В Европу на Новый год поедут немногие. Сколько это теперь стоит?

Европа из некогда массового зимнего направления теперь стала уделом индивидуальных, и чаще всего – очень состоятельных туристов, констатируют туроператоры. Расспросили экспертов о предпочтениях россиян и о стоимости путешествий в зимние каникулы в европейские столицы и горнолыжные курорты.

АВИАПЕРЕЛЕТЫ В ЕВРОПУ ДОРОГИ ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА ТУРИСТОВ

Туроператоры фиксируют существенное снижение спроса на туры в Европу на новогодние праздники и в целом на зимний сезон 2022-2023. Основных причин – три: сложности с получением виз, блокировка российских банковских карт за рубежом, а также отсутствие прямых авиаперелетов.

Сложная логистика существующих авиаперелетов со стыковкой в третьих странах и высокие цены на авиабилеты, которые нередко в 2-3 раза превышают стоимость самого отдыха, стали барьером для большинства туристов, которые прежде путешествовали в Европу на зимние каникулы.

По данным билетных агрегаторов, билеты из Москвы в Париж на новогодние праздники с одной удобной пересадкой (вылет 30 декабря, возвращение 8 января) – от 160 тыс.р. в обе стороны на одного пассажира, в Рим – от 93 тыс.р., в Барселону – от 209 тыс.р., в Будапешт – от 108 тыс.р., в Лондон – от 120 тыс.р., в Лиссабон – от 116 тыс.р., в Вену – от 76 тыс.р., в Берлин – от 122 тыс.р., в Цюрих – от 152 тыс. р. на одного пассажира в обе стороны.

ПРОДАЖИ НОВОГОДНИХ ТУРОВ УПАЛИ В ДЕСЯТКИ РАЗ

По оценкам туроператоров, сейчас доля Европы в общих продажах на Новый год не превышает 10% даже у самых нишевых, ранее специализировашихся именно на Европе, компаний. В сравнении с ноябрем 2021 года, когда при строгих ковидных ограничениях из Москвы в некоторые европейские страны все же выполнялись прямые рейсы (Афины, Будапешт, Загреб, Лондон и пр.), сейчас спрос на поездки в Европу упал в 2-3 раза. А у крупных массовых игроков рынка продажи Европы в прямом смысле единичны.

В сравнении же с допандемийным 2019 годом, который в одной из туроператорских компаний назвали «золотой ушедшей эпохой Европы на российском рынке», спрос упал в разы больше, в десятки раз.

«Это даже нельзя сравнивать. Если в 2019 году за месяц до Нового года мы получали от 50 до 100 заявок в день на Европу, то сейчас этот объем кажется фантастическим при текущих 10-15 обращениях в неделю», — рассказали собеседники «Вестника АТОР».

В КАКИЕ СТРАНЫ ЕВРОПЫ ЭТОЙ ЗИМОЙ ЕДУТ РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ

Тем не менее, несмотря на все неудобства с перелетами и трудности в получении шенгена, российские туристы собираются этой зимой в Европу.  В основном – на горнолыжные курорты, хотя туроператоры получают и запросы на сити-туры, экскурсионные программы и лечение на европейских термальных курортах.

По совокупным оценкам туроператорских компаний BSI Group, «ВЕДИ ГРУПП», PAC Group, KMP Group и «Русский Экспресс», в топе спроса Франция, Италия и Швейцария. На этих направлениях россияне бронируют преимущественно горнолыжные туры.

Также россияне интересуются турами в Австрию (горнолыжные и экскурсионные программы), Венгрию (сити-туры, экскурсионка и отдых на оздоровительных курортах) и Испанию (сити-туры и экскурсионные туры).

Как подчеркивают эксперты, на спрос влияет как лояльность европейских консульств в вопросе выдачи виз, так и сроки оформления шенгена. 

Например, по информации «ВЕДИ ГРУПП», венгерскую визу оформляют за две недели, при этом с записью в визовый центр на подачу документов нет проблем. Это позволяет туристам уверенно планировать поездки в Будапешт и на озеро Хевиз под желаемые даты.  В другие страны ЕС визу приходится ждать дольше – от момента подачи документов в визовый центр до выхода визы проходит 2,5-3 недели.

Стабильна и ситуация с подачей документов на британские визы. По информации представителей BSI Group, запись доступна на ближайшие две недели. Требования к соискателям визы и пакету документов не изменились.

«Сложностей с оформлением визы в Великобританию нет, просто нужно запастись терпением. Документы на визы рассматривают в течение трех месяцев», – сообщили в компании.

