Прямые рейсы из городов Сибири в Мьянму могут быть согласованы на этой неделе

Новые прямые рейсы из сибирских городов в Мьянму (старшим поколениям страна известна, как Бирма) могут быть согласованы уже на этой неделе. Выясняли, кому они могут быть интересны, и что туристам делать в Мьянме. Узнали у экспертов турбизнеса и про их личный опыт посещения этой страны.

MYANMAR AIRWAYS МОЖЕТ ПОЛЕТЕТЬ В МЬЯНМУ ИЗ 6 ГОРОДОВ СИБИРИ

Федеральный туроператор подтвердил «Вестнику АТОР» намерение открыть в декабре рейсы в Мьянму из 6 городов Сибири. Ранее СМИ писали, что полетная программа может начаться уже 1 декабря из Новосибирска, Барнаула, Кемерово, Иркутска, Читы и Улан-Удэ. 

Ранее авиационные власти двух стран договорились о взаимной возможности выполнения прямых рейсов из любой точки России в любую точку Мьянмы с частотой до 7 частот в неделю между любой парой городов, а также «благосклонно рассматривать» вопрос организации чартерных рейсов.

Прямые рейсы, в т.ч. чартерные, сейчас предполагается выполнять силами авиакомпании Myanmar Airways. Но пакетных туров в продаже пока нет и стоимость их неизвестна, хотя представители заказчика и подчеркнули в телефонном разговоре, что интерес к направлению у региональных туристов высок и запросов на расчет тура было много.

Мьянма. "Золотой город" Шведагон в Янгоне. Фото Анны Филатовской

По предварительным оценкам, стоимость тура из Сибири в Мьянму с перелетом может начинаться от 220 тыс. рублей на двоих на неделю.

Источники «Вестника АТОР» подтвердили, что переговоры с азиатским перевозчиком действительно велись, но о финальных договоренностях в настоящий момент все еще ничего не известно.

МЬЯНМА ИНТЕРЕСНА ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ТУРИСТАМ, ПРЕДПОЧИТАЮЩИМ ЭКСКУРСИОННЫЙ ОТДЫХ

Опрошенные туроператоры позиционируют Мьянму как направление однозначно интересное для любителей Юго-Восточной Азии, индивидуальных туристов, согласных проводить много времени на экскурсиях, чтобы ближе познакомиться со страной.

«Мьянма, безусловно, может быть интересным направлением для искушенных туристов. Однако на стабильный и предсказуемый турпоток туда из городов Сибири сегодня рассчитывать не приходится», – говорит представитель туроператора ICS Travel Group.

Мьянма. Над Баганом на воздушном шаре. Фото Анны Филатовской

Играет свою роль и растущая конкуренция. При наличии более понятного и бюджетного пляжного турпродукта (того же Таиланда) путешественники с меньшим энтузиазмом будут открывать для себя новые, экзотические и довольно дорогие направления.

«При наличии туров на прямых рейсах в более знакомый и привычный туристу Таиланд с хорошим обслуживанием и относительно невысокой стоимостью, оценивать загрузку рейсов в Мьянму на данный момент сложно. Мьянма – это, все же, по большей части, экскурсионный отдых. Для массового пляжного отдыха там пока недостаточный уровень сервиса»,  – также говорит один из опрошенных «Вестником АТОР» экспертов.

«Мьянма – это направление, привлекающее больше путешественников-индивидуалов. Тех, кто интересуется в первую очередь культурой и осмотром достопримечательностей, которых здесь немалое количество. Но не пляжным отдыхом. Хотя морской курорт Нгапали в стране тоже есть, но его вряд ли по уровню можно сравнивать с соседними и привычными нам Вьетнамом и Таиландом», – соглашается директор департамента рекламы и PR туроператора «Русский Экспресс» Анна Филатовская.

ДОБРАВШИМСЯ ДО МЬЯНМЫ СМЕЛЬЧАКАМ БУДЕТ НА ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Анна Филатовская поделилась с «Вестником АТОР» личными впечатлениями от посещения Мьянмы.

При этом, по ее словам, Мьянма, или Бирма, как ее называли ранее, поражает великолепием храмовых комплексов, из которых выделяется «золотой город» Шведагон с огромной ступой.

Мьянма. Кормление монахов в Мандалае. Фото Анны Филатовской

Отдельное впечатление – рассвет на воздушном шаре над Баганом, археологической зоной с тысячами пагод.

Запоминаются туристам также озеро Инле, где люди живут прямо на воде в домах, построенных на сваях, и ведут хозяйство в «плавучих огородах», которые можно «угнать у соседа», рыбаки с помощью старинных сеток ловящие рыбу на рассвете, буддийские монахи в Мандалае, куда к которым можно приехать и посмотреть, как они живут и проводят церемонии.

Мьянма. Рассвет у моста У Бейн. Фото Анны Филатовской

Кроме культурно-исторической части, в путешествии по Мьянме туристов поражает также организация логистики.

«Логистика перемещений поразила: между точками маршрута мы передвигались на самолете, который летал как настоящая городская маршрутка. Приземлившись в определенном пункте, его вслух объявляли, как остановку. И те, кому было нужно, выходили из самолета. Остальные летели дальше», – говорит г-жа Филатовская.

ТУРПОТОК В МЬЯНМУ НЕ СРАВНИТСЯ С ТЕМ, ЧТО ЛЕТИТ В ТАИЛАНД

В целом, туроператоры считают, что максимально возможный прогнозный поток российских туристов в Мьянму составляет порядка 50 тыс. человек в год. В Таиланд, для сравнения, столько приехали в только в одном октябре, когда авиасообщение только начало восстанавливаться. 

Представители некоторых игроков рынка не исключают, что путешествие в Мьянму через один из сибирских городов может приглянуться и кому-то из столичных путешественников, особенно с учетом относительно недорогих внутрироссийских перелетов.

Хотя сами заказчики будущих чартерных рейсов в Мьянму – туроператор «И-Линь туризм» – и настаивают, что перелеты ориентированы преимущественно на региональных туристов.

Мьянма. Рыбак на озере Инле. Фото Анны Филатовской

Если предполагаемая стоимость билетов из Сибири до Мьянмы будет, как обещали, составлять 45 тысяч рублей в оба направления, это может иметь определенный смысл: сегодня добраться от Москвы до Янгона и обратно можно только от 90 тыс. рублей за билет с двумя пересадками с общим временем в пути в среднем двое суток в одну сторону.

Ранее мы писали, что о планах запустить чартеры и пассажирские перевозки между Россией и Мьянмой авиакомпания Myanmar Airways International уже заявляла весной 2022 года. Российские авиавласти предложили тогда перевозчику рассмотреть перспективы авиасообщения с Дальним Востоком.

Екатерина Тропова

Фото Анны Филатовской

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".