Почему европейские авиакомпании больше не сажают на борт россиян?

Авиакомпания Finnair объяснила, кому из россиян может отказать в посадке на борт. Неофициальные источники также утверждают, что россияне из-за пределов Шенгенской зоны больше не могут пользоваться рейсами авиакомпании Ryanair в страны Балтии, Румынию и Финляндию. Почему авиакомпании не пускают россиян на борт, и так ли это?

FINNAIR РУКОВОДСТВУЕТСЯ НОВЫМИ ПРАВИЛАМИ ФИНСКИХ ВЛАСТЕЙ

Финская авиакомпания Finnair разъяснила, по каким правилам допускает россиян на свои рейсы, пишет Русская служба BBC. Авиакомпания ссылается на правила, опубликованные на сайте дипломатических представительств Финляндии в России.

Согласно им, посещать Финляндию с туристическими целями россиянам запрещено с 30 сентября. И, несмотря на то, что с особой готовностью эти правила начали применяться на наземных погранпереходах на восточной границе страны, из них не следует, что другими способами попасть в Финляндию можно.

Представитель Finnair пояснил, что компания «следует инструкциям и работает вместе с официальными органами». Запрет касается въезда в Финляндию для россиян, а также транзита в другую страну шенгенской зоны с туристической целью. Запрет не касается россиян, у которых есть вид на жительство в Финляндии, в другом государстве-члене ЕС, а также обладателей долгосрочных шенгенских виз типа D.

Эксперты туристической и авиационной отраслей полагают, что эксцессы на границах действительно возможны и для второй категории путешественников, однако вызваны не каким-то очередным системным изменением правил, а излишне усердной бдительностью отдельных сотрудников погранслужбы.

ПАССАЖИРЫ ЖАЛУЮТСЯ НА НЕДОПУСК НА РЕЙСЫ RYANAIR

Кроме того, непроверенные русскоязычные источники сообщают также, что европейский лоукостер Ryanair «не допускает на борт россиян, следующих из не-шенгенской зоны в Прибалтику, Финляндию или Румынию».

Официальных сообщений на этот счет пока нет. Как нет и подобных новостей в зарубежной прессе. Следует также заметить, что из не-шенгенской зоны Ryanair может летать по этим направлениям только из Великобритании или Ирландии. Остальные сообщения из других стран можно смело считать недостоверными.

Литва, Латвия и Эстония со своей стороны также закрылись для российских туристов с 19 сентября. По аналогии с правилами, действующими в Финляндии, несмотря на то, что читатели восприняли это известие как новость для тех, кто попадает в страну через наземную границу, на правило следует смотреть глобальнее. По воздуху – тоже нельзя.

ДЛЯ ТРАНЗИТА ЧЕРЕЗ ФРАНКФУРТ ВСЕ ЖЕ ЛУЧШЕ ИМЕТЬ ВИЗУ

Также в русскоязычных медиа неоднократно появлялись сообщения о том, что немецкая авиакомпания Lufthansa по тем или иным причинам отказывала россиянам в посадке на борт. Последняя «новость» касалась отказа в допуске на рейс для последующей пересадки при отсутствии визы.

Однако нужно иметь в виду, что на сайте аэропорта Франкфурта сказано на этот счет буквально следующее:  

«Необходимость прохождения проверки паспорта зависит от того, находится ли аэропорт, из которого вы прибыли, и пункт назначения в пределах или за пределами Шенгенской зоны. Внутри шенгенской зоны проверка документов не проводится.

Если лететь из страны шенгенского соглашения в страну, не входящую в шенгенскую зону, вероятно, придется пройти паспортный контроль. Может потребоваться транзитная виза.

Если лететь из одной страны не входящей в шенгенскую зону в другую такую же, то проверка паспорта не является обязательной, при условии, что вы не покидаете транзитную зону. Но в зависимости от гражданства может потребоваться транзитная виза.

Если лететь из аэропорта страны, не входящей в шенгенскую зону, в пункт назначения в пределах шенгенской зоны: вероятно, придется пройти пограничный контроль. В зависимости от гражданства может потребоваться транзитная виза».

Таким образом, правилами аэропорта не исключается, что для транзита россиянам может понадобиться виза.

Сама же авиакомпания явно перестала в принципе ориентироваться на российских пассажиров. При попытке открыть сайт Lufthansa с российского IP адреса, появляется уведомление о прекращении продажи авиабилетов в связи с прекращением международных платежных транзакций с Россией.

При этом сайты конкурентов: British Airways или Air France-KLM продолжают работать. В том числе и на русском языке. А Air Baltic даже продолжает переводить на русский некоторые свои последние новости. Никаких отдельных уведомлений для туристов из России на сайте прибалтийского перевозчика ни на русском, ни на английском нет.

Таким образом, все сообщения о недопуске российских пассажиров на рейсы, во-первых, официально не подтверждены, во-вторых, крайне неприятны, но при этом довольно предсказуемы. А в-третьих, судя по новостной картине последних недель, имеют мало отношения к собственно авиаперевозчикам, являясь прямым следствием государственных ограничений отдельных стран Европы.

Екатерина Тропова

Фото: Adobe Stock

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".