Финляндия закрыла границу. Как отреагировали российские туристы

В ночь с четверга на пятницу Финляндия закрыла сухопутную границу для российских туристов.  Несмотря на введение ограничений, наши соотечественники все же не оставляют попыток въехать в Финляндию. Узнали из сообщений финских СМИ, что сейчас происходит на границе и могут ли аннулировать визу.

ОЧЕРЕДЬ НА ГРАНИЦЕ ДВИГАЕТСЯ МЕДЛЕННО

В Финляндии очень активно освещают закрытие въезда для российских туристов.

Напомним, с 30 сентября посетить Финляндию с туристическими целями граждане России больше не могут. Для въезда в Финляндию нужна веская причина. Визовые центры Финляндии больше не принимают документы на визы под туристические поездки.

По информации местных изданий, большая часть россиян минувшей ночью въехала через КПП «Ваалимаа»: там погранконтроль прошло почти 400 наших соотечественников.

По информации погранслужбы Финляндии, по состоянию на 9 утра в Ваалимаа уже была 400-метровая очередь из автомобилей, желающих попасть из России в Финляндию. В Лаппеенранте, Нуйямаа погранконтроль проходило не более десяти машин, в Иматре еще меньше.

Очередь двигается очень медленно, поскольку пограничникам теперь нужно больше времени для проверки прибывающих и целях их визита в Финляндию. Очевидцы сообщают о 10-14-часовом ожидании прохождения границы.

«Очередь только из-за того, что нам нужно много времени, чтобы выяснить требования к въезду и подготовить административные решения», – рассказал журналистам Yle офицер охраны пограничного поста Ваалимаа Маркус Хаапасаари.

РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ ВСЕ ЖЕ ЭКСПЕРИМЕНТИРУЮТ И ЕДУТ НА АВОСЬ

Как полагает офицер, тем россиянам, кто попробует пересечь границу сегодня, когда вступили в силу новые правила, в 20-30% случаев во въезде будет отказано.

Как рассказывает финский пограничник, российские туристы едут в Финляндию по двум причинам: некоторые пока не знают о запрете на въезд с туристическими целями, а другие – еще не понимают, соответствуют ли они новым требованиям въезда и едут, фактически, «на авось».

По мнению Хаапасаари, количество таких «экспериментаторов» уменьшится – по мере распространения информации о запрете на въезд туристов.

По данным Выборгской таможни, пограничные службы Финляндии отказали во въезде 110 россиянам после закрытия границы в период с 00.00 до 8.00 мск пятницы. В том числе 70 из них выезжали в Финляндию через пропускной пункт «Торфяновка», 40 — через Брусничное». У семи российских туристов были аннулированы шенгенские визы.

Финляндия оставляет за собой право аннулировать на границе выданные ею туристические визы гражданам РФ при отсутствии предпосылок для въезда в страну, проинформировали в посольстве Финляндии в Москве.  Отмена финской визы оформляется решением, которое можно обжаловать в суде. 

А вот аннулировать шенген, выданный другим государством Шенгенской зоны,  Финляндия в одностороннем порядке не может.  Но  путешественнику с шенгеном другой страны все же откажут во въезде в Финляндию при отсутствии соответствующих предпосылок.
 

НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ РОССИЯН МОГУТ ОСТАТЬСЯ В ФИНЛЯНДИИ ПОСЛЕ ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА ДЕЙСТВИЯ ВИЗЫ

По оценке Юсси Таннера, главы консульской службы МИД Финляндии, после истечения срока действия туристических виз в Финляндии могут остаться несколько тысяч россиян.

Как пояснил г-н Таннер, после окончания срока действия визы гражданин России должен обратиться к финским властям, если он хочет остаться в стране по какой-либо другой причине.

В противном случае разрешения на пребывание в стране больше не выдадут.

С РОССИЙСКОЙ ГРАНИЦЫ УБРАЛИ МОБИЛЬНЫЙ ПУНКТ ВОЕНКОМАТА

Закрытие финской границы для российских туристов сделало неактуальным существование мобилизационного пункта, который открылся на российской границе, на КПП «Торфяновка», напротив финского КПП «Ваалимаа». 

Мобильный пункт военкомата уже демонтирован, сообщают финские СМИ и очевидцы в соцсетях.

Елена Мягкова

Фото: АТОР

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".