Цей, Армхи, Ведучи и Чиндирчеро: у кого будут горнолыжные туры на Северный Кавказ

За последние несколько лет курорты Северного Кавказа заметно прибавили в спросе, но будет ли такой же бум спроса на горнолыжный отдых? Если про Домбай и Приэльбрусье знают многие, то названия Армхи, Ведучи, Цей и Чиндирчеро большинству туристов все же мало знакомы. Расспросили туроператоров о планах по продажам туров на эти курорты в предстоящем зимнем сезоне.

КАКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ КАТАНИЯ ЕСТЬ В ЧЕЧНЕ, ИНГУШЕТИИ, ОСЕТИИ И ДАГЕСТАНЕ

На Северном Кавказе горнолыжные склоны есть не только в Красной Поляне, Домбае, Приэльбрусье, но и Чечне (курорт Ведучи), Ингушетии (Армхи), Северной Осетии (Цей) и Дагестане (Чиндирчеро). Все места по-своему колоритны, интересны и поражают красотой величественных снежных вершин.

Так, на курорте Цей в Северной Осетии, который уже более 50 лет привлекает любителей высокогорной романтики, протяженность трасс – до 3 км, перепад высот верхней и нижней станции 500 м.

Зона катания 1850 – 2870 м. над уровнем моря. Все трассы находятся на одном склоне и идут по ущелью, самые сложные – в верхней части склона. Есть кресельный подъемник.

Горнолыжный сезон здесь длится до наступления мая. Курорт традиционно привлекает заядлых горнолыжников именно тем, что там можно кататься, когда в других местах сезон уже подходит к концу. В январе и феврале – самый стабильный снежный покров.  Трассы: черные – 2; красные – 3; синие – 2.

Из сервисов – кафе, бары, катки, бассейны, сауна (в отелях), теннисные корты, пейнтбол, инструкторы по горным лыжам и альпинизму, прокат инвентаря, экскурсии и туры по Цейскому ущелью и за его пределы. Для размещения гостей – три гостиницы и спортивно-оздоровительный лагерь.

Есть новинки: после реконструкции в Цее открылся высокогорный отель «Сказка» на высоте 1950 м, предлагающий 25 номеров разного уровня. Редактор «Вестника АТОР» лично проинспектировал объект в сентябре. В отеле есть ресторан с довольно неплохой кухней, сауна и бассейн. Отметим очень хороший (действительно высокий уровень) сервис, уютные новые номера, лаунж-зона.

Бассейн в отеле "Сказка" на курорте Цей, Северная Осетия. Фото: АТОР

Всесезонный курорт Ведучи был открыт в зимнем сезоне 2017/2018 и стал первым горнолыжным комплексом в Чечне. Ведучи находится в высокогорной части Итум-Калинского района, на склонах кавказского хребта Данедук.

Как рассказали эксперты туроператора FUN&SUN, катальный сезон здесь длится с декабря по март, инфраструктура для катания – один четырехкресельный подъёмник, обслуживающий синюю трассу протяжённостью 967 метров с перепадом высот 196 метров. В верхней части зоны катания есть пологий учебный склон с буксировочным подъёмником длиной 77 метров. Строится канатная дорога на Северном склоне.

Для проживания гостей – отели «Эдельвейс» 3* и Chechen Ski в шаговой доступности от подъемника; ресторан, кальянная комната, кинозал, есть небольшие фитнес-центр и SPA-центр.

По информации курорта, в декабре завершатся работы по строительству шале на 85 человек, а через два года будут введены в строй два корпуса гостиницы на 800 мест. Рядом с Ведучи – знаковые достопримечательности: Город мертвых Цей Педе, краеведческий музей Хусейна Исаева, Ушкалойские башни близнецы. Для туристов возможны пешие прогулки, на снегоходах, тюбинг

На всесезонном курорте Армхи в Ингушетии, находящемся на высоте 1520 метров, всего две трассы разного уровня сложности – учебная и красная, протяжённостью до 1200 метров и перепадом высот до 250 метров. Общая длина трасс – всего около 1400 метров.

Трассы оснащены кресельным и бугельным подъёмниками, есть системы оснежения и освещения, организовано вечернее катание.

На курорте работают два отеля и гостевые дома, после катания можно поплавать в одном из бассейнов, расслабиться в SPA. Как добавляют специалисты FUN&SUN, на курорте очень развита организация экскурсий и активных туров по всей Ингушетии, также можно посетить горы Осетии, Владикавказ и Грозный.

Наконец, несколько слов и о горнолыжном комплексе Чиндирчеро в Дагестане. Сайт курорта не работает, поэтому информации о нем сейчас немного.

