Где в Санкт-Петербурге поймать лето в осеннюю пору

В Петербурге немало вариантов для увлекательного досуга и отдыха осенью. Вместе с Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга составили подборку интересных мест под крышей, в которых можно поймать лето в дождливую погоду в Северной столице.

БОТАНИЧЕСКИЙ САД ПЕТРА ВЕЛИКОГО

В Ботаническом саду Петра Великого всегда хорошая погода, потому что здесь более километра оранжерей. Это самая крупная северная коллекция растений и пятая по численности в мире! Разнообразие ландшафтов экспозиций, три экскурсионных маршрута, растения со всего света, включая редкие и исчезающие виды.

В Ботаническом саду Петра Великого более километра оранжерей. Фото Shutterstock.com

Оранжереи удачно разделены по местам произрастания, так что за один визит можно познакомиться с растениями из разных регионов мира: Южного Средиземноморья, Южной Африки, Юго-Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии.

В оранжереях можно наблюдать период цветения того или иного растения. Фтото АТОР

Можно даже застать цветение того или иного экзотического растения либо просто полюбоваться на пальмы самых разных видов. Обязательно загляните в водные оранжереи – здесь много необычного, например, «зеркальное» и «муравьиное» деревья, огромная кувшинка Виктория, лист которой может выдерживать вес до 50 кг, ходульные и дыхательные корни и семена, которые прорастают прямо на деревьях.

СЕРФИНГ НА ИСКУССТВЕННОЙ ВОЛНЕ

Санкт-Петербург – водная столица России, так что «поймать волну» можно и в осенне-зимнем сезоне. В Петербурге уже стали привычными водные прогулки на сап-серфах и другие водные развлечения, и уверены, многие вспоминают и позитивный «Фонтанка SUP», и фестиваль скорости на воде в Кронштадте, и другие водные праздники, которыми радовал Петербург.

В Петербурге уже стали привычными водные прогулки на сап-серфах. Фото Shutterstock.com

Грустить не надо: все вернется в будущем летнем сезоне, а пока можно попробовать серфинг на искусственной волне. Такое в Петербурге тоже есть – под крышей, разумеется. Никакой опасности замерзнуть, ведь в бассейне, где создают искусственную волну, самые настоящие тропики! Температура воды достигает +27–28°С, воздуха – +28°С, настроение и атмосфера – соответствующие. В Санкт-Петербурге есть несколько центров серфинга, где можно встать на доску с надежной поддержкой опытного инструктора.

АКВАПАРКИ

В Санкт-Петербурге работают два крупных аквапарка и один мини-аква парк. Один из них находится на берегу Финского залива – недалеко Парк 300-летия Санкт-Петербурга с пляжем и широкой набережной, а также новая высотная доминанта современного Петербурга – «Лахта Центр».

Расположение позволяет совместить прогулку на свежем воздухе с визитом в аквапарк. Shutterstock.com

Другой аквапарк, расположенный в Озерках, также соседствует с парковой зоной: там есть прогулочные и велодорожки, летом можно кататься на роликах, зимой – на лыжах. Напротив еще один парк – «Сосновка», настоящий лесной массив, где можно прогуляться по аллеям или выбрать себе занятие по душе на одной из многочисленных спортивных площадок.

Близость парков позволяет спланировать семейный отдых на весь день: можно совместить прогулку на свежем воздухе с визитом в аквапарк.

Под крышей – водные развлечения на любой возраст: водные горки для взрослых и детей, различные аттракционы, бассейны с гидромассажем, бани и сауны. Температура воздуха и воды в аквапарке всегда как на пике лета – около +30°С. В водных комплексах есть кафе и рестораны, прокат инвентаря и прочие услуги, так что здесь можно провести целый день, вспоминая летний отдых на пляже.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОКЕАНАРИУМ

Это уникальное место, где на территории около 5 тыс. кв. м в 48 аквариумах представлено более 4,5 тыс. рыб, водных беспозвоночных, морских млекопитающих и рептилий. Объем самого маленького из аквариумов – 300 литров, а самого большого – 750 тыс. литров. Над многими из них размещены специальные экраны, на которых можно прочитать интересные и познавательные факты о жизни подводных обитателей.

В петербургском океанариуме представлено более 4,5 тыс. рыб. Фото АТОР

«Фишка» главного аквариума – подводный тоннель длиной 35 м с движущейся дорожкой. Ощущения просто фантастические: вы идете, а над вами проплывают акулы, скаты и другие экзотические рыбы. А еще в Петербургском океанариуме рады всем гостям – сюда можно прийти даже с новорожденными!

Посетителям с малышами в коляске разрешается свободно передвигаться по всей экспозиции. Для этого предусмотрены лифты, пандусы и подъемник.

Время пребывания в океанариуме не ограничено – гуляйте, сколько хотите! Кстати, здесь можно еще и поплавать, правда, при соблюдении двух условий: при наличии специального разрешения на погружение в главный аквариум, где живут акулы, скаты, мурены и другие рыбы, а также сертификата дайвера. Проводится и обучение дайвингу, но за один визит всех премудростей погружений не узнать.

САДЫ БАБОЧЕК

Еще одна «дверь в лето» – это визит в парк или сад бабочек. В Петербурге посмотреть на живых тропических бабочек и сделать красивые фотоснимки с этими порхающими созданиями можно в трех специализированных местах.

Сад, где обитают бабочки, очень напоминает волшебные картинки из добрых детских книжек. Фото Shutterstock.com

Местные экскурсоводы подскажут, какие из бабочек исполняют желания, а какие – лучше всего приживаются дома. Можно увидеть, как интересно бабочки «едят» нектар или, если повезет, то и как они рождаются. Множество фотографий и позитивные эмоции будут у всех: любой сад, где обитают бабочки, очень напоминает волшебные картинки из добрых детских книжек – настолько он пестрый и яркий.

Узнать больше о туристических традициях, маршрутах и культурных событиях в Санкт-Петербурге можно на официальном городском туристическом портале Visit-Petersburg.ru, на его официальной странице ВКонтакте и канале Telegram. А еще – в спецпроекте #ОткройСвойПетербург.

Елена Мягкова

Фото shutterstock.com, АТОР

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".