличается.

«Затраты на электроэнергию выросли на 300%, поэтому ни одна компания не может эксплуатировать свои подъемники, не повышая цены на ски-пассы», – рассказывает Диего Клара, представитель Dolomiti Superski.

«Жилье и отели для туристов также заметно дорожает, так как гостиницы и квартиры теперь платят гораздо больше за отопление и освещение», — добавил Клара.

А в Норвегии произошло десятикратное увеличение стоимости электроэнергии для горнолыжных курортов. В этих условиях, по оценкам отраслевых объединений поставщиков услуг, закроется каждый третий объект в этих курортных зонах.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".