Зимний сезон начинается в ноябре и длится до конца марта. Перепад высот – 470 м, длина спусков колеблется от 230-250 м до 3100-3150 м. Более длинные трассы являются и более сложными, однако канатные подъемники работают только в нижней и средней части склона.

Попасть на верхнюю точку спуска можно лишь на снегоходе, что доставляет туристам некоторые неудобства. По информации туроператоров, в этом зимнем сезоне курорт Чиндирчеро работать не будет.

ПОЧЕМУ НЕ ВСЕ ТУРОПЕРАТОРЫ ГОТОВЫ СТАВИТЬ ТУРЫ НА ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

Как показал опрос туроператоров, планов предлагать специализированные горнолыжные турпакеты на вышеперечисленные курорты Северного Кавказа у большинства игроков нет (но некоторые все же определенные планы имеют или рассматривают, об этом дальше). 

«Основным препятствием для развития пакетных туров у федеральных туроператоров на данные курорты является пока что слишком маленький номерной фонд. Из минусов – ограниченный период работы и недостаток информации про них у туристов», – поясняют представители туроператора «Интурист».

«Да, массовый турист сегодня выбирает более раскрученные и оснащенные курорты, такие как Красная поляна, Роза Хутор, Газпром, Архыз, Шерегеш и Домбай», – резюмируют общее мнение участников туррынка в PAC Group.

Как полагает вице-президент АТОР генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин, причины невысокой популярности северокавказской «горнолыжки» в организованном сегменте также кроются в ограниченной инфраструктуре курортов, небольшом количестве и протяженности трасс, а также скромном апре-ски.

«Невысокие склоны и короткие трассы хороши для тех, кто хочет научиться кататься сам или намерен поставить ребенка на лыжи. Опытным катальщикам на таких трассах в несколько километров скучно. Для примера: общая протяженность трех трасс курортов на Красной поляне – почти 200 км», – говорит Сергей Ромашкин.

Как отмечает вице-президент АТОР, во многих регионах есть свои локальные горнолыжные курорты, но они, в основном, популярны у местных туристов.

«Горнолыжные курорты есть в Подмосковье, Ленинградской области, других регионах. Местным жителям совсем не обязательно ехать на такие курорты с ночевкой. Горные лыжи – вполне себе аттракцион на выходной день. Утром выехал, днем покатался, вечером вернулся домой. У иногородних иная логистика: надо продумать, где жить, как и где питаться и чем заниматься после катания. А эти возможности на всех локальных курортах весьма скромны», – подчеркивает эксперт.

По его мнению, Красная поляна задала высокий уровень апре-ски, поэтому тем, кто привык к сочинским или европейским стандартам отдыха и сервиса, на региональных курортах будет скучно. К тому же, как добавляет Сергей Ромашкин, как правило, в «семье катаются не все». 

«В той же Красной Поляне в этом случае не катающиеся члены семьи могут, например, пойти на шоппинг, в SPA, ресторан или просто прогуляться. На других же курортах Северного Кавказа выбор апре-ски ограничен», – поясняет он.

ПЛАНЫ ТУРОПЕРАТОРОВ: СОВМЕСТИТЬ ЭКСКУРСИОННЫЙ ОТДЫХ С КАТАНИЕМ НА ЛЫЖАХ

И все же, в предложениях двух ведущих федеральных туроператоров в этом зимнем сезоне появятся несколько локальных курортов Северного Кавказа. Тем самым будет отличная возможность, совместить, например, экскурсионный отдых и встать на лыжи или сноуборд. К тому же обойдется такое удовольствие в разы дешевле, чем в Сочи.

Так, в планах туроператора FUN&SUN – запуск туров на горнолыжный курорт Ведучи в Чечне.

Этот продукт будет представлен в ближайшее время. А вот туры на курорт Армхи (Ингушетия) уже можно бронировать. Тур на 7 ночей на Новый год (заезд 30 декабря, домик на дереве, без питания и дороги) – от 14 тыс.р. на двоих. Размещение в номере в горном шале в эти даты – от 56 тыс.р. на двоих (без учета дороги).

«Интурист» прорабатывает вопрос запуска пакетных туров на горнолыжный курорт Цей в Северной Осетии.

«В большей степени курорт Цей может быть интересен нашим туристам в формате дневного посещения, без ночевок», – отметили в пресс-службе «Интуриста».

Представители компании добавили, что в зимнем сезоне 2022-2023 «Интурист» делает ставку на развитии продаж горнолыжных курортов Приэльбрусья – на Домбай и Архыз, где уже есть достаточное количество разнообразного номерного фонда.

Елена Мягкова

Фото: АТОР

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".