Туристическая Туркмения: рейсов становится больше, а толку по-прежнему мало

Прямых рейсов в Туркмению из России станет больше. Это известие, в условиях сокращенного из-за геополитического кризиса выбора зарубежных направлений, могло бы стать отличной новостью для любознательных туристов. Эксперты турбизнеса рассказали, что мешает ей быть таковой.

ПРЯМЫХ РЕЙСОВ В ТУРКМЕНИЮ СТАНЕТ БОЛЬШЕ

Москва и туркменский город Туркменбаши с 17 октября будут связаны прямыми рейсами уже двух авиакомпаний. К уже работающей на маршруте Turkmenistan Airlines присоединится российская S7.

Как сообщает российское посольство в Туркменистане, перевозчик возобновит регулярные рейсы из Москвы в Туркменбаши, впервые с 2020 года. Полеты будут выполняться по понедельникам.

Билеты уже выставлены в продажу. Согласно данным системы бронирования S7, тарифы находятся на уровне 57,2 тыс. р. на человека в обе стороны с багажом и 29 тыс. р. – за перелет в одну сторону.

ПРЯМЫЕ РЕЙСЫ В ТУРКМЕНИЮ ПРОЛЕТЯТ МИМО ТУРИСТОВ

Тарифы по нынешним меркам хорошие, а Туркмения – страна колоритная и интересная. Но на самолетах, летящих в Туркменбаши, скорее всего, не будет российских туристов, заявил Андрей Жарков, генеральный директор компании «Жарков-тур».

Объясняет прогнозы практикой. Рассказывает, что его компания занимается Туркменией 20 лет. Отправленных за это время в страну туристов Андрей Жарков может пересчитать по пальцам.

ВИЗОВЫЙ ЗАБОР ТУРКМЕНИИ: КОМУ УДАВАЛОСЬ ПОЛУЧИТЬ ВИЗУ

Причины минимального спроса на отдых в Туркмению стабильны и не меняются годами: основной барьер – это визовая политика, согласно которой получить визу в Туркмению россиянам практически невозможно. Сейчас туристам визы не выдают, но и раньше это было очень сложно. 

Решение о выдаче визы нельзя было предугадать, и это по преимуществу «проигрышная» лотерея. Получение визы Туркмении не зависело ни от количества денег на счетах, ни от опыта путешествий, ни от положения заявителя в обществе.

Василий Лебедев из компании «Открытие» вспоминает, что до пандемии на 3-5 визовых запросов в лучшем случае приходил один положительный ответ.

Больше шансов на визовый успех было у россиян, которые собирались в путешествие по Туркмении в рамках групповых организованных экскурсионных туров, в которые было включено размещение в отелях высокой категории. 

КАКИХ ТУРИСТОВ ПРИВЛЕКАЕТ ТУРКМЕНИЯ 

Интерес к Туркмении в основном проявляли так называемые «туристы – коллекционеры стран».

«Много, что видел, много, что знаю. Хочу познакомиться и с такой уникальной страной, как Туркмения. Увидеть то, что так недоступно большинству», – описывает типичные мотивы туристов к посещению Туркмении Василий Лебедев.

«До пандемии мы отправляли около 20 туристов в Туркмению в год. При этом спрос был, конечно же,  выше. Но, увы, не всем удалось пройти испытание визой», – рассказывает г-н Лебедев.

СКОЛЬКО СТОИТ ТУР В ТУРКМЕНИЮ И ЧТО ТАМ СМОТРЕТЬ

Любознательные туристы продолжают время от времени интересоваться возможностью попасть в Туркмению, но пока туроператоры не возобновляли продажу туров, прерванную пандемией. Объясняют это сложностями с визой и сохраняющимися ковидными ограничениями.

До пандемии трехдневный тур в столицу Туркмении Ашхабад, который за его яркость и современность называют «Каракумским Лас-Вегасом», можно было купить в «Открытии» за 985 долларов США на человека.

В «Жарков-тур» можно было купить комбинированный тур по Туркмении, включающий посещение Ашхабада, Дашогуза, древнего города Мары, Туркменабата и Туркменбаши.

В рамках тура туристы знакомились с древним городом Кёнеургенч, бывшей столицей средневекового Хорезма, области, входившей в империю Ахеменидов. В древности город стоял на маршруте знаменитого Шелкового пути. С 2005 года древний город Кёнеургенч включен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Очень занимательный в этой программе и город Мары, а точнее комплекс археологических и архитектурных памятников древнего города Мерв, расположенного неподалеку. Мерв – один из древнейших городов Средней Азии. Древнейшую часть города составляет городище Эрк-Кала, которое существовало уже в середине 1 тысячелетия до н.э. 

В Туркменбаши туристов ждал пляжный отдых на курорте Аваза.

ТУРКМЕНИЯ МОЖЕТ ПРИВЛЕКАТЬ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ РОССИЯН

Туроператоры, отправлявшие туристов в Ашхабад до пандемии, уверены: при решении визовых сложностей Туркмения сможет составить достойную конкуренцию другим уже набирающим популярность у россиян среднеазиатским направлениям.

Александра Полянская

Фото: piqsels.com

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".