ЕВРОПА СТАЛА НАПРАВЛЕНИЕМ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЛЮКСОВЫХ ТУРИСТОВ

По данным туроператоров, в текущих условиях туры в Европу бронируют преимущественно индивидуальные туристы – чаще всего это запросы на отдых люксового  и премиум-уровня.

«В основном это клиенты, у которых уже есть долгосрочные шенгенские визы. Это путешественники, которые привыкли кататься на горных лыжах в Европе, отмечать основные события и праздники в Европе, в том числе, проводить в европейских странах новогодние каникулы. Их доход позволяет им не отказываться от своих привычек и в этом году. Оплатить дорогой перелет в Европу через третьи страны не является для них проблемой», — поясняют наблюдатели.

Как правило, в рамках поездки в Европу россияне бронируют у туроператоров и наземные услуги (отели, трансфер, экскурсии), так и авиабилеты. Участники туристического рынка отмечают возросший спрос на авиабилеты в Европу, что, по их мнению, связано со сложной логистикой авиаперелетов.

«Многие клиенты не рискуют сами покупать билеты с пересадками, так как в стыковочных перелетах может что-то измениться – время вылета, отмена рейса и др. С учетом этих факторов туристы рассчитывают на профессионализм туроператоров, которые подберут и подходящий маршрут, а при необходимости – и разумную альтернативу», – поясняет один из экспертов.

«Европа сейчас стала направлением преимущественно состоятельных туристов, так как помимо дорогих перелетов основная часть запросов идет на наземные услуги в VIP-сегменте. Можно сказать, Европа перешла из массового в индивидуальный туризм», – констатируют в «Русском Экспрессе».

С этим соглашаются и другие участники рынка, по информации которых по каждому из запросов в Европу теперь приходится формировать индивидуальное предложение, удовлетворяющие конкретным пожеланиям клиентов.

По статистике продаж туроператора PAC Group, на новогодние праздники на европейском направлении туристы бронируют горнолыжные туры, сити и экскурсионные туры.

«Средняя продолжительность новогодних заездов в Европу – от 3 до 7 ночей. В городских отелях туристы выбирают отели с питанием «завтраки», на курортах - полупансион. Отели предпочитают 4-5*», —рассказали в PAC Group.  В топе спроса клиентов KMP Group - горнолыжные туры на альпийские курорты. В основном, состоятельные туристы отправляются на зимний отдых на 10 дней, останавливаясь в отелях 5*.

По наблюдению экспертов, из-за подорожания авиабилетов и стыковочных рейсов состав аудитории туристов, путешествующей в Европу, несколько изменился. Россияне больше путешествуют в европейские города в компании друзей или и в паре. Запросов на туры с детьми стало меньше.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В ЕВРОПУ НА НОВЫЙ ГОД И В ЯНВАРЕ 2023 ГОДА

BSI Group: горнолыжный тур во Францию на Новый год (Grand Hotel des Alpes, Шамони) - от 188 тыс.р. на 7 ночей на двоих + авиабилеты.

Экскурсионный тур Италия - Швейцария - Княжество Лихтенштейн (8 дней, заезд 6 января) – от 58 633 р. за двоих + авиабилеты в Милан, тур «Италия Классика», (8 дней, отправление 7 января) – от 45 831 р. на двоих + авиабилеты в Рим и обратно.

Авторский тур «Южная корона Испании - Андалусия» (из Малаги, заезд 1 января) – от 134  420 р.+ стоимость авиабилетов.

«ВЕДИ ГРУПП»: Туры в Венгрию – от 248 тыс.р. на двоих (Будапешт, отель 3*, 7 ночей, перелет GDS из Москвы в Стамбул и обратно), вылет 16 января), на озеро Хевиз на тех же условиях – от 249 тыс.р. на двоих.

PAC Group: Тур Италия + Швейцария с проживанием в отелях 3* и 4* (вылет 31 декабря, 7 ночей, авиаперелет) от 258 989 р. на двоих, тур на аналогичных условиях с вылетом 14 января – 177 718 р. на двоих.

Горнолыжный тур в Италию (Валь-ди-Фасса, отель 4*, 7 ночей, полупансион) с отправлением 31 декабря – от 450 635 р. на двоих. Горнолыжный тур в Австрию (вылет 25 декабря, 9 ночей, отель 4*, завтрак) – от 375 146 р. на двоих. Тур в Австрию с отправлением 15 января (отель 3*, 9 ночей, завтраки) – от 193 157 р. на двоих.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".