Правила получения виз в Европу меняются. Новые сроки, документы и страховки

Европейские страны продолжают вносить изменения в визовые процессы в России. К подаче документов в визовых центрах нескольких стран ЕС появились новые требования, которые станут новым (и очень серьезным) барьером в получении шенгена. Рассказываем об изменениях и о том, на какие сроки оформления виз нужно теперь ориентироваться.

ВЕНГРИЯ

Визовый центр Венгрии в Санкт-Петербурге начал прием документов на долгосрочные визы D (разрешение на пребывание). Документы можно подать по следующим целям поездок: лечение, обучение, воссоединение семьи, трудовая деятельность, научная деятельность, добровольческая деятельность, удаленная работа и иные цели.

C 15 декабря 2022 года планируется начало приема на долгосрочные визы D в Консульском округе Генерального Консульства Венгрии в Казани, соответственно, обратиться за такой визой будет можно в ВЦ в Казани, Самаре и Уфе.

Добавим, что визовые центры Венгрии принимают заявления на визу только в соответствии с регистрацией заявителей в консульском округе, либо при наличии документов, подтверждающих длительное легальное пребывание (учеба, работа, проживание совместно с супругом/родителями и т.п.) на территории консульского округа.

ГЕРМАНИЯ

В визовых центрах Германии изменились условия для подачи на визы. Теперь наряду с  оплаченными билетами, к пакету документов нужно прикладывать подтверждение оплаты забронированного жилья. Бронирования с онлайн-сервисов с отсроченной оплатой по приезде теперь не подойдут.

Страховка теперь должна быть оформлена только в европейских компаниях. Документ должен быть на английском или немецком языках, или с переводом на один из этих языков.

ИСЛАНДИЯ

Для подачи на визу в настоящее время требуется согласование Посольства Исландии в Москве. Для этого заявителям нужно обратиться на электронную почту visa.moskva@utn.is с описанием цели и условий поездки для получения разрешения на подачу.

КИПР

Мы уже рассказывали о новых изменениях в правилах получения национальной визы Кипра здесь.

ЛАТВИЯ

С 19 сентября 2022 года в консульских представительствах Латвии возобновился прием заявок на получение виз в определенных случаях.

Заявку на визу могут подать члены семьи граждан Латвийской Республики (супруги, родители, бабушки и дедушки, дети, внуки, а также иждивенцы); члены семьи граждан ЕС; лица, въезд которых связан с гуманитарными соображениями (в случае тяжелой болезни близкого или для участия в похоронах, при наличии угрозы безопасности, здоровью или жизни лица, или члена его семьи).

Каждая заявка на получение визы будет оцениваться индивидуально. Если цель въезда связана с гуманитарными соображениями, податель заявки на получение визы должен предоставить документы, подтверждающие цель этого въезда и родство.

Добавим, что с 3 октября прием документов на визу в Латвию будет осуществляться по новому адресу: г. Москва, проспект Маршала Жукова,4.

МАЛЬТА

В визовом центре Мальты напомнили, что действие Соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Россией приостановлено с 12 сентября 2022 года, в соответствии с чем плата за подачу заявления для взрослых составит 80 евро, а время обработки займет до 45 дней.

Важно: для подачи документов необходимо предоставить страховки иностранных, а не российских страховых компаний.

НИДЕРЛАНДЫ

Несмотря на то, что с 17 сентября 2022 года отменены все ограничения на въезд в Нидерланды, связанные с COVID-19, консульства этой европейской страны не возобновили в РФ прием заявлений на получение краткосрочных виз.

СЛОВЕНИЯ

Срок принятия решения по выдаче визы в случаях, когда необходимость поездки не доказана (частные, туристические поездки), продлевается до 45 дней, при этом в обоснованных случаях данный срок может быть сокращен до менее чем 15 дней. Для туристических и частных поездок выдаются только однократные визы.

Консульство может также запросить предварительно оплаченный авиабилет до конечного пункта назначения в Словении. В случае возникновения сомнений в подлинности предоставленных документов в выдаче визы будет отказано.

Для получения визы в Словению также нужна страховка иностранной компании. Приоритет отдается страховым компаниям из стран Евросоюза

СЛОВАКИЯ

Визовые заявления будут обрабатываться в течение 15 дней, но у дипломатической миссии есть право продлить время обработки до 45 дней. Особые случаи (похороны, больные родственники) будут согласовываться при приеме заявления.

Всем заявителям (кроме членов семьи граждан ЕС) необходимо предоставить полный комплект дополнительных документов, включая подтверждение проживания, подтверждение маршрута (билеты), подтверждение финансового обеспечения поездки: справка с места работы с информацией о заработной плате или другое подтверждение финансовых средств, из расчета 56 евро на каждый день пребывания.

ХОРВАТИЯ

Частные заявители должны приложить к заявлению на визу полный пакет документов. За исключением заявлений на туристическую визу, которые подают аккредитованные при Посольстве туроператоры. Для них перечень документов остается прежним.

Сроки оформления краткосрочных (тип С) и долгосрочных (тип D) виз составят 15 рабочих дней с момента получения заявления Посольством. Данный срок может быть продлен максимально до 45 дней при наличии на то уважительных причин.

ТРЕБОВАНИЕ О ЕВРОПЕЙСКОЙ СТРАХОВКЕ ОСЛОЖНЯЕТ ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ

Требование ряда стран ЕС о наличии у российского заявителя страховки, оформленной в европейской компании, возникло из-за санкций ЕС: в Европе хотят быть уверенными, что при необходимости страховая компания сможет выплатить страховую сумму на территории Шенгенской зоны.

Однако на практике оформление европейской страховки подавляющему большинству россиян не под силу: т.к.поскольку российские банковские карты за рубежом не принимаются, потребуется банковская карта зарубежного банка.

Т.е. фактически, требование о страховке зарубежной компании, делает невозможным получение визы для большинства россиян.

Впрочем, отдельные страны Европы проявляют лояльность в этом вопросе. Так, Посольство Норвегии в Москве принимает для краткосрочных шенгенских виз страховки российских компаний, но при условии, что они предоставят гарантию о выплатах на территории Шенгена. В списке российских страховщиков по состоянию на середину августа значилось 22 такие компании.

Елена Мягкова

Фото piqsels.com

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".