19 мая, воскресенье
 
 

Где в мире для российских туристов еще остались ковидные ограничения

Конъюнктурные прогнозы визионеров и футурологов о том, что «ковид навсегда изменит туризм», а тесты, вакцинный паспорт и регулярные прививки для путешествий станут обыденным явлением в «дивном новом мире», обернулись пшиком. Большинство туристических держав уже все поняли про «пандемию» и прививки и вернулись к доковидным правилам въезда. Где ограничения еще остались и какие?

«Ковидная» повестка отошла на десятый план с началом геополитического кризиса в мире, но в 2022 году в плане ограничений произошел ряд значимых изменений. Многие из стран – сторонников самых жестких подходов к COVID-19, уже сняли к настоящему моменту вообще все ограничения. Не осталось практически нигде в мире ни карантинов, ни запретов на въезд с туристическим целями, вакцины не стали нормой для путешествий, и даже тесты как обязательное требование стремительно исчезают. 

Тому есть ряд причин. Во-первых, всем уже очевидно, что и сам ход пандемии, и ряд вопиющих казусов доказали абсолютную неэффективность как «вакцинных», так и «тестовых» барьеров на въезде – все такие ограничения никак, ни в одном случае, не помогли сдержать волны заболеваемости. А карантины и локдауны тоже никак и никому не помогли, более того, они нанесли большой ущерб

А во вторых, со спадом медийной истерии ко многим, наконец, пришло осознание, что ковид во варианте омикрон уже, в общем-то, и не представляет такой уже серьезной опасности в сравнении с иными причинами смертности и стал обычным сезонным заболеванием. Вопрос же об «эффективности» всех существующих вакцин в деле нераспространения и «защиты» от ковида уже даже не очень прилично поднимать: все и так всем ясно, все уже все увидели. 

Почти все крупные туристические страны уже отменили все ковидные ограничения, особенно активна нормализация в 2022 году шла в Европе, Азии и на Карибах. Еще часть государств (в основном, они в Африке и Латинской Америке) ослабили и сохраняют некоторые ограничения вроде требования тестов, но часто формально, на бумаге. Прогнозируется их скорая (в течение полугода) отмена.

Лишь небольшая часть стран мира, несмотря на очевидный переход ковида в разряд сезонных ОРВИ, продолжают некоторые (иногда жесткие) ограничения сохранять на деле – или ради бюрократического принципа «мы принимаем меры», или из-за финансовых, внутренних идеологических или геополитических причин. Сложнее всего с Китаем и США.

Подробно ситуация по странам всегда можно посмотреть в нашей обновляемой таблице по 100 странам мира. Но давайте суммируем (по состоянию на 10 октября 2022 года), как сейчас выглядит ситуация с ковидными ограничениями для россиян в разных макрорегионах мира.

АВСТРАЛИЯ И ОКЕАНИЯ

Из стран, имеющих значение как туристические направления, все ковидные запреты на въезд сняты в Австралии и Новой Зеландии (в последней, впрочем, отменены все санитарные требования, но сохраняются ограничения по типам визита и визовым вопросам).  

Сняли ковидные запреты даже многие мелкие островные направления этого макрорегиона – Вануату в сентябре, Новая Каледония в августе, и Папуа – Новая Гвинея (6 октября). Из значимых направлений требования о прививке и тесте сохраняет только Фиджи.

СЕВЕРНАЯ И ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА, КАРИБЫ

Здесь жесткие ковидные ограничения из больших государств по-прежнему сохраняют только США, требуя обязательной прививки (российские вакцины не признаны). Очевидно, это делается в интересах фармкорпораций, значительно обогатившихся в период пандемии.

Даже Канада, вводившая поистине драконовские меры в отношении ковида, все ограничения на въезде уже отменила, а Мексика их и вовсе для туристов никогда не использовала (туда всегда можно было прилететь без тестов и сертификатов, и страна при этом отнюдь не «вымерла»).

Отменили все ковидные ограничения и почти все государства Центральной Америки – не нужно ничего предоставлять при поездке в Панаму, Белиз, Гватемалу, Коста-Рику.

На Карибах почти все островные государства тоже сняли все ковидные ограничения, не нужно сертификатов и тестов на Кубу, в Доминикану. Багамы сняли все запреты 22 сентября 2022 года. Не нужно ничего при поездке и в другие карибские микрогосударства типа Доминики, Тринидада и Тобаго, Гваделупы, Гренады, Сент-Винсента и Гренадин и пр.

Только в Гондурасе, на Гаити и Никарагуа еще есть требование ПЦР-теста за 72 часа, но в Никарагуа тем, кто привит (в том числе и «Спутник V», и «Спутник Лайт»), можно и без теста.

ЕВРОПА

На протяжении 2022 года государства Европы продолжали одно за другим убирать все «ковидные» барьеры для въезда туристов. И сняли почти все  как для иностранцев, так и (тем более) для собственных граждан. Никаких справок и тестов не нужно. Последними в Западной Европе сдались Нидерланды – 17 сентября 2022 года и здесь все отменено. В Германии тоже все ограничения сняты, но действует только несколько странный запрет на въезд гражданам КНР (со множеством исключений).

Сейчас в этой части света осталось только три государства, сохраняющих какие-либо санитарные ограничения на въезде.

Первое – это Испания. Формально, для того, чтобы въехать сейчас в Испанию россиянам нужен отрицательный результат теста на ковид, сделанный не ранее 72 часов до отправления в Испанию на прямом рейсе, или экспресс-тест (не ранее, чем за 24 часа до отправления). Без теста можно обладателям евросертификатов о выздоровлении или свежей (не ранее 270 дней) прививке, но это россиян не касается – российские справки и вакцинные сертификаты не признаются. Тем не менее, на практике, при въезде из других стран ЕС у россиян не спрашивают и тестов.

