Выезд за рубеж при частичной мобилизации: итоги опроса турагентов

В условиях частичной мобилизации большинство туристов, у которых были приобретены пакетные туры, смогли спокойно выехать за рубеж. Отказов в пересечении границы не более 1%. Таковы предварительные итоги опроса представителей туристической розницы, который проходит на сайте АТОР. 

ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО ОРГАНИЗОВАННЫХ ТУРИСТОВ СПОКОЙНО ВЫЕХАЛИ ЗА РУБЕЖ

В условиях частичной мобилизации у туристов и турагентов возникает много вопросов о том, есть ли запрет на пересечение границы, грозит ли какая-то ответственность, если уехать сейчас, кого выпускают из России.

Напомним, согласно официальным разъяснениям Минобороны РФ и правительства, опубликованных на портале Объясняем.рф, в условиях частичной мобилизации ограничений на перемещение граждан РФ не предусмотрено. Исключение – уже получившие повестку или те, кому эта повестка должна быть вручена, то есть находящиеся в списках на мобилизацию.

Разрешений от военкоматов на выезд не нужно, согласно официальной позиции властей страны. Поскольку мобилизация частичная, норма статьи 21 закона 31-ФЗ не применяется и передвижение граждан, состоящих на воинском учете, не требует разрешения военных комиссариатов. Передвигаться по стране и выезжать за границу можно без согласования с военкоматов и получения справок с разрешением.

Как на практике реализуются заявленные меры, и если трудности с выездом российских туристов за рубеж, рассказали турагенты, которые приняли участие в специальном онлайн-опросе на сайте Ассоциации туроператоров (АТОР). Они отвечали на вопрос  «Что происходит с выездом ваших туристов за рубеж в условиях частичной мобилизации?».

ИЗ-ЗА ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ В ВЫЕЗДЕ ОТКАЗАЛИ ДЕСТЯКАМ КЛИЕНТОВ ТУРОПЕРАТОРОВ

64% представителей туристической розницы ответили, что все или подавляющее большинство их клиентов смогли спокойно выехать за границу. 

О том, что в условиях частичной мобилизации их туристы не смогли выехать за рубеж, сообщило в 8 раз меньше турагентов (только 6%). В абсолютных цифрахэто всего 22 эпизода.

Экстраполируя эти данные на весь рынок и зная совокупные недельные продажи туров, можно предполагать, что речь идет о нескольких десятках или, как максимум, около 100-200 уже зафиксированных случаях среди организованных туристов. А у подавляющего большинства клиентов туроператоров (с учетом количества отказов  – то у 99%) все нормально.

Отметим, что у организованных туристов меньше риски, чем у самостоятельных путешественников: у них есть весь пакет документов при выезде за рубеж, в том числе обратные билеты в Россию.

У 16% ТУРАГЕНТСТВ КЛИЕНТЫ «ПАНИКУЮТ И НЕ МОГУТ ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ» О ПОКУПКЕ ПОДОБРАННОГО ТУРА

Судя по опросу, многие туристы по-прежнему планируют заграничный отдых и бронируют туры.

Однако понятно, что в условиях противоречивых заявлений отдельных политиков и ведомств некоторым туристам сложно принять решение о сохранении планов по зарубежной поездке. 

Так, 5% турагентов отметили, что «много» туристов из числа их клиентов уже аннулировали или перенесли туры за рубеж.

Тревожный знак: еще 16% турагентов ответили, что большинство обращавшихся к ним за подбором тура туристов «паникуют» и пока не приняли решение о заграничном отдыхе.

ТОЛЬКО У 6% АГЕНТСТВ БОЛЬШИНСТВО ТУРИСТОВ ПЕРЕОРИЕНТИРОВАЛИСЬ НА РОССИЮ

Часть туристов предпочитают не рисковать и планируют только поездки по внутренним направлениям. Так, 6% турагентов ответили, что их клиенты теперь в основном бронируют туры по России на фоне сокращения продаж доли зарубежных туров.

Тем не менее, как полагают эксперты, по мере общей стабилизации ситуации, приближения зимнего сезона и появления новых прямых рейсов в теплые страны, продажи на выездных направлениях постепенно восстановятся до сезонного уровня.

Всего в агентском опросе АТОР принял участие более 390 турагентов из разных регионов Российской Федерации – от Калининграда до Дальнего Востока.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".