Второе – Россия, которая по-прежнему требует от иностранцев для въезда ПЦР-тест за 48 часов до въезда. И сохраняет даже для собственных граждан требование или свежей прививки (только российскую), или сертификата о выздоровлении, или сдачи теста по прилету в течении 3 суток и загрузки его на Госуслуги в течение 4 суток с момента прилета. На мировом фоне выглядит это сейчас откровенным анахронизмом (с учетом того, что и в период пандемии у большинства стран собственные граждане всегда были исключением из общих правил).  

Третье – это Украина, продолжающая формально требовать тесты и прививочные сертификаты на въезде. Есть даже совсем странные требования о карантине для отдельных категорий иностранцев.

ЗАПАДНАЯ, ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ, БЛИЖНИЙ ВОСТОК И СЕВЕРНАЯ АФРИКА

Самые массовые туристические направления, такие как Турция и Египет, давно полностью отменили все санитарные ограничения на въезде и вернулись к доковидным нормам.

Нет никаких ограничений также в Израиле, Иордании, Ливане (здесь все отменили 27 сентября), Саудовской Аравии, Бахрейне, Омане, Йемене, Марокко. В Центральной Азии нет ковидных запретов у Киргизии, Казахстана, Узбекистана, в Монголии и Афганистане.

Катар недавно снял требование о вакцинации и антителах, нужен только тест. В ОАЭ еще требуют ПЦР-тест для въезда, но уже отменили масочный режим и прекратили публиковать статистику ковида. Вероятно, скоро отменят и тесты.

Принцип «или тест, или прививка» для въезда сохраняют из значимых для туризма стран этого макрорегиона пока только Тунис, Иран, Таджикистан. Везде в них принимают «Спутник V» вместо теста.

Принцип «прививка + тест» есть в Пакистане и Туркмении. Самая жесткая позиция, что удивительно – у Азербайджана, он пускает только привитых взрослых или по сертификату о перенесенном заболевании. Непривитым по тесту въехать вообще нельзя и это тормозит развитие туризма из РФ.

ВОСТОЧНАЯ, ЮЖНАЯ, ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ

Из значимых туристических направлений абсолютно все ковидные ограничения сняты в Таиланде, Вьетнаме, на Мальдивах, в Камбодже, Малайзии, Бутане, Южной Корее (в последней – с 1 октября). Не нужно ни прививок, ни тестов. В Южной Корее россиянам нужно только электронное разрешение на въезд K-ETA.

C отрицательным ПЦР-тестом россияне могут въехать в Японию, Индию, Бангладеш, Непал, Лаос, в Сингапур, на Филиппины и на Шри-Ланку. В последнюю страну из списка можно и с сертификатом «Спутник V», в остальных тоже действует принцип «или прививка или тест», но российские вакцины там не признаны.

В Мьянме до сих пор нужна и прививка («Спутник V» и «Спутник Лайт» признаны) плюс тест. Из больших туристических стран не принимает пока невакцинированных туристов только Индонезия, туда только с прививкой («Спутник V» разрешен).

В Китае продолжают действовать тотальные ограничения на прием иностранных туристов и 10-дневный карантин, но ослабили карантинные ограничения в Гонконге. Не принимает никаких иностранцев Северная Корея.

ЮЖНАЯ АМЕРИКА

Здесь полностью сняли все ковидные ограничения здесь Аргентина и Французская Гвиана – не нужно ни вакцинации, ни тестов.

Принцип «или тест, или прививка» для въезда сохраняют Перу, Чили, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Боливия, Уругвай, Парагвай, Суринам. В ряд этих стран можно без теста со «Спутником V».

В Венесуэлу тоже нужен или тест или прививка («Спутник V» подходит, тогда тест до вылета не нужен), но обязателен и платный тест по прилету (для организованных туристов из РФ он бесплатен).

Только в Гайану формально до сих пор нельзя невакцинированным (нужна только прививка, но «Спутник V» принимается).

ЭКВАТОРИАЛЬНАЯ И ЮЖНАЯ АФРИКА

Ни тестов, ни справок о прививке не нужно в ЮАР, Намибию, Ботсвану, Бенин, Габон, Конго, Судан, Руанду, Мадагаскар, а также на Маврикий.

Тесты по прибытию делают в Бурунди, Чаде и Гане (в последней стране тем, кто вакцинирован «Спутником V», можно не сдавать).

Принцип «или тест или прививка» сохраняют из значимых для россиян направлений только Сейшелы, Кения, Эфиопия, Танзания, Нигерия. По факту, в первые три страны россиянам  можно только с тестом, так как российские вакцины там не признаны. В Танзанию и Нигерию можно со «Спутником V» (а в Нигерию и со «Спутником Лайт»). В Эфиопии, через которую российские туристы летят в другие страны, транзитным пассажирам тесты не нужны вообще.

Кроме этого, просто с тестом (48-72 часа) россиянам можно почти во все другие страны Африки, кроме некоторых исключений.

Так, например, принцип «тест + прививка» (не российская) используется для въезда в Экваториальную Гвинею. В Либерию и, как ни странно, в Ливию можно только вакцинированным (опять же, не российскими вакцинами).

Отметим, впрочем, что на практике требования тестов и прививок в африканских странах никогда не отличалось системностью, а сейчас и подавно это скорее формальности и все будет зависеть от туриста и пограничника.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР